14  

Каждый раз, когда я представляла себе нечто подобное, несбыточное, мое сердце начинало часто биться, я прямо‑таки явственно ощущала, что нахожусь под водой, плавая среди кораллов и рыб, в каютах затонувшего корабля… До того четко все представляла, что даже дрожь пробирала, когда я мысленно возвращалась в реальность. Ведь иногда мои фантазии бывают реальней, чем сама реальность…

А теперь передо мной лежит бутылка. В ней — бумага, свернутая в трубочку. Горлышко заткнуто пробкой, напоминающей деревяшку. И от всего этого прямо веет таинственностью и древностью. Или мне так только кажется? Не знаю. Но знаю одно: я нашла бутылку с запиской, выброшенную пенистыми волнами на берег.

— В ней может оказаться все, что угодно, — вслух закончила я свою мысль. — И послание людей, затерянных на каком‑то далеком острове и умерших уже лет триста назад, и карта с указанием расположения клада, и письмо какой‑нибудь женщины, заточенной в высокой башне на берегу океана, которая исхитрилась раздобыть бутылку и бросила ее в волны со своей башни, моля бога, чтобы она не разбилась… Еще его могли написать люди, которые плыли куда‑то, их лодка попала в шторм, и они затерялись…

— А для чего вообще помещают письма в бутылки?

— В основном так делали раньше: попавшие в беду моряки или другие люди, как‑то связанные с морем, бросали в воду бутылку с запиской в надежде, что когда‑нибудь ее выловят и прочитают. А может, и сейчас моряки так делают. Мало ли, что в жизни бывает. Вдруг и сейчас для кого‑то послание в бутылке — единственный способ дать знать о своем существовании. Я даже уверена, что в сети рыбаков редко, но все же попадается бутылка с посланием…

— Подожди, то есть ты хочешь сказать, что этой бутылке может быть как два дня, так и несколько сотен лет? — пораженно уточнил Марат. — Вполне возможно, что она сотни лет плавала в морях и океанах?

Я посмотрела на его встревоженное лицо, на котором отражался пляшущий свет костра, и медленно кивнула. Я все еще не могла прийти в себя от находки. Не верилось, что держу в руках бутылку с чьим‑то посланием.

— Да, может, и сотни лет… Я много читала на тему бутылочной почты. Когда Христофор Колумб первый раз плавал к берегам Индии, он регулярно бросал за борт письма с донесениями о ходе плавания. Адресатом была королева Испании Изабелла. Это удивительно, но некоторые письма вовремя попали ей в руки… А вот остальные затерялись в океане, в течениях, в водоворотах, и одно из писем с того плавания нашли люди лишь спустя триста пятьдесят восемь лет. Послание Колумба было запечатано в кокосовую скорлупу и дубовый бочонок.

— Вот это да! — восхитился Марат, с упоением слушая мой рассказ.

— Кстати, в Англии во времена правления Елизаветы I существовала должность Королевского Откупоривателя Бутылок — Откупориватели торжественно, при королеве, открывали найденные бутылки с посланиями… А в наше время в той же Англии одна девочка бросила в море бутылку, где была записка с ее адресом. И всего через полгода ей написал какой‑то мальчик из Австралии, который нашел на берегу эту бутылку… Представляешь, она проплыла Атлантический океан, обогнула Африку и после этого проплыла еще и Индийский океан. Об этом случае в газетах писали. У меня дома вырезка лежит. Я тоже иногда подумываю о том, чтобы отправить кому‑нибудь письмо по бутылочной почте. Это так здорово, захватывающе!

— Подожди, то есть вполне может быть, что послание в нашей бутылке написано на иностранном языке? — задал новый вопрос Марат. По всей видимости, находка потрясла его не меньше, чем меня. Наверное, в голове вспыхнули воспоминания о прочитанных книгах про морские путешествия, пиратские сражения, острова. И его, как и меня, потянуло на какой‑нибудь корабль, чтобы бросать за борт послания.

— Конечно! Черное море связано с другими морями, а те моря — с океанами.

— Так это… давай ее раскроем? — предложил парень.

— Раскроем? Зачем? — удивилась я: я как‑то не подумала о том, что бутылку можно раскрыть.

— Чтобы узнать, что написано в записке!

— Но если мы ее распечатаем, то исчезнет тайна, — заметила я, бережно прижимая к груди бутылку.

— А для чего ее хранить? Может, там действительно какое‑то обращение за помощью, а мы тут сидим и не раскрываем ее. Может, эта бутылка — современная, а не древняя. Что, если для людей, бросивших ее в море, дорога каждая секунда?

  14  
×
×