163  

Салат из редиса с кефиром «Сад наслаждений»

300 г редиса с ботвой, 100 мл кефира, 60 г сметаны, 120 г репчатого лука, 80 г моркови, 40 г растительного масла, соль.

Редис нарезать соломкой, смешать его с натертой на крупной терке морковью и измельченной ботвой редиса. Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле и охладить. Овощи смешать, полить смесью кефира со сметаной и украсить веточками зелени петрушки.

Салат из свеклы со сметаной «Меняющая мир»

500 г свеклы, 100 г сметаны, 40 г сахара.

Некрупную неочищенную свеклу сварить, охладить, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Посыпать сверху сахаром, заправить сметаной. Отдельно подать процеженный свекольный отвар.

Салат рыбный закусочный со сметаной «Милый друг»

400 г рыбы, 100 г сметаны, 1 луковица, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. муки, зелень петрушки, сахар, соль по вкусу.

Скумбрию или филе серебристого хека запанировать в муке и поджарить. Охладить, нарезать мелкими ломтиками, сбрызнуть столовым уксусом и оставить на 20–30 минут. Затем добавить измельченный лук, сметану, сахар, соль и все перемешать. Салат украсить зеленью петрушки или дольками лимона.

Салат русский со сметаной «Сельские утехи»

250 г вареного или жареного мяса, 250 г огурцов, 2 помидора, 2 сваренных вкрутую яйца, 2–3 вареных картофелины, 1 сельдь, 150 г сметаны, 1 ст. л. тертого хрена, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, зелень укропа.

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками вареный картофель, полосками – яблоки, соленые огурцы, предварительно вымоченную и разделанную сельдь, вареное или жареное мясо. Приготовить соус из горчицы, уксуса, хрена, сметаны, мелко нарубленной зелени укропа и залить им салат. Украсить дольками помидоров и яиц, кружочками огурца.

Салат из фруктов с творогом «Нежность»

250 г творога, 200 г маринованных яблок, 200 г маринованных вишен, 100 г изюма, 150 мл жирных сливок, сахар, соль.

Творог растереть, добавить сливки, немного соли и сахара (масса должна иметь консистенцию сметаны). Изюм вымыть в теплой воде, оставить для набухания, затем обсушить. Яблоки нарезать кусочками. Из вишен удалить косточки. Все компоненты перемешать с творожным соусом и выложить в салатницу. Украсить фруктами.

Закусочные рулеты

Бисквит для рулетов

6 яиц, 6 полных ст. л. муки, соль по вкусу.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с солью добела, белки взбить в крепкую пену. В посуду с желтками всыпать муку, выложить сверху белки и все осторожно перемешать ложкой сверху вниз. Противень застелить смазанной маслом пергаментной бумагой. Бисквитную массу вылить на противень, осторожно разровнять смоченными водой руками и поставить в духовку, разогретую до 170–180 °C. Когда бисквит зарумянится, переложить его на доску и вместе с бумагой круто завернуть по длинной стороне так, чтобы бумага осталась сверху. Скатанный в рулет бисквит туго завернуть в салфетку и остудить. Холодный бисквит развернуть, снять бумагу и разрезать по длине на 3 равные части (для 3 разных начинок).

Закусочный рулет с зеленым луком

400 г зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 сваренных вкрутую яйца, соль, молотый перец.

Лук мелко нарезать, посолить, положить в сковороду с разогретым маслом и обжаривать, постоянно помешивая. Сок должен выпариться, а лук – остаться зеленым. Яйца мелко порубить, смешать с луком, посолить, поперчить по вкусу и охладить. Приготовленный бисквит намазать луковым фаршем, свернуть рулетом, туго завернуть в салфетку и убрать в холодильник до подачи.

Закусочный рулет с морковью

300 г моркови, 1 стакан молока, 2 сваренных вкрутую яйца, ? стакана сметаны, 15 г сливочного масла, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара, соль.

Морковь вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кастрюльку и залить молоком. Посолить по вкусу, добавить сахар, половину масла и тушить под крышкой до мягкости. Горячую тушеную морковь пропустить через мясорубку вместе с крутыми яйцами. Оставшееся масло растереть с мукой, добавить оставшуюся от тушения моркови жидкость и довести до загустения на слабом огне, смешать с морковной массой, посолить, если нужно, и охладить. Приготовленный бисквит намазать морковным фаршем, свернуть рулетом, туго завернуть в салфетку и убрать в холодильник до подачи.

Закусочный рулет с печенью

200 г печени, 100 г копченого шпика, 1 небольшая морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 ломтик белого хлеба, 1 ст. л. тертого пармезана, ? стакана молока, 1 ч. л. топленого масла, 1 лавровый лист, соль, молотый перец.

  163  
×
×