119  

– Вы ко мне? Что? Витюша? Он умер, пока я ехала до дома? Да?!

И, схватившись за сердце, она начала тихо оседать на пол. Мариша едва успела подхватить Анастасию Петровну за плечи, а иначе та неизбежно шмякнулась бы головой о стену.

– Дуня, достань у нее из сумочки ключи, открой дверь, а потом хватай ее за ноги! – распорядилась Мариша. – Не бойся, она легкая.

Весу в бедной Анастасии Петровне и в самом деле не было никакого. Подруги успешно справились с двумя замками, внесли несчастную в квартиру и бережно прислонили ее к стеночке.

– Так, нужно посмотреть, куда ее нести, – выпрямившись, сказала Мариша.

И первой зашагала в комнаты.

– Фу! – сморщила она нос, едва войдя в первую комнату. – Вот нажрался, скотина!

И в самом деле, на красивом диване, покрытом велюровым покрывалом, лежал какой-то вдребезги пьяный мужчинка. Из одежды на нем были только новехонькие джинсы, а возле него стояла открытая банка с черной икрой, недопитая литровая бутылка «Гжелки» и надкусанная палка посыпанной красным перцем бастурмы. В банке с черной икрой мирно гас сигаретный окурок. От мужика несло как от целого винокуренного завода. А его красную морду покрывала трехдневная щетина.

– Какая гадость! – воскликнула Дуня, тоже войдя в комнату и оценив натюрморт и аромат.

– Кто это?

– Так муж, – пояснила Дуня. – Муж Анастасии Петровны. Честно говоря, даже не знаю, как его зовут. Лично я ни разу в жизни его совершенно трезвым не видела. И разговаривать с ним тоже не разговаривала.

– Ясно, – сказала Мариша. – Смотри, закуску он купил дорогую, а водку предпочитает пить так себе. К чему бы это?

– Наверное, денег ему жена на водку старается не давать, вот и пьет, что недорого стоит, – сказала Дуня.

– Ладно, черт с ним, пусть спит, – решила Мариша, прикрывая к алкашу в комнату поплотнее дверь. – Анастасию Петровну мы перенесем в другую комнату.

Следующая комната явно должна была принадлежать молодому мужчине. Во всяком случае, судя по обилию плакатов с голыми здоровущими девками на стенах, висевших там вперемежку с гоночными мотоциклами. А вот последняя комнатка по коридору, самая маленькая, была какой-то безликой и пустой, и подруги сразу поняли, что она принадлежит Анастасии Петровне. Уложив бедную женщину на постель, они сбегали за водой и принялись приводить пострадавшую в чувство. Наконец она открыла глаза и попыталась сесть.

– Лежите вы! – с досадой воскликнула Мариша. – На вас лица нет. Вы когда в последний раз ели-то хоть?

– Не помню, – прошелестела Анастасия Петровна. – Не могу есть. Мужа вот покормить надо.

– Не надо его кормить, – сердито заверила ее Мариша. – Он спит, его сейчас лучше не трогать. Пьяный очень. Проснется, бузить начнет. Пусть спит, пока спится.

– И то верно, – расплакалась Анастасия Петровна. – Пусть спит. Горе у нас такое вышло. Сыночек наш Витюша в больнице. Отец-то с горя уже который день не переставая пьет. Так уж пусть спит, чтобы не болело у него сердечко за сыночку.

«Вот ведь дура, – разозлилась про себя Мариша. – Себя не жалеет, а пьянь, которую давно из дома выставить пора, пусть себе под канавой горюет в свое удовольствие, она жалеет».

Но вслух Мариша сказала:

– Анастасия Петровна, а мы ведь к вам по делу.

– Да? – вытерла глаза женщина. – Что еще случилось?

– Вы ведь Татьяну Лазореву знали? – спросила у нее Мариша.

При этом вопросе в лице Анастасии Петровны мелькнуло какое-то странное выражение, заставившее Маришу насторожиться еще больше. Кажется, больше всего на свете Анастасии Петровне хотелось не просто не знать Татьяны, но и вообще не слышать ее имени. Но отпираться при стоящей тут же возле нее Дуне Анастасия Петровна все же не стала.

– Знала, – неохотно кивнула она. – Убиралась я у нее. И по хозяйству, если чего помочь, никогда не отказывала. Она была девушка занятая, целый день на работе. По дому прибраться некогда. Да и не охотница она была до домашней работы. Так что я ей помогала. А вы что, ко мне от нее пришли?

В голосе Анастасии Петровны явственно прозвучала опаска.

– В некотором смысле, – кивнула Мариша, насторожившись еще больше.

– Если вы меня к себе позвать работать хотите, так я больше не работаю, – отведя глаза в сторону, сказала Анастасия Петровна и покачала головой.

– А что так? – притворно удивилась Мариша. – Деньги не нужны?

– Некогда мне! – сухо обронила Анастасия Петровна. – Сын у меня в больнице. В аварию попал. Врачи говорят, неизвестно, жив будет или умрет. Каждый день из больницы в церковь бегу, помолюсь и обратно в больницу. Только чует мое сердце нехорошее. Не до работы мне нынче!

  119  
×
×