70  

Поднявшись вместе с девочкой на четвертый этаж того же подъезда, подруги оказались перед обшарпанной дверью. Впрочем, тут все двери были такие. Обычный блочный пятиэтажный дом с хиленькими перекрытиями и тонкими стенами. Просто удивительно, как бушующий на пятом этаже огонь не перекинулся на соседние квартиры и не уничтожил весь подъезд.

Молодцы пожарные, вовремя приехали. Только благодаря их усилиям удалось избежать действительно страшной катастрофы! А так выгорела лишь одна квартира того самого злополучного Князькина.

Подруги не поленились и поднялись на пятый этаж. Дверь в квартиру стояла, прислоненная к стене. Так что все желающие могли заглянуть в квартиру. Подруги и были именно такими желающими. Рискуя выпачкаться в саже, они все же сунули свои любопытные носы внутрь квартиры. И сразу же поняли, что спасателям пришлось изрядно потрудиться, чтобы справиться с полыхающим тут пламенем.

– Это что же такое должно было полыхнуть, чтобы так загорелось?

Впрочем, по словам девочки с косичками, взрыва не было слышно. Просто рано утром у них в квартире стало пахнуть дымом. А потом папа, высунувшись в окно, вдруг страшно закричал:

– Леха! Это ведь твоя хата полыхает!

Ну а потом все забегали и засуетились. А вот дядя Леша почему-то, наоборот, забрался под кровать и отказывался оттуда выбираться.

– Я – сгорел! – твердил он, очень пугая этим заявлением своих соседей. – Сгорел, понимаете?

А затем примчались пожарные, которые эвакуировали всех из подъезда.

– Погоди, погоди, – удивилась Кира. – А как же твой дядя Леша? Его, выходит, не эвакуировали?

– А он не стал вылезать из-под кровати. И папа никуда не пошел. Сказал, что не оставит друга в беде. А вот мы с мамой вышли, как нам и велели пожарные. Мама еще обозвала папу и дядю Лешу разными плохими словами, но они все равно с нами не пошли. Дядя Леша был весь бледный. И когда я уходила, он меня остановил и сказал, что если про него будут спрашивать две молодые девушки, то чтобы я вела их к нему.

– Молодец. Ты все правильно сделала. Ну а теперь пойдем к твоему папе и дяде Леше.

Подругам не терпелось взглянуть на этого героя, который прятался под кроватью, когда над головой полыхала его собственная квартира. Надо же быть таким трусом, чтобы поступить подобным образом! Или этому Князькину все по барабану? Ну горит себе квартира и пусть горит. Но ведь ему теперь негде жить! И ремонт в квартире делать, судя по всему, тоже не на что.

Все эти мысли промелькнули в головах у подруг, пока они спускались на четвертый этаж. Девочка позвонила в квартиру. Дверь открыла средних лет женщина с бледным лицом и без следа косметики на нем.

– А! Явилась! – без всякого выражения произнесла она и, взглянув на подруг, добавила: – Проходите, чего уж тут.

И ушла обратно в кухню, позвав к себе дочку, которую пришло время кормить завтраком. Судя по тому, как быстро умяла девочка свою утреннюю порцию каши, ей страшно не терпелось послушать, о чем будут говорить ее папа и дядя Леша с гостьями.

Впрочем, Князькин быстро выставил всю приютившую его семью вон из маленькой комнатки, которая в этой квартире играла роль гостиной.

– Идите, идите, – выпроводил он и своего друга, хозяина квартиры, и его дочь.

Что касается жены хозяина, то она из кухни так и не высунулась. Видимо, муж и все его дружки надоели ей до чертиков. И она, как могла, в одиночку тащила на себе воз хозяйственных проблем и маленькую дочь.

Князькин оказался именно таким, каким и представляли его себе подруги по телефонному разговору. Разве что опасность еще больше обозлила его.

– Вот суки! – выругался Князькин, когда остался с подругами наедине. – Уроды! Ведь если бы я дома был, спалили бы меня заживо!

– Вы считаете, что вашу квартиру подожгли?

– А то как же! Ясное дело, пронюхали, падлы, что я варежку решил раскрыть да про их делишки рассказать, вот и спалили! Для острастки! Но не на того напали! Если я раньше еще сомневался, говорить или нет, то теперь мое решение окончательное и обжалованию не подлежит! Все расскажу! Деньги принесли?

– Да.

– Все пятьдесят тысяч?

– Как пятьдесят? – удивилась Кира. – Речь шла о пяти вначале и о пяти в конце, если ваш рассказ того будет стоить.

– Это было вчера! – нагло заявил ей Князькин. – Да, вчера я мог позволить себе быть добрым самаритянином, щедрым к людям. А нынче я сам остался без крова.

И не услышав ответа, он разозлился:

  70  
×
×