92  

– Вот оно что! – вздохнула Мариша. – Жаль, наверное ведь, и сообщники у этого человека были?

– Думаю, что да, – оживился Николай Степанович. – Как бы он такое дело в одиночку-то провернул? Обязательно должны быть сообщники. Только сестра его, когда сюда с крестом на могилу брата приезжала, четко сказала, что всю их родню и всех друзей и просто знакомых по нескольку раз эти из КГБ перетрясли. Но никого не арестовали. Так что если сообщники у Елистратова и были, то о них никто из его близких не знал. Да и то сказать, он учился в Москве. А родные его жили в Сыктывкаре.

– А любовница у Елистратова была? Или жена? – спросила Инна.

– Не знаю, – ответил Николай Степанович. – Но, должно быть, никого не было. Хотя помнится, какое-то женское имя в этой истории всплывало. Не в бумагах, а офицеры между собой переговаривались, я и услышал. Будто бы одновременно с пропажей алмазного груза от одного из офицеров, отвечающих за их перевозку, ушла жена. Что уж у них там произошло, я не знаю, а только этот человек после ее ухода пустил себе пулю в лоб. Но фамилии его я не помню да и не знал никогда. И вообще, дело это давнее. Но вот если вам сильно любопытно, могу дать адрес сестры Елистратова. Больше тут я вам ничем помочь не смогу. А вот ее адресок сохранился.

– Давайте, – сказала Мариша, тоскливо предвидя, что им придется тащиться на другой конец страны в поисках неизвестной гражданки.

– У меня и телефон ее был, – задумчиво присовокупил Николай Степанович, и подруги воспряли духом. – Приятная такая женщина.

– А давно она приезжала?

– Да лет через пятнадцать уже после того, как ее брат погиб, – сказал Николай Степанович. – Я так понял, что сын у нее к этому времени подрос. Зарабатывать стал прилично. Вот она и сделала, что давно задумывала. Красивый крест на могилу брата привезла. Да, еще она сказала, что и отец ее к этому времени тоже умер. Он-то всегда был против того, чтобы как-то увековечить память сына. И даже запрещал матери и сестре навестить могилу сына. Считал, что раз тот опозорил всю семью, то он ему больше не сын. Многие мужчины так считают, это ведь легче всего – взять и отречься. А ведь человек не сразу стал преступником. Как-то ведь он дошел до этого. И ведь те же близкие в какой-то степени виноваты в его преступлении. Значит, не воспитали, как должно.

Подруги вежливо и даже с интересом слушали его рассуждения. Надо же! А этот старый служака, оказывается, философ!

– Ну да ладно! Что-то заболтался я с вами, а мне ведь еще кучу дел сделать нужно! – спохватился наконец Николай Степанович.

И быстрым шагом вышел из архива. Подруги остались наедине с уголовным делом и славной моложавой женщиной, не обращавшей, впрочем, на них никакого внимания. Девушки взяли довольно пыльную папку и принялись изучать преступную карьеру Марка Голубева. С фотографии на них смотрел черноволосый юноша со смеющимися чистыми глазами. Похоже, все происходящее его только забавляло. Должно быть, в жизни Марк был очень легким и веселым человеком, привыкшим порхать по жизни, целиком полагаясь на судьбу и считающим, что кривая всегда вывезет.

Действительно, некоторое сходство с Елистратовым у него было, но минимальное. Впрочем, фото на уголовном деле оставляло желать лучшего. А после выхода из колонии Марк Голубев уже успел получить паспорт. С прежнего места жительства в Питере его все равно выселили, значит, рассчитывать ему там было не на что. Наверное, он прописался в Трудовом, тут же получил и новый паспорт. И вряд ли, в свою очередь, фото на паспорте отличалось четкостью. На них ведь и сам человек редко себя узнает. Стоит только посмотреть на изумление граждан, получающих свои фотографии в фотоателье. А что уж там говорить о посторонних. А если сделать себе такую же прическу, как на фото, да добавить грима, то Елистратов вполне мог сойти для не знающих его людей за Марка Голубева и спокойно начать новую жизнь под чужим именем.

Сама уголовная жизнь Голубева не представляла для подруг большого интереса. Все самые яркие эпизоды из нее им уже рассказал Николай Степанович. Впрочем, доказанными могли считаться только два эпизода, оба с квартирами частных граждан, по которым в свою очередь были возбуждены уголовные дела по статье «Хищение государственного имущества в особо крупных размерах». Это следователь счел нужным указать в своих протоколах. Поэтому, должно быть, судья и ограничилась для Голубева таким мягким наказанием. А возможно, снова сыграла ему на руку его привлекательность в глазах женщин.

  92  
×
×