241  

Не прошло и нескольких минут, как мы очнулись вновь на Хединсее, в моем заклинательном чертоге.

– Я же говорил, что это – пустое дело, – набросился на меня Ракот. – Что мы приобрели после всех этих визитов?

– Если ничего не приобрели, то, во всяком случае, ничего и не потеряли, – отпарировал я. – И вообще, нам давно пора взглянуть на Неназываемого своими собственными глазами!

– Ты все еще надеешься остановить его? – угрюмо взглянул на меня Старый Хрофт. – Завидую твоей силе воли! Я не могу думать сейчас ни о чем другом, кроме как о скором конце. Быть может, просить помощи у Владыки Хаоса?

– Ты снова бросаешься словами, и притом очень неосмотрительно, – нахмурился я. – Неназываемому совершенно все равно, что пожирать – будь то Упорядоченное или Хаос. И, кроме того, разве ты не слышал слов Великого Орлангура?

– Слышать-то я их слышал, – уставясь в пол, мрачно ответствовал Хрофт. – Но, по-моему, он тоже ошибался...

– Погоди поддаваться унынию, дружище, – облизнув пересохшие губы, хрипло сказал Ракот. – Дух Познания все же ведь Дух Познания. Не отбрасывай слова его сразу.

Владыка Асгарда ничего не ответил – сидел, низко свесив голову, да чертил на полу сложные узоры острием своего меча. Мы с Ракотом решили оставить его в покое.

– Решение должно существовать, – сказал я вполголоса Ракоту. – Золотой Дракон не мог ошибиться. Это решение нужно только найти.

– Легко сказать, – буркнул тот. – Ты хотя бы примерно представляешь, где его следует искать?

– Сперва посмотрим, как это выглядит – Неназываемый, пожирающий Реальность, – предложил я. Мысль моя лихорадочно работала, я дрожал от небывалого внутреннего напряжения – ошибка будет стоить слишком дорого, и исправить ее я уже не смогу.

С помощью Хервинда и Читающего мы с Ракотом погрузились взорами в один из самых Нижних Миров, почти х самому их Дну. Когда-то там было мертвое царство древних гор, иссеченная рваными шрамами ущелий страна, затянутая плотными туманами; однако теперь нам предстала совсем иная картина. Могучие горные пики, простоявшие неизменными сотни тысяч лет, на наших глазах таяли, разламываясь и погружаясь в океан Ничто, разлитый у когда-то несокрушимых подножий. Это могло напомнить поглощение водой песочного замка на морском берегу – если бы не выглядело столь страшно.

Я впился взглядом в то черное море, что с легкостью поглощало сейчас громады, сложенные крепчайшими гра-нитами. Я ошибался – мрак лишь частично походил на воду. На его поверхности не пробегали волны, не играло ни единого взблеска, в нем ничего не отражалось – он лишь поглощал, поглощал все на своем пути. Темнота эта не была темнотой, мрак этот не был обычным мраком;

ничто – ни заклятье, ни магическое зрение – не смогло проникнуть под его бархатистую поверхность. Он тянулся на множество миль во все стороны, насколько мог видеть глаз; и повсюду, насколько я понимал, происходило сейчас одно и то же. Это зрелище завораживало, оно казалось страшным сном, кошмарной, невозможной сказкой – однако же все это происходило на самом деле. Я с трудом подавил постыдную дрожь.

Однако мрак Неназываемого не довольствовался одним лишь безжизненным камнем. Черные нити тянулись вверх, на серое унылое небо этого обреченного Мира; невольно мы проследовали за ними взглядами.

И тут взору моему открылась картина, которую я буду помнить и на смертном одре, если только таковое мне суждено. Я увидел просторную равнину под затянутыми тучами небом; тут и там виднелись квадраты возделанных полей, стояли какие-то постройки, дома и хижины, то по-одиночке, то кучками; по узким проселкам неспешно тянулись упряжки волов, изредка проезжали конные. Между домами сновали люди – обычные Смертные, если только не считать пары ветвистых, почти что лосиных рогов на голове у каждого. Обитатели этого мира были заняты своими повседневными делами, не подозревая, наверное, о всей этой Магической Войне и о вторжении Разрушителя. Сперва я не понял, зачем Читающий привел сюда наши взгляды...

Сразу во множестве мест – на полях, в рощицах, прямо на деревенских улицах – стали появляться черные воронки, земля обращалась в нечто, не имевшее ни единой отличительной черты, кроме одного лишь своего цвета. Воронки начали неспешно кружиться, сначала совсем медленно, затем все быстрее и быстрее. Из воронок вырвались на свободу длинные черные нити, очень напоминавшие щупальца неведомого морского чудовища. Нити тянулись в разные стороны, и все, к чему они прикасались, тотчас же обращалось в частицу тела Неназываемого, сливаясь с его великой пустотой.

  241  
×
×