66  

Мариша стала читать. И очень скоро поняла, что Вика ничуть не сгущала краски. Ситуация выглядела следующим образом. Часть верующих из Братства святого Иоанна в самом деле три месяца назад ушла в подземный схрон, где и находится до сих пор и будет находиться вплоть до указаний от самого Иоанна. Тот в схрон вместе со своей паствой спуститься отказался, остался на поверхности, чтобы координировать действия Общества.

А действия были следующими. Сначала ненормальных пыталась выковырять из-под земли милиция. Но вразумить их не удалось, и была вызвана армия. Тогда подземные сидельцы заявили, что если к их убежищу приблизятся солдаты, то они покончат с собой. Мол, таково было указание их главы, которое они выполнят во что бы то ни стало. А у сидельцев под землей было несколько детей, которых «добрые» родители взяли с собой. И про этих детей также было сказано, что они лучше будут убиты родителями, чем отданы в руки слугам дьявола.

Военные в такой нервной обстановке работать отказались. И свалили обратно. А за дело взялась районная администрация, представители которой несколько раз приезжали ко входу в схрон и пыталась вразумить ненормальных фанатиков, убеждая, что длительное пребывание под землей может губительно сказаться на их здоровье и даже жизни.

– Но на сегодняшний день ситуация не изменилась к лучшему ни на грамм, – дочитав статью, сделала вывод Мариша. – Все, кто сидел под землей, так и продолжают там сидеть. А этот брат Иоанн, загнавший людей под землю, вовсе не собирается трубить отбой.

– Гад какой! Правда ведь, гад?

– Чистая правда.

– И это его брошюрку мы нашли у твоей бабушки в вещах?

– Его.

– А ты не ошибаешься?

– Вовсе нет. Поедем?

– Куда?

– Ну, к этому брату Иоанну. Я узнала адрес, по которому располагается его община. Это недалеко от Питера.

– И что мы ему скажем?

– Ну, смотря по обстоятельствам. А кроме того, я возьму фотографию своей бабушки. Может быть, кто-то из верующих собратьев ее и узнает.

Мариша пожала плечами. Идея с Зальцманом полностью провалилась. Так, может быть, с сектантами им повезет больше? Но в глубине души Мариша сильно сомневалась, что люди, согласившиеся сидеть под землей месяцами без свежего воздуха и солнца, да еще вместе со своими детьми, будут более разумными, чем выжившая из ума девяностолетняя старуха. Они, что называется, одного поля ягоды.

– И что за пристрастие у твоей бабули к психам? – спросила Мариша.

Но вместо разумного ответа услышала:

– Как я выгляжу?

Мариша повернула голову в сторону подруги и осеклась.

– Ты что с собой сделала? – вырвалось у нее.

Вика была уже готова и стояла у дверей. В гости к сектантам она оделась подчеркнуто скромно. На плечи даже накинула темную косынку, оставшуюся у нее с похорон бабушки. Вместо узких, облегающих попку бриджей на Вике была длинная юбка, малость ей великоватая. И такая же мешковатая кофта. Волосы она забрала назад и гладко их причесала. И еще смыла с себя всю косметику.

– Так как я выгляжу?

– Ужасно!

– Хорошо, – обрадовалась Вика. – Значит, сектантам точно понравится. У них ведь на все своя мерка.

– Может быть, мне тоже переодеться во что-нибудь более скромное?

Сегодня на Марише было открытое платье цвета переливающегося неба на восходе. Оно было сшито в китайском стиле, и по его подолу ползли облака, а на груди в самом деле всходило солнце. Кроме того, по бокам у платья имелись глубокие разрезы, доходящие почти до бедер. При ходьбе полы узкого платья обнажали ноги целиком. Да уж, для встречи с сектантами это платье вряд ли годилось.

– Ничего подходящего твоего размера у меня нет.

– Может быть, шаль?

Конечно, у Мариши была накидка. Но она опять же, как бы это сказать, больше подчеркивала, чем скрывала. Полупрозрачная ткань только добавляла притягательности облику Мариши. Как говорили древние: «Обнаженная женщина – красива, но полуобнаженная – прекрасна».

– Но вряд ли сектанты одобрят мой облик.

– Постой! Кажется, у меня есть то, что тебе нужно!

Вика сбегала в комнату и приволокла оттуда нечто похожее на одеяло с кистями.

– Что это такое?

– Это пончо. Правда, симпатичное?

– В качестве попоны для строевой лошади оно очень даже ничего.

– Надень его.

– А чем это оно пахнет?

Вика принюхалась.

– Может быть, немножко лошадью.

– Лошадью?

– Ну да, я его покупала для прогулок верхом. А что такого? Так ты его наденешь?

  66  
×
×