140  

Жизнь дает не только положительные, но и отрицательные примеры. Обращать внимание школьников на негативное в жизни и поведении людей, анализировать последствия неправильных поступков, извлекать верные выводы не только желательно, но и необходимо. Вовремя и к месту приведенный негативный пример поможет удержать воспитанника от аналогичного поступка.

Естественно, что воспитание зависит от личного примера воспитателя, его поведения, отношения к воспитанникам, мировоззрения, деловых качеств, авторитета. Сила положительного воздействия личного примера наставника увеличивается, если он не изменяет своих мнений, если воспитанники видят, что между словом и делом их наставника нет расхождений, а к ним он относится ровно и доброжелательно.

Подводя итог, согласимся, что методы формирования сознания личности играют в гуманистическом воспитании важную роль. К ним относятся: рассказы на этические темы, объяснения, разъяснения, этические беседы, увещевания, внушения, инструктажи, пример. Эффективность методов воспитания зависит от того, как они применяются, насколько сам воспитатель придает им гуманистическую направленность.

Методы организации деятельности

Воспитание должно формировать требуемый тип поведения. Не понятия и убеждения, а конкретные дела и поступки характеризуют воспитанность личности. В этой связи организация деятельности и формирование опыта поведения рассматриваются как сердцевина воспитательного процесса (рис. 13). Все методы этой группы основаны на практической деятельности воспитанников. Управлять ею педагоги могут благодаря тому, что ее удается разбить на части – конкретные действия и поступки.



Рис. 13. Система методов воспитания

Всеобщий метод формирования необходимых качеств личности – упражнение. В истории педагогики едва ли сохранился случай, чтобы при достаточном количестве разумно подобранных и надлежащим образом выполненных упражнений у ребенка не сформировался заданный тип поведения. Нельзя научить ребенка писать, лишь рассказывая, как пишут другие; невозможно обучить игре на музыкальном инструменте, демонстрируя виртуозное исполнение. Точно так же невозможно сформировать требуемый тип поведения, не привлекая воспитанников к активной, целенаправленной деятельности. Сущность упражнения состоит в многократном выполнении требуемых действий, доведении их до автоматизма. Результат – устойчивые качества личности, навыки и привычки, которым принадлежит важная роль. Если бы человек не имел способности к образованию привычки, отмечал К.Д. Ушинский, он не смог бы продвинуться ни на одну ступень в своем развитии. Многочисленные трудности, которые можно одолеть лишь привычкой, задерживали бы человека на каждом шагу. Привычка освобождает разум и волю для новой работы. Вот почему воспитание, которое выпускает из поля зрения формирование полезных навыков и привычек, заботясь лишь об умственном развитии, лишает это развитие крепчайшей опоры.

Эффективность упражнений зависит от следующих условий: 1) их системы; 2) содержания; 3) доступности и посильности; 4) объема; 5) частоты повторений; 6) контроля и коррекции; 7) личностных особенностей воспитанников; 8) места и времени выполнения; 9) сочетания индивидуальных, групповых и коллективных форм; 10) мотивации и стимулирования. Между такими факторами, как частота, объем упражнений, и достигнутыми результатами существует прямая зависимость: чем больше упражнений выполняется, тем выше уровень развития качеств, формируемых с их помощью. Эта зависимость корректируется личностными особенностями. Число упражнений, которые должны выполнять разные ученики для выработки качеств на одном и том же уровне, не совпадает: там, где одним достаточно нескольких упражнений, другим нужны десятки и даже сотни попыток. Чем сложнее качество, тем больше упражнений необходимо выполнить для выработки устойчивой привычки, тем чаще их нужно повторять для того, чтобы не забыть. Для выработки даже такого простого навыка, как завязывание шнурков на ботинках, детям нужно их завязать в среднем около сотни раз. Что же говорить о числе упражнений для формирования сложных нравственных качеств.

Планируя систему упражнений, воспитатель должен хорошо продумать, какие навыки и привычки будут вырабатываться. Адекватность упражнений запроектированному поведению – еще одно важное условие эффективности этого метода. Воспитание вырабатывает жизненно необходимые, важные, полезные навыки и привычки. Поэтому воспитательные упражнения не выдумываются, а берутся из жизни. В первую очередь используются упражнения для выработки общечеловеческих нравственных качеств.

  140  
×
×