119  

• Каждой группе предложите отдельную задачу.

Например:

группа 1 – «Для отопления школы в один день привезли 10 машин угля, в другой – на 2 машины меньше. Сколько машин угля привезли на два дня?»

группа 2 – «За день в магазине продали 7 женских костюмов, мужских на 6 больше. Сколько всего костюмов продали?»

группа 3 – «В гараже было 8 грузовых и 2 легковые машины. Получили еще 3 грузовые машины. Сколько всего машин стало в гараже?»

• Организуйте соревнование групповых отчетов: один ученик говорит условие задачи, другой анализирует ее, третий определяет, что будет узнавать, четвертый выбирает действие и данные, доказывает целесообразность своего выбора.

Высказываются группы поочередно. К доске по очереди вызываются представители от каждой группы, которые записывают ход решения задачи. Учащиеся внимательно следят за ходом обоснования решения задач.

• Скорректируйте оценку работы группы, подчеркивая не столько ученические, сколько человеческие добродетели: терпеливость, доброжелательность, дружелюбие, вежливость. Оценивать можно лишь общую работу детей, ни в коем случае не давать работавшим вместе разных оценок.

Обратите внимание на основные противопоказания в организации групповой работы:

– Недопустима группа только из слабых учеников: им нечем обмениваться кроме собственной беспомощности.

– Детей, которые отказываются сегодня работать вместе, нельзя принуждать – лучше попробовать сделать это завтра.

– Если кто–то пожелал работать в одиночку, учитель разрешает ему отсесть.

– Нельзя занимать совместной работой детей более 10–15 мин урока в 1 классе и более половины урока во 2 классе – это может привести к повышению утомляемости.

– Нельзя требовать абсолютной тишины. Во время совместной работы дети должны обмениваться мнениями, высказывать свое отношение к работе товарища.

– Нельзя наказывать детей лишением права участвовать в групповой работе.

Элементы групповой формы работы вызывают у детей интерес, активизируют познавательную деятельность, имеют большое воспитательное значение. При организации коллективного способа обучения возможен такой вариант, который приучает детей не только обращать внимание на свои знания и умения, но и контролировать в этом плане своего товарища. Об эффективности работы группы может свидетельствовать снижение числа ошибок и удовольствие детей.

Подводя итог, согласимся, что содержательные и целенаправленные интегрированные уроки вносят в привычную структуру школьного обучения привлекательную для учеников новизну, отменяют жесткие границы предметного преподавания, помогают ученикам лучше понять смысл и содержание важнейших понятий и явлений, которые рассматриваются компактнее и разностороннее. Доля интегрированных уроков должна постепенно возрастать.

Устранять недостатки традиционной фронтальной организации обучения помогает и групповой, дифференцированный способ работы. В этих условиях быстрее и легче решаются задачи, связанные с развитием интеллектуальных и моральных качеств.

Подготовка урока

Формула эффективности урока включает две составные части: тщательность подготовки и мастерство проведения. Плохо спланированный, недостаточно продуманный, наспех спроектированный, не соответствующий возможностям учеников урок качественным быть не может. Подготовка урока – это разработка комплекса мер, выбор такой организации учебно–воспитательного процесса, которая в данных конкретных условиях обеспечивает наивысший конечный результат.

В подготовке учителя к уроку выделяются три этапа: диагностики, прогнозирования, проектирования (планирования). При этом предполагается, что учитель хорошо знает фактический материал и свободно ориентируется в методике обучения. Чтобы выбрать оптимальную схему проведения урока, необходимо пройти весь путь моделирования и расчета учебного занятия. В его основе – алгоритм подготовки урока, последовательное выполнение элементов которого гарантирует учет всех важных факторов и обстоятельств.

Реализация алгоритма начинается с диагностирования конкретных условий, т.е. «прояснения» всех обстоятельств проведения урока: возможностей детей, мотивов их деятельности и поведения, запросов и наклонностей, интересов и способностей, определенного уровня обученности, характера учебного материала, его особенностей и практической значимости. Внимательному анализу подлежат затраты времени на все виды работы – повторение (актуализацию) опорных знаний, усвоение нового материала, его закрепление и систематизацию, контроль и коррекцию знаний, умений. Если учитель не осуществляет диагностику условий, он не может быть уверен в успехе урока.

  119  
×
×