110  

– В общем, да, – согласилась я. – И что дальше?

– Дальше вот что, – продолжила развивать свою мысль Мариша. – В судебном деле, которое хранится в архиве в Пскове, фотографии преследовавшего Семена человека, скорей всего, нет. Ведь там этот человек если и фигурирует, то только в качестве потерпевшей стороны. Нет, нам нужно дело, в котором он бы фигурировал в качестве обвиняемого. Вот там его фотография должна быть, или я ничего не понимаю в судебной практике.

Я немного подумала и возразила:

– Мне как-то раз довелось побывать в суде. И там папки с этими самыми уголовными делами валялись в полном беспорядке на столе у секретаря и у судьи. Смотри – не хочу. Так вот, пока они их листали, я что-то там фотографий обвиняемых не заметила. Да и зачем судье любоваться на фотографию подсудимого? Что он, артист какой? Или эстрадная знаменитость?

– Ты просто не заметила, – возразила мне Мариша.

– Да, могла и не заметить, – согласилась я. – Помню, были в деле фотографии с места преступления, тела жертв, были фотографии орудий убийства. Это все было, и очень зрелищно представлено. Не спорю. А фотографии самого преступника я из-за обилия впечатлений могла просто не заметить.

– Да, скорей всего, ты просто не обратила на фотографию самого преступника никакого внимания, – предположила Мариша. – Может быть, она была совсем маленькая. Наклеена где-нибудь в углу. Вот ты и не заметила.

Я молча пожала плечами.

– В разных судах, конечно, могут быть свои порядки, – сказала я.

– Вот и чудно, – вздохнула с облегчением Мариша. – Значит, ты согласна, что завтра нам необходимо съездить в Новгород.

– Хорошо, – пробормотала я. – Завтра поедем. А кстати, ты знаешь фамилию сестры Елизаветы Михайловны?

– Угу, – пробормотала Мариша. – Не бойся. Твоя подруга все предусмотрела. Колокольчикова ее фамилия.

– Похоже, ты уже знаешь все, кроме фамилии того несчастного, который преследовал Семена, – сказала я. – Но у меня в голове не укладывается, как ты собираешься искать в архиве Новгорода это давно положенное на полку дело, если даже не знаешь фамилии главного обвиняемого.

– Говорила же я тебе, что нужно остаться в Пскове! – набросилась на меня Мариша. – Вместе с Татьяной мы бы как-нибудь нашли способ заглянуть в дело Семена, несмотря на то, что Жихарев тоже послал в архив своих людей.

Я молчала. Возразить было нечего. И я сгорала от стыда, что предпочла свидание с Делоном нашему общему с Маришей делу. Да еще явится ли этот Делон? Да и, если разобраться, зачем он мне вообще нужен? Но неожиданно раздался телефонный звонок и оторвал меня от мрачных мыслей.

– Иди, – сказала Мариша. – Твой красавец небось звонит.

Но она ошиблась. Звонил вовсе не Делон. Звонила моя подруга Юлька, та самая, на работе папы которой стоял факс.

– Слушай, Даша, – недоуменно сказала Юлька, забыв даже поздороваться, – мне только что звонил мой папа. Он уверяет, что ему час назад пришел факс на твое имя. Такое может быть?

– Может! – обрадовалась я. – Если это факс уголовного дела, то вполне может быть.

– Та-ак! – протянула подруга. – Опять что-то расследуете? Надеюсь, ничего опасного для жизни?

Я промолчала, а Юлька вздохнула.

– Ну ясно, – сказала наконец она. – Могла бы и не спрашивать. Ладно, позвоню сейчас папе и скажу, чтобы он взял полученное письмо домой. А то он, бедный, уже час сидит на работе и не знает, что ему с ним делать дальше.

– Лучше я сама позвоню, – сказала я. – И мы с ним сразу договоримся, где сможем сегодня встретиться, чтобы он передал мне бумаги.

– Ладно, – согласилась Юлька. – Но знаешь, ты в следующий раз, прежде чем пользоваться папиным факсом, сначала все-таки предупреждай его. А то он мне целый выговор сделал.

Я позвонила Юлькиному отцу на работу. И, как ни странно, мне он ни словом не заикнулся о своем недовольстве. Даже наоборот, мне показалось, что он рад избавиться наконец от странной бумаги. Мы договорились с ним, что Мариша будет ждать его через сорок минут возле Парка Победы.

– А ты сиди дома и жди звонка от Делона, – велела мне Мариша, уходя. – Может быть, я насчет него и ошибаюсь. И от него будет хоть какая-то польза.

Но она не ошиблась. Мариша съездила, получила от Юлькиного отца факс, вернулась обратно, а от Делона не было ни слуха ни духа.

– Видишь! – обрадовалась Мариша. – Я же тебе говорила, что он очень необязательный и ненадежный тип.

  110  
×
×