78  

— Вы ко мне? — спросила она у девушек. — Из журнала?

Подруги дружно кивнули.

— Проходите, — сказала женщина.

Пройдя в дом, подруги разулись, надели мягкие тапочки, которые предложила им хозяйка, и только тут сообразили, что не знают имени хозяйки. То есть, конечно, имя они знали — Клава. Но как-то неудобно обращаться без отчества к женщине, которая была более чем вдвое старше подруг.

— Идемте со мной, — предложила им тетя Клава, приглашая в дом. — После вашего звонка я много думала.

И подобрала вам некоторые фотографии, которые, возможно, вас заинтересуют.

— Хм, — пробормотала Мариша, которая совершенно не представляла, как ей обращаться к хозяйке дома, не тетей Клавой же звать в самом деле! — Клавдия…. Э… Забыла ваше отчество, извините.

— Зовите меня просто Клавдией, — тут же откликнулась хозяйка. — Я не настолько старше вас, чтобы пользоваться отчеством.

На самом деле, говоря это, Клавдия себе нагло льстила. Ей было уже к шестидесяти. И хотя она очень следила за собой, но годы брали свое. Можно покрасить волосы, ногти на руках и тщательно замазать лицо тональным кремом. Можно даже подтянуть кожу на шее и висках, подкачать силиконом губы и даже подправить фигуру, но вот изменить глаза невозможно. Это были глаза старого и много повидавшего в жизни человека.

— Очень рада, что вы решили написать историю именно на эту тему. Сейчас мало кто интересуется стариной и людьми, которые жили много лет назад.

Говоря это, она усадила подруг в мягкие кресла, между которыми стоял журнальный столик. На его матовой поверхности были разбросаны старые, пожелтевшие от времени фотографии.

— Это родители моих дедушки и бабушки, — достала одну из фотографий Клавдия.

На фотографии была изображена благопристойная супружеская чета средних лет. Но мужчина, к разочарованию подруг, не производил впечатления военного моряка. Подруги переглянулись, не совсем понимая, какое отношение имеет этот человек к семье Клыковых.

— Извините, но от кого вы узнали про нашу семью? — спросила у подруг Клавдия.

— От вашего племянника Олега, — сказала Мариша.

— Он мне не совсем племянник, — покачала головой Клавдия.

— Как не племянник? — удивилась Мариша. — А почему он зовет вас в таком случае тетей Клавой?

— Видите ли, так сразу сложно вникнуть в отношения в нашей семье, — улыбнувшись, сказала Клавдия. — Но если у вас есть время, я могу вам рассказать. Думаю, что Олег вам не совсем верно все рассказал. Видите ли, он много пьет. И в голове у него часто путается. Так у вас есть свободное время?

Времени у подруг было как раз полно. И они с радостью согласились послушать рассказ Клавдии. И хорошо, что времени у них было много, а то бы они здорово раскаялись, соглашаясь. Потому что рассказ свой Клавдия начала издалека. С той поры, когда брат прадеда Олега и Андрея Клыковых еще служил на Дальнем Востоке.

Из слов Клавдии подруги узнали, что было два брата Клыковых и их сестра, тоже в девичестве Клыкова. Старший брат и незамужняя сестра жили в Петербурге. Старшему служить во флоте не позволяло здоровье. У него левая рука была чуть длинней правой. В принципе в жизни этот дефект предку никак не мешал. Но на флот его не взяли. Вот и отправился служить один младший брат. Судьба достаточно помотала его по всей стране, пока наконец не забросила на Дальний Восток.

— У меня сохранились письма моего предка, — говорила Клавдия. — На Дальний Восток он попал в 1898 году. То есть за шесть лет до начала Русско-японской войны. И сначала тон писем был очень бодрым. Нашего предка повысили в звании, он женился, у него родился ребенок. Офицерского жалованья плюс то, что он получал по процентным бумагам своего батюшки, хватало.

И в общем все у Владимира шло отлично, до тех пор пока не грянула война.

— Ваш прадед погиб? — спросила Аня, демонстрируя полную неосведомленность.

— Во-первых, я вам уже говорила, что он мне не прадед, — ответила Клавдия. — Я же вам говорю, их было трое. Владимир — он служил во флоте. Андрей — он жил в Петербурге. И Анна. Она жила вместе со своим старшим братом в Петербурге в его квартире. Так вот я происхожу по прямой линии от бабушки Анны.

— Но она же, вы говорите, была девицей? — удивилась Мариша.

— И жила со своим братом! — поддержала ее Аня.

— Но не всю же жизнь! Она жила с братом только до своего замужества, — рассердилась на бестактное замечание Клавдия. — Потом она вышла замуж за хорошего человека — дворянина Сергея Чудского, родила сына Николая. Вот от них и пошел наш род.

  78  
×
×