71  

Видимо, кто-то наблюдал за Маришей у реки и заметил, как девушка подняла тот предмет и сунула его к себе в карман.

– А это значит, что там, у реки, когда я нашла эту блестящую штучку, присутствовали не только мы с Кузьмичом. Ну да, там в кустах кто-то был еще. Да и Кузьмич ведь тоже явился на реку не просто так! Он явно что-то заподозрил!

Кое-что начинало складываться у Мариши в голове, но четкой картины все равно еще не было. И впервые Мариша огорчилась, что не обладает правами официальной власти. Уж тогда она нашла бы способ прищучить ушлых старушенций, посмевших забраться в ее номер с обыском!

Впрочем, будь она следователем, старушки бы и не осмелились к ней сунуться. Или, по крайней мере, вели бы себя куда более осторожно. И уж точно в приятельницы и наперсницы к ней бы не набивались.

Но сейчас надо было думать не об этом.

– Куда же она подевалась, эта штуковина?! – возмущалась Мариша. – Ведь помню же, как сунула ее в карман. А потом… Куда она делась потом?

Мариша подошла к куртке, в которой была в то утро на реке, и засунула руку в карман. Хороший и глубокий карман на мягкой байковой подкладке. Отсюда никогда и ничего не выпадало, а уж такая маленькая штучка тем более никак не могла вывалиться! Мариша с досадой тряхнула куртку и почувствовала, что тонкая ткань отреагировала как-то неправильно.

Мариша вывернула карман подкладкой наружу и пристально исследовала швы. Все цело! Она снова встряхнула куртку и снова почувствовала, что за подкладкой что-то есть. Что там? И как оно туда попало? Мариша принялась ощупывать плащевую ткань и вскоре ее пальцы наткнулись на нечто кругленькое и немного шершавое. Есть!

– Там что-то есть? Но… Но как оно туда попало? И как же его теперь достать обратно?

Портить хорошую куртку не хотелось. И прошло еще немного времени, прежде чем Мариша смекнула, что произошло и как ей действовать дальше. Вначале второпях она осмотрела только швы и только в глубине кармана. А распустился шов, который шел вверху. И видимо, через него и проскользнула та круглая штучка.

Не думая, что она делает, Мариша рванула за распустившийся шов, окончательно надорвав его. А затем, жадно запустив внутрь руку, извлекла ту самую штучку, которую нашла у реки.

Это был значок. Без сомнения. Значок с отломавшимся крепежом, которым он ввинчивался в одежду, наподобие орденов. И вот эта самая винтовая резьба оказалась слабой и надломилась. В итоге сам крепеж должен был остаться в одежде обладателя значка. Ну а лицевая сторона упала и потерялась.

Значок был совсем маленький, наподобие комсомольского, но гораздо более округлый. Однако на нем тоже были языки пламени и выбитый совсем уж крохотными буквами лозунг. Поднеся значок к глазам, Мариша с трудом прочитала надпись на значке:

«Только вперед! Ни шагу назад!»

– Г-хм… Интересно! И что это должно означать?

Мариша еще немного повертела значок перед глазами в тщетной попытке узнать еще что-то новое, но, увы, ничего не вышло. Больше на значке не было ничего, кроме нескольких цифр, процарапанных на изнаночной стороне. Это было сделано уже не завод-ским методом, а от руки. Кто-то просто взял в руки острый предмет и нацарапал несколько цифр.

– 579. Хм. Напоминает Германа и его «Тройку, семерку, туз»! Или не напоминает? Где-то я уже слышала похожий лозунг, и это было совсем недавно!

Мариша положила перед собой кусочек металла и принялась размышлять. Сам по себе этот значок не стоил и ломаного гроша. Но тем не менее некоему Павлуше он был явно очень и очень дорог. И еще этот Павлуша был накоротке со старушками-подружками. Ведь он же попросил у милых бабушек, чтобы они обыскали номер Мариши, нашли значок и вернули его законному обладателю. И старушки безропотно его послушались.

– Но зачем их Павлуше были нужны такие хлопоты? Ведь сам по себе значок стоит копейки. Куда проще купить или заказать себе новый, чем искать и возвращать старый.

Это было очевидно. И раз некий Павлуша все же хотел вернуть себе именно потерянный значок, значит, он был ему нужен не сам по себе, а по какой-то другой причине.

– И по какой же? У кого бы спросить?

Мариша совершенно не знала, к кому ей обратиться за помощью (старушки-подружки совершенно вышли у нее из доверия), и поэтому снова отправилась к Маркову.

Следователь ей и прежде не был рад, а сейчас он так и вовсе скис.

– Ну что вы сюда все ходите и ходите! – тоскливо вскричал он при виде появившейся в дверях его кабинета Мариши. – Ведь не близкий же путь сюда из вашего санатория мотаться.

  71  
×
×