37  

– Что только?

– Да только сдается мне, что она это все больше для Тимура говорила.

– Как это?

– Ну, она начинала эти разговоры, когда сын находился рядом и мог ее слышать. А как только он отходил или его вниманием завладевал кто-то другой, Альбина очень быстро умолкала.

– Но что конкретно она рассказывала про своего мужа?

– Конкретно она как раз ничего и не рассказывала. А если честно, то врала, мне кажется.

– Почему?

– А потому что один раз он у нее вроде как химиком получался. В другой – врачом. В третий раз – уже военным. А еще пару месяцев пройдет, и он у нее ученый!

– Интересно.

– Да уж я молчала, чего я буду ссориться с Валерочкиной сестрой? Хочется ей придумывать сказки про своего покойного мужа, ради бога. Я послушаю, с меня не убудет.

– А ваш собственный муж говорил о прошлом сестры?

– Говорил. Но тоже как-то все смутно. Говорил, что Альбину и Тимура обманули с наследством. Что после смерти отца мальчику полагались огромные деньги. Какой-то дом у них там был в собственности. И квартира. А мальчику ничего не досталось. Все заграбастали себе его дед и бабка!

– Значит, дед и бабка с отцовской стороны у Тимура все-таки были? – обрадовались подруги.

– Наверное, были, раз Валера о них упомянул. Да вы сейчас сами у него спросите. Вот он пришел!

Дядя Валера вернулся с улицы сумрачный. Видимо, терзался угрызениями совести от выкуренной сигареты. Но при виде жены лицо его просветлело. Правда, ненадолго. Как только он увидел подруг, уже подъедающих первый кусочек торта, он снова нахмурился.

– А-а-а... Явились все-таки, – недовольно пробурчал он. – А я уж надеялся, что не придете.

– Валера! – ахнула жена. – Что ты говоришь? Девочки расследуют смерть нашей дорогой Альбиночки! Им помочь надо, а не упрекать!

– Расследуют они! – буркнул дядя Валера. – Вон торт мой лопают – это я вижу. А что расследуют, так это еще большой вопрос. Вот и Ольге нашей по голове, говорят, этой ночью стукнули. А они все расследуют!

– Как? – ахнула его жена. – Оленьку? Ударили по голове? Она хоть жива?

– Жива. Чего ей сделается. Были бы мозги, точно бы в больницу угодила. А так легким испугом отделалась.

Вот противный брюзга! И как тетя Леля сумела такого полюбить? Видимо, правду говорят, любовь зла, полюбишь и козла. Впрочем, к жене дядя Валера относится с теплотой. И если и ворчал, то как-то по-доброму.

Получив из рук жены свой кусок торта, дядя Валера еще немного подобрел. И поедая торт, сам предложил:

– Ну, допытывайтесь, мучительницы. Знаю, чего пожаловали. Про прошлое Альбины расспрашивать начнете? Так вы мне по телефону сказали?

– Да.

– А чего вам ее прошлое покоя-то не дает? Все у нее там в порядке.

– Так уж и в порядке? – усмехнулась Кира. – Значит, муж-уголовник – это вы называете в порядке?

Тетя Леля сдавленно охнула. А дядя Валера, кинув на нее смущенно-виноватый взгляд, снова повернулся к Кире.

– Ты вот что, свиристелка! – гневно произнес он. – Чего не понимаешь, о том и не суди! Тогда времена совсем другие были! Людей ни за что в тюрьму кидали!

– Времена разные, а вот люди всегда одинаковые. И просто так за решетку никого не сажают.

– Много ты понимаешь! У отца Тимура цех был. Верней сказать, не у него самого, а у его родителей. Но за цехом он смотрел. Родители его только деньги считали.

– Что за цех?

– Верхнюю одежду они из меха шили. Шубки, шапки, пальто с меховыми воротниками. В Советском Союзе ведь все в дефиците было. В магазинах только уродливые пальто с облезлой норкой и лежали. А отец Тимура свои изделия по заграничным лекалам шил. Не хуже, чем парижские модели, они у него получались!

– Как же так? В советские времена вся промышленность была собственностью государства.

– Вся, да не вся, – отозвался дядя Валера. – Некоторые ухитрялись обходить запреты. Ну, риск, конечно, огромный был. Да ведь и деньги не маленькие!

– Но как же им удалось провернуть такое?

– Всего я вам не расскажу, сам не знаю. Но работал у него в цеху один умелец. Отец Тимура ему пальто и шубки из «Березки» приносил, была такая сеть валютных магазинов. Слышали? Хотя откуда вам! Вы ведь нынешние свиристелки. Тех времен не помните. В общем, в этих «Березках» наши советские граждане, работающие за рубежом, могли отоварить свои чеки на товар.

– Чеки? Какие еще чеки?

– Валюту наши граждане на руках иметь в СССР не могли. Поэтому им за их работу чеками платили. И уже по чекам они в «Березку» и ходили. Как уж отец Тимура там вещи покупал, я не знаю. Наверное, сначала чеки скупал, а после уж на чеки отоваривался. А только закройщик тот вещи из «Березки» распарывал и потрошил. И лекала сам делал. А потом уже шили. Получалось загляденье. Конечно, расхватывали такие пальто и шубки на ура. Денежки к отцу Тимура текли рекой.

  37  
×
×