152  

– Ага. Что-то вроде мух. А до того были жуки. А то, что из-под земли выскочило, – червяк. Вот если наткнемся на какие-нибудь развалины, посмотришь, какие тут крысы…

Кантор ругнулся и высказал надежду, что ему не удастся посмотреть вблизи на местных медведей. В ответ ему пообещали показать граков, если попадутся, и заверили, что это куда интереснее медведей.

– Не накаркайте! – взмолился Жак. – Что мы будем делать, если и вправду их встретим? Их же ничто не берет! Ни пули, ни огонь, ни электричество…

– Это тоже было в том сериале, который ты смотрел дома? – почти без иронии уточнил мэтр Вельмир. – В том самом, авторам которого ты желал всяческих несчастий вроде отрывания рук, вышибания мозгов и познания матчасти на собственном опыте?

– В том сериале, – скорбным голосом обманутой девицы изрек Жак, – герой уничтожил этого монстра, забросив ему в пасть гранату. Мне это не кажется правдоподобным. Дураки они совсем, что ли, – гранаты глотать? А про фантастическую устойчивость этих тварей упоминал Толик. Он хоть и любит пошутить, но ему я верю больше, чем воображению сценаристов, он этих граков хотя бы видел живьем.

– А как он с ними справлялся? – тут же заинтересовался Мафей.

– Да никак, удрал телепортом.

– Абсолютно неуязвимых существ в природе не бывает, – наставительно заметил мэтр. – Пули, огонь и электричество – это еще не полный набор наших умений. К тому же познания Толика в огненной стихии лично мне кажутся столь мизерными, что судить о поражаемости кого-либо огнем он просто неспособен. Но на случай, если он все же прав, при встрече с граком ты, Мафей, сразу пробуй заморозить, а я припомню подзабытую стихию земли.

– Вы еще дубиной попробуйте, – проворчал Жак. – Помнится, в «Лавочнике» этот вопрос вообще решили обычным обломком трубы. Суперменов поразвелось – плюнуть некуда…

– Идея не так глупа, как кажется на первый взгляд, – задумчиво произнес маг, что-то высматривая на своей стороне дороги, – но, к сожалению, для нас неприемлема. Чтобы эффективно сразить подобного монстра дубиной или той же трубой, необходимо обладать незаурядной физической силой, а принца-бастарда Элмара с нами, увы, нет. Кстати, я вижу вон там вдали развалины какого-то поселения, и вопрос об уязвимости граков может оказаться отнюдь не теоретическим. Кто-нибудь знает, где у этих животных находятся жизненно важные органы и крупные нервные узлы?

– Может, Морковка знает? – тут же предположил Мафей. – Или убас? Или кто-нибудь из ученых в Оазисе?

– Хорошая мысль, но запоздалая, что вообще свойственно всем хорошим мыслям. Для того чтобы этот вопрос уточнить, нам нужно сначала взять ориентиры, а уж потом наведаться к нашим знакомым. Боюсь, если там водятся граки, они нас ждать не будут.

– А еще лучше объехать эти развалины стороной, – подбросил еще одну умную мысль Жак.

– Нет, объезжать мы их не станем, так как мы третий день в пути без ориентиров, и пора бы где-то вешку поставить. К тому же, по моим подсчетам, вчера вечером или сегодня утром должна была вернуться от варваров лондрийская делегация и привезти Хирона и Александра, и я хотел послать Мафея за новостями.

– Пусть Диего кому-нибудь приснится и узнает новости, – не унимался Жак. – Неужто нам по дороге не попадется никаких других ориентиров, не таких опасных? Так ли уж необходимо опять лезть в развалины?

Кантор немедленно заявил, что лучше он постреляет монстров, чем станет сниться Элвису. Ибо классическим магам он сниться не может, а папа сейчас мотается где-то по Мистралии и никаких новостей не знает. А мэтр добавил, что независимо от всяких новостей ориентиры по дороге нужно брать каждые два-три дня, «неопасных» строений в этих местах нет и быть не может, а углубляться в развалины никто и не собирается. Поэтому он настоятельно рекомендует Жаку ехать куда сказано и не давать воли воображению. И вообще, какая ему разница, его в любом случае к сражению привлекать не будут.

– Я же за вас боюсь! – обиженно возразил Жак, и его тут же хором заверили, что за них как раз бояться нечего.

Чтобы переменить тему и отвязаться от причитаний шута, Кантор поинтересовался происхождением развалин посреди пустынной степи, что было воспринято чуть ли не с благодарностью.

– Ты представляешь себе примерно, как выглядит карта обычного среднего государства? – Мэтр, как всегда, начал издалека, с основ, так сказать, словно разъяснял ученику очередной урок. – Столица, несколько крупных городов – центры провинций, вокруг них – города помельче, а дальше – деревни с окрестными полями, а также леса и прочие незаселенные пространства.

  152  
×
×