118  

– Мы не расспросили ирезейцев о виллах, – спохватился он погодя. – Кто сказал, что это озеро приведёт нас к местам, которые они посещают?

Эория засмеялась зло и весело, почти как на площади, когда собиралась омочить свой нож бешеной кровью.

– Никто не сказал! – подтвердила она, и Коренга расхохотался с ней вместе, как будто она сказала нечто очень смешное.

Было жутко и вместе с тем почему-то весело идти в неизвестность, отнюдь не сулившую доброго исхода.

В точности как когда-то давно, глупым мальчишкой, с той самой горки на саночках. Ведь понимал же, что вряд ли благополучно съедет и остановится на речном льду, не раскровив носа и ни единой косточки себе не сломав, – а всё равно оттолкнулся руками. И ещё смеялся в полёте…

– Сдаётся мне, с виллами они на самом деле большой дружбы не водят, – вновь принимаясь грести, сказала Эория.

Коренга нутром ощутил её правоту, но навскидку объяснить для себя не сумел и спросил:

– Почему ты так думаешь?

Улыбка Эории растеряла последние крохи веселья.

– А потому же, венн, почему многие калеки так не любят здоровых. Короба ирезейцев тяжеловесны и неуклюжи, они только и ждут, как бы рухнуть на камни, а виллы – воистину Крылатый народ, они летают на симуранах, живущих одной волей со всадниками, и только слепой не поймёт разницы. Вот почему!

Мимо проплывали скалистые берега, сложенные пластами разноцветного камня, от почти белого до чёрного, от буро-красного до зеленоватого. Эти пласты лежали где ровно, где круто падали в воду, ни дать ни взять сломанные и вздыбленные неведомой силой, да так и застывшие. Гоня вперёд лодочку, Коренга невольно задумывался, что же за битва Богов могла так исковеркать земные слои… И вдруг его осенило.

Он даже перестал грести, так велико было постигшее его понимание.

– Я понял, – сообщил он Эории.

Сегванка выпрямилась в лодке, с весла падали капли в спокойную воду, попахивавшую тухлым яйцом.

– Что понял, венн?

– Помнишь старую дорогу? Которая из ниоткуда в никуда пролегла? – принялся торопливо и сбивчиво объяснять Коренга. – Её под конец ещё вроде как разорвало и сдвинуло?.. Помнишь, там скалы были, точно ошмётки каменной пены?.. Их не с юга бросало, как я сначала подумал. Они отсюда, с гор, прилетали, пока здесь всё кипело. А потом просто кусок земли откололо… Ну, как льдину на Светыни весной… Откололо и повернуло, и этот кусок так до сих пор и стоит…

Воительница с сомнением пожевала губами.

– На островах Меорэ мы видели, как трескается земля, распираемая подземным огнём, но даже там не происходило подобного… – Подумала и добавила: – Зол ты врать, венн. Льдины на реке… Выдумаешь тоже.

Коренга запальчиво возразил:

– Если бы подняться на коробе и посмотреть на равнину, ты увидела бы, что я прав!

Сказал и осёкся, сообразив: подними Эорию на коробе, она бы только море и высматривала вдали.

Сегванка долго молчала, потом отозвалась:

– Вот заберёмся на какой-нибудь перевал, оттуда поглядим.

Как же досадовал Коренга, что высокие перевалы были ещё далеко, а взлететь к тучам на коробе вроде ирезейских ему так и не довелось! Вот бы прямо сейчас послать в небо Торона – и его глазами обозреть необъятно распахнувшийся мир!.. Хозяйка Судеб продолжала казнить Коренгу мечтой о полёте, его, лишённого даже дара хождения. Да попутно ещё разводила со всяким, способным дать маломальское наставление или совет… Вот и нарлакский парень, который мог одним словом подтвердить или опровергнуть осенившее его понимание, воссел к Священному Огню вместе с душами своих предков, не расспросишь его теперь. И даже Торон, не выучившийся летать, – даже он за что-то жестоко терпел, хотя был, как и его хозяин, виновен лишь в том, что появился на свет. Коренга тщетно гнал от себя мысль о перебитой кости, которая вполне могла не срастись. Или срастись криво, так что крыло никогда не наберёт даже своей прежней силы, не позволит Торону хоть ради забавы подпрыгивать на два-три шага с разбегу, – так и останется торчать кривым мёртвым сучком…

То, что сулит принести величайшую радость, на самом деле оказывается чревато и величайшей бедой. Коренга ощутил, как в груди распухает тяжёлый больной ком, и посмотрел на Торона.

Тот следил за ним взглядом, положив голову на борт «душегубки». Прежде блестящая шерсть выглядела тусклой даже там, где её удалось отчистить от крови, а всегда ясные, разумные глаза были больными, тоскливо-напуганными и какими-то покорными, словно пёс понимал свою участь и тянулся к хозяину попрощаться…

  118  
×
×