147  

– Ты что-то чувствуешь? – понизив голос, спросила она, глядя при этом прямо в глаза Фессу. Тот молча кивнул.

– Я тоже, – отвернулась Атлика. – И… ты знаешь… это не позади. Это впереди, на перевале.

– Кто тут что-то говорит о перевалах? – отдуваясь, фыркнул гном. – Что ж, по-вашему, Сугутор такой дурак, что поведёт вас мимо сторожевых башен? Конечно, дорога в Нарн охраняется! Да только та стража – не про нас, гномов. У нас свои пути. Где под землёй… а где и по скалам.

– По скалам? Ну конечно, что еще ожидать от гнома… – проворчал за спиной Фесса Прадд. – Мы, ор-рки, скал не любим. Вот пещер-ры – др-ругое дело.

– Будут тебе и пещеры, Прадд, – пообещал Сугутор. – А на скалы ты у меня первым взберёшься.

– Это еще почему? – опешил орк.

– Потому что если последним пойдёшь да сорвёшься, всех за собой потянешь, – простодушно объяснил гном. – А если первым…

– Так на голову свалюсь!

– Не свалишься, – посулил Сугутор. – Я тебя отдельной тропой пущу. В стороне от главного хода… Впрочем, чего это мы про горы да про скалы! Нам ещё по лесам сколько времени ноги ломать!..

…Была уже глубокая ночь, когда в лица им неожиданно потянуло теплом, запахло водой и серой. Гном остановился, блаженно потянулся.

– Дошли! Говорил же я вам – Сугутор вас до самого места доведёт. Держитесь меня, и до самого Нарна, как по улице гладкой, дотопаем.

– Будет хвалиться, гноме, – буркнул Прадд. – Это пока еще всё игры. Не станут нас инквизиторы по лесам ловить. Знают, что эта охота их самих кровью заставит умыться. Не-ет, Сугутор, они нас в горах брать станут. У вас, гномов, конечно, свои пути… да только кто тебе сказал, что они Инквизицией не вычислены да на их карты поганые не нанесены?

Сугутор с великолепным презрением пожал плечами.

– Да куда им!.. А кроме того, наши ведь теми путями ходят – и ничего. А ведь отцы святые многие головы в кругленькую сумму оценили! Мол, кто схватит и доставит – Однако на путях никого ещё не взяли.

– Может, оно и так, – пожал плечами орк. – А по мне, так лучше глаза там дер-ржать откр-рытыми! И смотри, Сугутор, по самой лучшей тропе не веди! Клык даю, они нас там ждать станут!..

– Прорвёмся, – неожиданно низким голосом сказала Атлика. – Вот это поможет. – Она высоко подняла чёрный томик Салладорца.

– Спрятала б ты её, Атлика, – покачал головой Фесс. – Не проси помощи у мёртвых… потом сама рада не будешь. Уж в этом ты мне поверь. Сам некромантии обучался.

– А вдруг то, чему тебя учили, – неправда? – с горячностью возразила Атлика. – Без Учителя – что бы ты делал, герой, когда тебя та тётка на обе лопатки положила, точно трахнуть собралась? В позе наездницы? – подбоченившись, прибавила девушка.

Фесс пожал плечами. Не связываться же с негодницей?

– Проверять, чему меня учили, предпочитаю в обстановке тихой и спокойной. Желательно – в Нарне, если, конечно, Тёмные эльфы разрешают некромантию…

– А если нет – ты струсишь? – задорно вопросила Атлика.

– Негоже тем, кто ищет убежища, нарушать законы тех, кто предоставил им таковое, – ответил Фесс церемонной фразой.

– Негоже… – проворчала Атлика. – Какой же ты после этого Чёрный маг, если собираешься всё на свете соблюдать? Так не бывает, сам только что убедился.

– Не будем спорить, – примирительно сказал Фесс. – Что толку препираться сейчас? Нарн далеко, за горами. Кто-то тут страстно мечтал окунуться в горячий источник?.. По-моему, самое время.

Атлика ничего не ответила. Просто отвернулась и медленно пошла прочь, туда, где клокотали вырывающиеся из-под земли тёплые ключи.

Путники оказались перед высоким каменистым откосом. Боковые склоны покрывала не по-осеннему зелёная трава, на самом верху угрюмо застыла стража вековых елей; а под каменной стеной, вырываясь из-под гнёта земных пластов, в глубокой и широкой – шагов двадцать, а то и более – гранитной чаше бурлила, шипела и пенилась вода.

Фесс окунул руку – вода была горячей, однако не обжигала. То, что надо сейчас усталым и перемазанным путникам.

– Интересно, – вслух сказал Неясыть. – Что же, в Арвесте ничего не знают о таком местечке? Да здесь уже давно должны были купальню построить и с проходящих плату брать!

Место и впрямь казалось совершенно диким. Непохоже было, что люди хотя бы изредка заглядывали сюда.

Сугутор помедлил.

– Да так, мэтр, – нехотя проговорил он, – слушки всякие про это место нехорошие ходили. Мол, кто окунётся, тому живым не быть. Мол, приходит какое-то чудище сюда да всех пожирает. Ну, я над этими слухами, конечно, только смеялся…

  147  
×
×