99  

Понимая, что живым ему из своей темницы не выйти, он не захотел унести свою тайну на тот свет. Но кому он мог поведать о том, где спрятано сокровище, если был замурован? Выход нашелся сам собой.

Вместо бумаги ему сгодился лоскут его рубашки, а вместо чернил Гришутка использовал свою кровь, обильно сочащуюся из многочисленных ран, полученных во время пыток. Это письмо было написано исключительно из желания отомстить жестокому хозяину, обрекшему его на долгую мучительную смерть. И письмо к потомкам свое дело сделало. Пройдя через годы, оно оказалось-таки в руках нужного человека, который загорелся идеей найти и присвоить сокровища Сычевых.

— Борода, так ты что, нашел клад старика Сычева? — замерев от изумления, прошептала Катька.

Мужчина в ответ только хмыкнул.

— И это было не так легко, как кажется на первый взгляд, — сказал он.

Со времен Гришутки и старика Сычева местность в округе монастыря претерпела значительные изменения. Сосновые леса поредели и уменьшились в размерах. Старые дороги были заброшены, и никто толком не помнил, где сто лет назад пролегал торговый шлях. Немного лучше дела обстояли с населенными пунктами. Они сохранились почти все. Но, увы, они служили Бороде только в качестве приблизительных ориентиров.

— Монастырь тоже сохранился. И я знал, что сокровище спрятано в полутора верстах от него.

Видимо, предатель Гришутка долго крепился, прежде чем решиться на кражу хозяйского сокровища. Однако в полутора верстах от цели назначения муки алчности стали совершенно невыносимы. Гришутка открыл один из порученных ему ящичков — самый маленький и замер, ослепленный сиянием золота и драгоценных камней.

Долго он так стоял, набираясь смелости, решимость ограбить хозяина пришла к нему внезапно сама собой. За свое преступление Гришутка ответил сполна. Но сокровище… сокровище он в монастырь не повез. А спрятал где-то по дороге. Где именно, он и указал в своем предсмертном письме. Вот оно — отмщение.

— И я стал искать! — говорил Борода. — Обыскал всю округу, надеясь найти нужные мне ориентиры.

Но время сыграло с Гришуткой и Бородой злую шутку. И не будь Борода так настойчив и азартен, не видеть бы ему сокровищ Сычевых. Менее упорный человек давно бы отступился. И забыл про странное письмо в руке скелета. Но Борода был не из таких.

Он несколько лет подряд приезжал в монастырь. И под видом добропорядочного и трудолюбивого работника вершил свое тайное дело. Бродил по округе, изучал старинные документы и карты. И наконец после долгих мучений он понял: вожделенное сокровище спрятано где-то возле Никольского скита.

Сделав это открытие, Борода немедленно отправился к настоятелю и заявил, что готов единолично начать работы по восстановлению Никольского скита. Настоятель идею и благородный, как он считал, порыв своего трудника одобрил. В самом деле, на скит нельзя было смотреть без слез. Еще несколько зим, и он мог окончательно разрушиться. И настоятель отправил Бороду на реставрацию скита.

— Иди и трудись! — благословил он проходимца.

Прикрываясь благословением настоятеля, алчный человек рыскал по округе, словно дикий зверь, надеясь отыскать последнее указание — могучую столетнюю сосну с разветвленной верхушкой. Но, увы, дерево то ли срубили на дрова, то ли оно само рухнуло в одну из осенних бурь. Какова бы ни была судьба приметы, Борода ее так и не нашел.

Однако у него был другой указатель. Камень. Огромный валун в форме птичьего черепа. От него следовало сделать сто шагов. И затем уже искать под разветвленной сосной. Борода прорыл возле камня целую траншею, двигаясь, словно трудолюбивый циркуль по окружности, центром которой был Птичий камень. Дела у него шли нормально — никто к нему не совался. И он надеялся, что сможет закончить свою работу до того, как следы его деятельности будут обнаружены.

А потом грянул гром. Однажды утром, придя к скиту, Борода обнаружил, что там полно народу. Словно муравьи, они таскали камни, сгребали мусор и разводили раствор для кладки кирпичей. Онемев от ужаса, Борода стоял и не шевелился. Он только понял, что все эти люди будут работать над реставрацией скита. Оказывается, настоятель тайно навестил скит. И, найдя, что усилий одного Бороды явно недостаточно, чтобы вернуть скиту первоначальный облик, послал ему подмогу.

— Настоятель велел нам прийти на помощь, — ответили Бороде монахи, когда он попытался их прогнать. — Зачем ты нас гонишь? Разве ты тут распоряжаешься? В нашей обители все настоятель решает.

  99  
×
×