81  

– Как там в столице? – спросил Уманский, допивающий уже вторую чашку чая. – Где вы побывали? Что повидали?

На Ларису он не смотрел и на Жидкова тоже – только в чашку.

– Повидали мы немало, – рассеянно ответил Жидков. – Купили мне рубашку.

Рассеянность его объяснялась очень просто – далеко, за деревьями, на чужой территории, на самодельном флагштоке развевался треугольный розовый флажок. Это был знак Жидкову от соседки Людочки, что муж надолго отчалил и в полночь она придет к нему развлекаться.

Обычно он открывал для нее парадную дверь, и они уходили в полуподвал, изобиловавший пустыми помещениями. Или в маленькую комнатку на втором этаже, рядом с кладовой. Конечно, сегодня в доме полно народу, но он, в конце концов, не монах, чтобы обращать на это внимание.

Расстроенная Лариса напрочь забыла про снотворное, что и стало причиной всех дальнейших событий. Вместо того чтобы усыпить Жидкова, она прилегла на кровать и сама сладко заснула. Проснулась внезапно, когда на улице было уже совсем темно, и вскочила. Вернее, попыталась. Но не тут-то было! Что-то держало ее за руку. Что-то странное, металлическое, прилаженное к перекладине кровати.

Лариса наклонилась поближе и ахнула: наручники! Поскольку Жидкова нигде не было видно, стало ясно, кто этот затейник, который так подло поступил с ней. Неужели вот сейчас, в эту минуту, он связывается с Кариной и передает ей сигнал опасности? Или еще того хуже – принимает посылку от японского курьера? Где он? Почему он приковал ее к кровати? Это открытое неповиновение или что-то иное?

И что делать? Сидеть здесь ночь напролет, ожидая, когда Жидков вернется и отстегнет ее? Вынести это невозможно. Но и звать на помощь тоже. Что подумают домочадцы? Что у жениха с невестой весьма странные отношения?

Лариса сползла с кровати, максимально вытянув руку. Таким образом она могла достать до двери, но не толкнуть ее, а всего лишь дотронуться. В момент проведения этого опыта за дверью послышались тихие крадущиеся шаги.

– Эй! – негромко позвала Лариса. – Зайдите ко мне, пожалуйста! Пожалуйста.

– Кто – зайдите? – донесся до нее удивленный голос Шубина. Вероятно, он хорошо выспался и теперь шел проверять обстановку.

– Это вы, Леонид?

– Ну да.

– Толкните дверь.

Шубин послушно толкнул дверь и уставился на Ларису напряженным взором.

– Я попала в затруднительное положение, – сказала она почти что грубо.

Таких тюфяков лучше не расслаблять. Не плакать перед ними, не скулить, иначе они растеряются и лишь усугубят дело.

– Вы мне поможете?

– Как? – коротко спросил он, чувствуя, что укол еще действует. Еще бродит в его жилах лекарство, парализующее волю и погружающее тело в сон. Потряс головой и уточнил: – Надо снять наручники?

– А вы сможете без ключа? Умеете?

Шубин отрицательно покачал головой, и тогда Лариса приняла решение.

– Вот что, – сказала она, изо всех сил стараясь держать себя в руках и не визжать от отчаяния. – Пойдите и поищите моего жениха. Только тихонько. Найдете – посмотрите, что он делает. Внимательно посмотрите, хорошо? А потом мне расскажете.

– Иначе вы повезете меня к врачу? – спросил Шубин неожиданно склочным тоном.

– Никуда не повезу. Я просто прошу о помощи.

– Ну, ладно, – ответил Шубин. – Так и быть, попробую что-нибудь сделать.

Он вышел в коридор и попытался проникнуть в соседнюю комнату, но она оказалась заперта. И следующая тоже. Тут в голову Шубину пришла потрясающая мысль – заглянуть в комнаты снаружи. Сейчас темно, свет нигде не горит, жарко, окна наверняка открыты… Чтобы охватить все три этажа, надо было или подняться снизу на крышу, или, наоборот, спуститься с крыши вниз, попутно заглядывая в окна. Второй вариант выглядел наиболее простым.

Шубин зашел на чердак и немедленно обнаружил там длинную резиновую ленту с большим карабином на конце. Невероятная удача! Карабин он зацепит за какую-нибудь балку и будет спускаться вниз, держась за эту ленту руками.

Вначале ему несказанно повезло – он нашел штырь, торчащий далеко вперед. Можно было спокойно закрепить ленту. Он сделал это и потихоньку начал сползать по фасаду вниз, привязав свободный край в качестве страховки к правой лодыжке. И тут…

Случилось нечто неожиданное. Большая ночная птица, притаившаяся где-то поблизости, взмыла вверх, издав громкий клекот, и ее крылья коснулись шубинского носа. Он вскрикнул, оступился и… полетел вниз. «Веревка не даст мне упасть», – подумал он, отчаянно струсив. Она и в самом деле не дала. В метре от земли спружинила и… Шубин помчался обратно, в небо, стукнувшись по дороге головой о какой-то выступ. Затем снова – полет вниз и удар о подоконник. Взлет вверх – ушиб плеча. Потом темнота, звезды и прекрасное лицо незнакомой женщины, склонившейся над ним. «Я умер?» – подумал Шубин и немедленно получил чувствительный удар по затылку.

  81  
×
×