79  

– Раньше-то мы ездили словно сельди в бочке. Душно, тесно. Чуть в обмороки не падали! А иные и падали. Автобус старый, ломается постоянно. А уж жара какая в нем была! Вам и не передать. Сегодня-то денек прохладный, еще ничего. А как жара установится, так в автобус войдешь, словно в раскаленную печку попал.

Подруги только примерно себе представляли и ужаснулись.

– Нет, все-таки этот Филин был славным дядькой, – прошептала Леся на ухо подруге. – Хоть и вор, но вор совестливый. Что украл у государства, то народу вернул.

– Вряд ли все вернул, – усомнилась Кира.

– Так он же эти деньги в оборот пустил! Прибыль и немалую, наверное, себе оставил. А что когда-то у государства украл, народу точно вернул. Ты думаешь, эти рейсовые автобусы с кондиционером, в которых за проезд всего полтинник берут, можно было купить на дотации из государственного бюджета?

Нет, Кира так не думала. Из бюджета до этой глубинки вообще вряд ли что доходило. Провинциальным жителям предлагалось выходить из положения своими силами. Вот они и выходили, выбрав себе в мэры такого щедрого, пусть и не совсем безупречного человека.

Но если самого Филина тут хорошо знали и помнили, то про его дочь никто не мог сказать ничего определенного. Опрос пассажиров автобуса в этом отношении подругам тоже ничем не помог.

– Была у нашего мэра девка, точно была.

– Одна она у него и была. Больше дитев ему бог не дал.

– Газеты писали, свихнулась она от горя, как отца-то не стало.

– А вот что с ней самой сталось, того мы не знаем.

Это и все, что удалось узнать подругам. Зато они узнали, что после кончины Филина расследование по его делу было приостановлено. Однако имущество его было арестовано и отправлено в казну.

– Так что девчонке, если она и выжила, тут ничего бы не обломилось.

– Да уехала она!

– Были же у нее какие-то родственники. Мэр наш многим помогал, наверное, и родню свою не забывал. У них девчонка, больше ей быть негде.

Итак, народ сходился во мнении, что дочери первого мэра в их городе не было. Но подруги все равно не теряли надежды разыскать ее саму или хотя бы ее следы.

Свои поиски они начали с городского кладбища, где бывший мэр и его супруга покоились рядом, под одним надгробием. Оно было совсем скромным. Правда, мрамор, и даже черный, но на постаменте только имена усопших и несколько слов: «Дорогим родителям от любящей дочери».

– Выходит, похороны организовывала дочь. А говорили, что она лежала в больнице парализованная.

– Возможно, она поручила эти заботы кому-то из родни.

Могила бывшего мэра выглядела ухоженной. И подруги пошли к охраннику кладбища. Но он сразу же объяснил, что у них есть услуга, когда люди платят за уборку могил их близких. Точно также была оплачена на десять лет вперед и могила мэра и его жены.

– Никто у них не появляется. Хотя цветы иногда приносят.

– Кто?

– Старушка одна приходит.

– И часто?

– Да я бы не сказал. Как-то раз зимой была. Две алые розы принесла. А второй раз совсем недавно была. Четыре штуки сразу приволокла. И чего деньги тратит? Сама беднота-беднотой, а розы-то голландские приволокла.

– Вы ее знаете?

– А чего ее знать? Она каждый день у ворот сидит, цветами торгует. Я спросил у нее, чего это она свой товар на могилы раскладывать вздумала, а она мне сказала, чтобы не лез не в свои дела. Ну я и отстал.

– Вы же сказали, что розы были голландские?

– Так это я после сообразил. Впрочем, мало ли какой у старушки может быть резон, чтобы цветочки приносить? Может, наш бывший мэр ей квартирку бесплатно выхлопотал или пенсию повысил? Он у нас мастак был бедным да сирым помогать. Что уж потом про него наговорили, и в голове не укладывается. По мне, так он нормальный мужик был. Хотя и хворый, а получше иных здоровых нашим городком управлял.

– И когда, вы говорите, старушка цветы принесла?

– Зимой.

– А недавно?

– Да недели две будет.

Две недели! Как раз две недели назад были убиты Николай и Игорь! А зимой, в феврале, был убит Ваня. Одному полагалось две розы. А двоим (несложная математика) сразу четыре!

– Мы должны найти эту старушку! – заволновалась Кира. – Где, вы говорите, она торгует?

Старушка сидела на своем обычном месте. Сегодня у нее из живых цветов в ассортименте были кустики пышно цветущих астр – сиреневых игольчатых и темно-розовых махровых. Еще была какая-то серебристая ползучая травка, бережно завернутая от пересыхания в газетку. И хризантемы с трогательно белыми цветочками.

  79  
×
×