141  

В центре реверса изображена крылатая женщина – символ свободы – со свитком в высоко поднятых руках, попирающая клубок змей. На свитке сделана надпись: «ZA S'VOBODU». В верхней части круга – даты: «1914» и «1918», а в нижней – небольшой венок из лавровых листьев. С помощью ушка и овального кольца, украшенного листьями липы, медаль соединяется с лентой национальных цветов Чехословакии: в центре ленты ярко-красного цвета проходит белая полоска (4 мм), а слева и справа от нее располагаются синие полоски шириной в 1 миллиметр.

Первоначально на ленте медали были только планки с надписями «ALSACE» (Эльзас), «ARGJNNY» (Аргонь), «PERONNE» (Перонна), «PIAVE» (Пиава), «DOSS'ALTO» (Доссальто) и «L.E.» («Legion entrangene» – Иностранный легион). С добавлением двух бронзовых посеребренных планок с надписями «ZBOROV» и «BACHMAC» Чехословацкая революционная медаль стала историческим памятником боевого содружества русских, украинских, чешских и словацких солдат и красноармейцев, которое сложилось в годы совместной борьбы против немецких оккупантов. Революционную медаль получал каждый, кто добровольно вступал в какой-либо чехословацкий заграничный легион и в его рядах сражался за самостоятельность Чехословацкого государства.

В мае 1947 года была учреждена Зборовская медаль в память о бое чехословацких легионеров с немцами – первом бое чехов и словаков на русско-германском фронте. На лицевой ее стороне помещен портрет Т.Г. Масарика в профиль (влево), а вокруг него сделана надпись: «PRAVDA VITEZI» (Правда победит). На обороте – три развевающихся знамени, а на их древках – лавровая ветвь. Слева сделана надпись «ZBOROV», а справа помещены даты – «1917–1947».

Медаль, диаметр которой равняется 35 миллиметрам, изготовлена из бронзы и посеребрена. С помощью кольца и ушка она прикрепляется к ленте национальных цветов Чехословакии, которые сочетаются с георгиевскими. Сама лента – красная, а по краям ее проходят белые и синие полоски шириной по 1 миллиметру. В центре ленты чередуются три черные и две оранжевые полосы.

Третья медаль была учреждена 5 мая 1948 года в память 30-летия боев под Бахмачем. На лицевой стороне ее помещено поясное изображение солдата с винтовкой в руках на фоне железнодорожной насыпи и паровоза. Слева по кругу сделана надпись «BACHMAC». В центре оборотной стороны медали помещены даты «1918–1948», под ними изображены веточки липы и лента, а поверху идет надпись: «PAMETNI MEDAILE». Медаль, имеющая правильную круглую форму, изготовлена из бронзы. С помощью ушка и кольца она прикрепляется к бело-красной ленте (ширина ее – 37 мм). В центре ленты проходят пять чередующихся черных и оранжевых полос, общая ширина которых равняется 15 миллиметрам.

Четвертая медаль относится к событиям Второй мировой войны. Еще 18 июля 1941 года между СССР и Чехословакией было подписано соглашение о совместных действиях против гитлеровцев. В этом соглашении предусматривалось создание в Советском Союзе чехословацких воинских подразделений. В город Бузулук Оренбургской области прибыли чехи и словаки, ранее эмигрировавшие в нашу страну. Среди добровольцев были и бывшие бойцы интернациональных бригад, сражавшиеся в Испании, – В. Опатрный, Ф. Крал, И. Шпигл и другие, которые оказались в Советском Союзе после разгрома гитлеровцами Польши. Они рвались в бой, но для боевой подготовки потребовалось время…

И вот наконец настал день, которого с нетерпением ждал личный состав чехословацкой воинской части. Батальон чехословаков, усиленный советскими подразделениями, занял оборону около села Соколово. Если бы врагу удалось захватить село и другие населенные пункты, он получил бы возможность проникнуть в тыл советских войск, оборонявших с запада Харьков. Чтобы оборона была более надежной, командование приказало возвести дополнительный рубеж вдоль юго-западной окраины села, расположенного на южном берегу живописной речки Мжи.

Чехословацкие воины мужественно встретили фашистов. В первом бою особенно отличился взвод, которым командовал надпоручик Ф. Крал. Воин этого подразделения Йозеф Коржинек подбил два немецких танка; пулеметный расчет сержанта К. Команека уничтожил 80 немецких солдат, а Отто Витек скосил 15 фашистских автоматчиков. В ходе боя воин Й. Черный заметил, что в их тыл направляется вражеский бронетранспортер. Несмотря на сильный огонь, он бросился к нему и метнул гранату, уничтожив 30 фашистских автоматчиков. Чехословацкие воины с честью выдержали бешеный натиск немцев и не пропустили ни один танк из 60, переправившихся через реку. Советское командование высоко оценило действия чехословацкого батальона и его боевую выучку. Многие воины были представлены к высоким правительственным наградам Советского Союза.

  141  
×
×