68  

А сейчас ошарашенный парень позволил себя облобызать в обе щеки. А потом, не зная, как подступиться к ненормальной бабульке, начал просто ее слушать.

Надо сказать, что для некоторой категории лиц Калерия Потаповна представляла собой настоящий клад. Например, историк, решивший написать книгу о Гражданской войне, нашел бы в Калерии Потаповне просто неоценимый источник информации. Саму революцию бабка не помнила, но вот последовавшие за ней смутные годы знала со слов матери очень хорошо. Сама она была ярой комсомолкой. И без тени сомнения пошла воевать, где и познакомилась со своим будущим мужем Яшенькой.

Военно-полевой роман, когда под пулями и взрывами снарядов расцветала их с Яшей любовь, занял у разговорившейся старушки почти два с половиной часа. Она пересказала мирно клюющему носом Славке все, начиная от того, какие носки носил в то время Яша, и заканчивая их свадьбой, когда жених преподнес ей в качестве обручального колечка кольцо от чеки гранаты.

Все попытки Славы как-то воспрепятствовать этому потоку сознания ни к чему не привели. Теперь было уже не совсем понятно, за кого принимает его бабушка. Но одно было ясно – она прониклась к нему большой симпатией. И даже предложила попить чаю.

От чая Слава не отказался. У него мелькнула мысль, что во время чаепития старушке придется время от времени закрывать рот, чтобы сделать глоток. И тогда уж он улучит минуточку и задаст ей вопрос про мужа Яшеньку. Когда же он, черт его подери, вернется из своего магазина?

Старушка отправилась за чаем на кухню. А Слава остался один. Как ни утомила говорливая старушка Славу, он не потерял своих навыков. И оставшись один, принялся осматриваться. Обстановка была очень скромной. Но проверить никогда не вредно. Слава уже собрался встать, чтобы немного пошуровать в шкафах и ящиках старушки (о, совершенно невинно!), как вдруг дверь скрипнула, и в комнату ввалился огромный котище, покрытый колтунами и лишаем.

Кот долго и пристально смотрел на Славу, а затем громко протестующе мяукнул. Моментально в дверях возникла давешняя бабулька. Только теперь в руках она держала чайник с кипятком. И при виде Славы ее лицо исказилось. А затем она открыла рот и завопила неожиданно сильным для такого тщедушного тельца голосом:

– Караул! Бандиты! Воры!

Славу так и подбросило! Старуха, с которой он еще совсем недавно мирно разговаривал и даже целовался, сейчас начисто его забыла. И хуже того, она принимает его за вора и душегуба.

– Бабушка, да вы что?! – залепетал Слава. – Это же я! Мы же с вами только чайку выпить собирались.

– Ах, чайку тебе! Ну, погоди, я тебе покажу чай!

Упоминание о чае заставило бабульку взглянуть на чайник у нее в правой руке. А затем она неожиданно размахнулась и метнула его в Славу. Только потрясающая реакция позволила парню избежать серьезных увечий и ожогов. Чайник пролетел всего в нескольких сантиметрах у него над головой. Ударился об стену и обдал Славу фонтаном горячих брызг.

– А-а-а-а! – заверещал Слава не своим голосом, когда кипяток проник ему под одежду и стал жечь кожу. – Спасите! Помогите!

Но, как ни было ему больно, он заметил, что другая рука старушки с заварочным чайником тоже угрожающе пошла назад. Сейчас она метнет в него и заварку! И Слава принял единственно верное решение. Бежать! И чем скорей, тем лучше! Меньше шансов, что его обварят крутой заваркой.

Он успел. Чайник с заваркой ударился о косяк двери, когда Слава уже выскочил в коридор. Оттуда было совсем близко до выхода. И наконец очумевший от такого поворота событий Слава вылетел на лестницу. И помчался вниз.

– С ума сойти! – бормотал он. – Вот это бабка! Чума, а не бабка! Да ей бы танковой дивизией командовать, вконец чокнутая!

Слава ругался долго. Он уже понимал, что проиграл. И от этого было досадно вдвойне.


Пока Слава воевал с разбушевавшейся старухой Зальцман, подруги осторожно разглядывали в окно Маришиного «Форда» довольно большой каменный дом под железной крышей. Они доехали до места назначения. На воротах висела красивая латунная табличка: «Обитель Братства святого Иоанна». А пониже был пришпилен листок с указанием дней и времени приема граждан. Причем отдельно были указаны дни для приема граждан, а отдельно для приема братьев и сестер.

– Ну, мы-то с тобой относимся к категории граждан, – заметила Мариша. – И сегодня для нас неприемный день.

– Глупости, раз уж приехали, войдем! Не тащиться же нам завтра сюда снова!

  68  
×
×