64  

– Пошли, – сказал Максим, направляясь к выходу из столовой.

– Куда?

– К медикам.

Они спустились на третий уровень базы и зашли в отсек медико-биологических исследований, где их ждала бригада медиков в составе двух мужчин и двух женщин. Стаса заставили раздеться до плавок, уложили на стол диагностера и обклеили со всех сторон кучей датчиков.

– После контроля к тебе подойдет Дима и отведет к Михаилу Сергеевичу, – сказал Максим, – будешь тренироваться под его руководством.

– Кто это?

– Эксперт К-корпуса, он тоже абсолютник.

– А ты?

– У меня другие дела. Встретимся вечером. Не нервничай и не торопись, у тебя еще все впереди.

Максим ушел.

Стас остался лежать, терпеливо ожидая конца процедуры контроля и разглядывая хлопочущих вокруг него медработников базы. Хотелось побыстрее закончить это очередное обследование и встретиться с абсолютником, чтобы снова попытаться овладеть собственным пси-резервом, как называл возможности абсолютников Максим. Станислав уже знал, что абсолютники по сути являлись самыми настоящими магами и могли управлять многими феноменальными явлениями. К этим явлениям относился и мнемотаксис – абсолютная память, и хайд – дар оставаться незамеченным, и психотрансформация – умение перевоплощаться в другую личность, и суперсенсинг – сверхчувствительность к окружающей среде, и бителепатия – двусторонний ментальный обмен, и телекинез – тот же волхварь, и многое другое. Ни одно из этих явлений пока не подчинялось Станиславу в полной мере. Кроме разве что четкой фиксации изменений реальности и слабого усиления чувствительности слуха, обоняния и зрения. О том, что он владеет акциденцией – даром управления случайностями, приносящими удачу, или макс-фактором, как говорили исследователи Равновесия, Стас еще не догадывался. Но верил, что в конце концов овладеет всеми премудростями состояния абсолютника. Случай с переходом в другой слой Регулюма – со скелетообразным «замком» (знать бы, где находится это место) – убедил его в реальности происходящего и в открытии «канала магического манипулирования».

Через час медики закончили обследование пациента, в отсек заявился Дима и увел Стаса в самый нижний бункер базы, где была установлена аппаратура хронотранса – машины для «поворота потоков времени». Просто «машиной времени» ее никто из сотрудников РА не называл, в ходу было ласково-ироничное название «хроник».

Михаил Сергеевич Лахуда, небольшого роста темнолицый старичок с короткой седой щетиной на щеках и подбородке, живо напомнивший Станиславу старикана на мосту через железнодорожные пути, который «выстрелил» в него розовой молнией электрического разряда, здороваться за руку с Пановым не стал, обошел его кругом, оглядывая и прислушиваясь к своим ощущениям, затем уперся в глаза Стаса физически ощутимым тяжелым взглядом, и Станислав внезапно услышал тихий шелестящий и потрескивающий шепот:

«Привет, ползун… откликнись… если слышишь…»

– Здравствуйте, – вслух брякнул Стас, еще не осознавая, что слышит мыслепередачу старика.

Михаил Сергеевич усмехнулся, повернулся к Диме:

– Можешь идти, в ближайший час ты мне не нужен.

– Но у меня приказ…

– Я отвечаю за этого парня. Пока он со мной, с ним ничего не случится.

Дима в нерешительности потоптался на месте, посмотрел на возбужденного, начавшего соображать, что произошло, Панова, подумал и вышел. Абсолютники, молодой и старый, остались в зале хронотранса одни.

– Знаешь, что это такое? – кивнул Михаил Сергеевич на металлический квадрат в центре круглого помещения, стены которого напоминали соты из желтого металла.

Стас хотел ответить: «Знаю», но спохватился, посмотрел на искоса наблюдавшего за ним старика и толкнул от себя мысль: «Это хроник».

По губам эксперта К-корпуса скользнула усмешка.

«Ты делаешь успехи».

«Стараюсь. – Стас немного расслабился и неожиданно для себя самого признался: – Честно говоря, я до сего дня не владел телепатией».

«Владел, только не имел контактов с такими же, как и ты. Ни Дима, ни Максим, ни их боссы не являются абсолютниками и не владеют сенсингом».

«Но я все равно не умею читать их мысли…»

«Тебе что-то мешает, будем разбираться, что именно».

«Я думал, мы будем учиться ходить волхварем».

«Это успеется, прежде надо научиться не вредить окружающей среде. Итак, вспоминай, с чего все началось, до мельчайших подробностей, я буду просто слушать твои мысли».

  64  
×
×