79  

— Так ваша фамилия Чудская? — спросила у нее Мариша.

— Вовсе нет! — снова почему-то затрепыхалась Клавдия. — Я тоже вышла замуж. И сменила фамилию.

Она призадумалась.

— Если честно, то я меняла ее пять раз, — сказала она наконец. — Да, ровно пять раз. Сейчас я ношу фамилию моего третьего мужа — Соколова, но подумываю о том, чтобы взять фамилию своей прабабушки.

— Тогда бы вы уж брали ее девичью фамилию, — сказала Мариша. — Будет целый клан Клыковых.

— Клан? — удивилась Клавдия. — Какой же клан? Из нас осталось не так много. Вот, к примеру, Олег. Но он уже никогда не сможет жениться и родить ребенка. Совсем опустился. И много пьет. Кроме водки, его уже ничего в жизни не интересует. К тому же недавно в нашей семье случилось несчастье. Погиб Андрей. — И Клавдия открыла рот, чтобы повествовать историю трагической гибели Андрея Клыкова. Так как подруги уже слышали эту историю раз пять, не меньше, то они пришли в ужас. Мариша двинула локтем, уронила на пол чашку, которая почему-то не разбилась, и таким образом отвлекла внимание хозяйки от трагической гибели Андрея. Мысли Клавдии снова вернулись в нужное подругам русло.

— Так вот, Андрей мне не был братом, просто я привыкла считать его своим кузеном — это упрощало наши отношения, — продолжила рассказывать Клавдия. — Хотя, строго говоря, никаким братом он мне не был.

Просто дальним родственником. Так вот, после его смерти остался его сын. Тоже Клыков.

— И жена Андрея, — ляпнула Аня.

— Какая она Клыкова! — пренебрежительно махнула рукой Клавдия. — Она не Клыкова, она авантюристка, которая вышла замуж за деньги.

— А что мальчик? — ловко перевела разговор Мариша. — Сын Андрея? Он ведь Клыков?

— Да, — кивнула Клавдия. — Он Клыков. Но он еще ребенок, и что он может?

— Что может? — удивилась Мариша. — Вы это о чем?

Но Клавдия погрузилась в размышления, из которых ее не так-то просто оказалось вытянуть. Вообще, все в этой семье легко впадали в ступор.

— Олег рассказал нам про какое-то сокровище вашего рода, — произнесла Аня.

Клавдия вздрогнула, очнулась и внимательно посмотрела на подруг. В ее глазах читалась растерянность.

— В общем, существует в нашем роду одна легенда, — сказала наконец Клавдия. — Что Владимир Клыков, когда служил еще в составе русской эскадры, получил каким-то образом в свои руки сказочное богатство.

Верней, не получил, потому что умер чуть ли не в нищете.

Но точно знал, где это богатство нужно искать.

— В самом деле? — с невинным видом спросила у нее Мариша.

— Красивая легенда, — поддержала ее Аня.

— Да, из нее может выйти отличный трогательный рассказ на морскую тематику, — заявила Мариша с очень глубокомысленным видом.

— А можно услышать поподробней об этой легенде? — продолжила разрабатывать тему Аня.

— Дело в том, что начинать нужно с того, что Владимир Клыков, наш общий с Андреем и Олегом предок, который участвовал в Русско-японской войне, отнюдь не был героем, — сказала Клавдия. — И поэтому я не знаю, подойдет ли вам такая история.

— Подойдет! — хором воскликнули подруги, которых меньше всего интересовали героические саги о подвигах русских моряков.

— Дело в том, что Владимир вместе с командой и кораблем попал в плен к японцам, — сказала Клавдия. — Понимаете?

— Ничего страшного в этом нет, — утешила ее Мариша. — Зато живы остались.

— Нет, вы не понимаете, вы другое поколение, — вздохнула Клавдия. — И я тоже другое поколение. Нам не понять. Сдаться в плен — было позором, и это пятно легло на всю нашу семью. Прадед Владимир был вынужден подать в отставку. А командующий их эсминцем даже попал в тюрьму.

Мариша сочувственно покачала головой, но лично сама она бы предпочла сто раз сдаться в плен, чем пойти на дно морское на корм рыбам вместе с проклятущей кучей железа. К тому же любому здравомыслящему человеку уже в середине Русско-японской войны было ясно, что перевес тут явно не на стороне русских. А чего ради умирать, если война все равно проиграна?

Но Клавдия, похоже, рассуждала иначе. И она позор, который навлек на свою фамилию Владимир Клыков, никак не могла забыть.

— После плена Владимир вернулся обратно в Петербург. Сами понимаете, тут ему рады не были. Но тем не менее его брат помог ему устроиться. Нашел приличную квартиру, нанял прислугу. Но бедный Владимир недолго прожил после этого. Военная кампания и последующий за ней плен подорвали его здоровье и силы. А пуще всего был подорван его дух. Вот это было самое страшное.

  79  
×
×