52  

Омлет весенний с зеленым луком

5 яиц, 200 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 20 г зеленого лука, черный молотый перец, соль.

Лук мелко нарезать, яйца смешать с молоком, перцем и солью, туда же добавить лук. Смесь тщательно взбить до образования пенки. Сковороду разогреть, растопить на ней масло, влить смесь и довести до готовности на слабом огне.

Омлет с абрикосами

6 яиц, 20 мл водки, 150 г консервированных абрикосов, 2 ст. л. холодной воды, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахарной пудры, ? ч. л. соли.

Абрикосы мелко нарезать и смешать с водкой. Духовку разогреть до 120–250 °C. Разбить яйца в небольшую кастрюлю, добавить воду, соль, сахар и как следует взбить. Разогреть на умеренном огне сковороду, растопить сливочное масло, вылить яйца, помешивая их круговыми движениями. Время от времени сковороду нужно встряхивать, чтобы омлет не прилип к днищу. Когда внизу образуется твердая корочка, а сверху омлет еще будет оставаться жидким, выложить на него абрикосы и подержать на огне еще примерно 1 минуту. После этого свернуть омлет рулетом или сложить пополам, выложить на нагретую тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Омлет по-австрийски («кайзеровский»)

2 яйца, 1 стакан муки, ? стакана молока, 50 г изюма без косточек, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, ? ч. л. корицы, сахарная пудра.

Соединить яйца, молоко, муку и сахар, взбить и аккуратно вылить на разогретую сковородку со сливочным маслом. Жарить до тех пор, пока снизу не образуется хрустящая корочка, затем посыпать распаренным изюмом и корицей, перевернуть на другую сторону, с помощью двух вилок порвать омлет на кусочки, после чего дожарить до хруста вторую сторону. Посыпать сахарной пудрой и сразу подавать на стол.

Омлет летний

2 яйца, 1 стакан молока, ? стакана пива, 30 г редиса, 1 стебель свекольной ботвы, 1 помидор, 1 стручок сладкого перца, ? луковицы, растительное масло, зелень петрушки, красный молотый перец, соль.

Редис промыть, удалить ботву и хвостики, нарезать тонкими ломтиками. Свекольную ботву вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Перец вымыть, удалить зерна и перегородки, нарезать тонкой соломкой. Помидор вымыть, обсушить, нарезать очень тонкими кружками. Лук нашинковать. Зелень петрушки вымыть, обсушить, порубить. Разогреть сковороду и раскалить на ней немного растительного масла. Положить редис, обжарить в течение нескольких секунд, добавить свекольную ботву, перец и помидоры, перемешать, подержать на огне не более 1 минуты. После этого положить лук, уменьшить огонь до самого слабого и жарить овощи, постоянно помешивая, 1–3 минуты.

Пока овощи жарятся, взбить яйца с молоком и пивом, добавить по вкусу перец и соль. Готовую омлетную смесь вылить на сковороду, слегка помешать ее вилкой и довести до готовности на слабом огне. Перед подачей омлет посыпать зеленью петрушки.

Омлет немецкий

6 яиц, 400 мл молока, 75 г муки, 60 г сыра, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. измельченной зелени, красный молотый перец, соль.

Яичные белки отделить от желтков и как следует взбить. Развести муку в холодном молоке, размешать, чтобы не осталось комков, добавить желтки, снова перемешать, затем ввести взбитые белки, потом тертый сыр и зелень. Посолить, поперчить. Обжарить в масле на горячей сковороде с обеих сторон.

Омлет по-голландски

2 яйца, 400 г картофеля, 80 г сыра, 50 г вареного окорока, 1 средняя луковица, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, черный молотый перец, соль.

Картофель очистить, нарезать дольками. Окорок нарезать мелкими кубиками. Лук нашинковать. Сыр натереть на средней терке. На сковороде обжарить лук, окорок, картофель. Затем посыпать сыром, зеленью петрушки и залить взбитыми яйцами. Добавить по вкусу соль и перец и выдержать на слабом огне до тех пор, пока яйца не запекутся.

Омлет по-американски

2 яйца, 20 г сливочного масла, 50 г помидоров, 30 г соленого сала, 3 ст. л. сливок.

Сало нарезать тонкими ломтиками, обжарить с двух сторон на горячей сковороде и переложить в другую посуду. Помидоры нарезать кружками и обжарить их в сливочном масле на другой сковороде. Яйца взбить со сливками, вылить на сковороду, на которой жарилось сало, накрыть крышкой и довести омлет до готовности. На готовый омлет выложить помидоры, свернуть его рулетом и украсить ломтиками сала.

Омлет по-бельгийски

3 яйца, 250 г грибов, 30 г сливочного масла или маргарина, 100 г вареного окорока, 4 ст. л. муки, немного газированной воды, зелень петрушки, жир, черный молотый перец, соль.

  52  
×
×