120  

– А Татьяну вы в последний раз давно видели? – спросила у нее Мариша.

– Давно уж, – горестно вздохнула Анастасия Петровна, и Мариша недоверчиво прищурилась. – Весной еще! До отъезда на дачу.

– Весной?! – задумчиво повторила Мариша.

– Весной, весной! – повторила Анастасия Петровна и попыталась спрятать глаза.

Врать она не умела совершенно.

– А несколько дней назад разве вы не приходили к Таньке? – спросила у нее Дуня. – Зачем вы обманываете? Вас же видели соседи!

– Ой, господи! – всплеснула руками Анастасия Петровна. – Ну, продукты занесла. Только и всего!

– Зачем вы нас обманывали, а? – проникновенно обратилась к ней Мариша. – Какие продукты? Мы ведь знаем, что это вы взяли деньги, которые у Татьяны лежали в тайнике. Очень много денег. Вот таких.

И она извлекла из кармана ту самую купюру с поврежденным уголком, которую нашла в тайнике. Вид этой бумажки произвел на Анастасию Петровну самое тягостное впечатление. Она впилась в нее глазами так, словно это было заряженное оружие, а вовсе не разноцветный бумажный прямоугольник.

– Не брала я! – закричала Анастасия Петровна, и в ее голосе прозвучал страх. – Что вам от меня нужно? Вы кто? Вы что, девушка, из милиции?

– Деньги вы взяли, а саму хозяйку квартиры убили, – добавила Мариша, игнорируя вопрос насчет милиции. – А на украденные деньги вы купили себе две отличные квартиры, а сыну машину. Только ворованное не пошло ему на пользу. Видите, едва не убился на этой самой машине. Вы бы покаялись, может быть, господь над вами и сжалится. Оставит жизнь вашему сыну.

Говоря это, Мариша чувствовала себя не слишком комфортно. Но Анастасия Петровна неожиданно рухнула ей в ноги и заголосила:

– Милая ты моя! Сама ведь целыми днями об этом только и думаю. Уж и к Танюше ездила, повиниться хотела. А у нее дома никого нет. И трубка не отвечает. Как отдать? Кому? Да и что отдавать? Витька-то все уже почти истратил. Какие-то крохи остались. Что мне делать-то? Так и мучаюсь целыми днями.

– Вы расскажите нам, как было дело, глядишь, вместе что-нибудь и придумаем, – сказала Мариша, аккуратно поднимая с колен Анастасию Петровну и усаживая ее поудобней на кровати.

Всхлипывая и сморкаясь в пододеяльник, Анастасия Петровна начала свой рассказ. Ее Витюша родился весом почти в пять килограммов. Здоровеньким на редкость. Она в нем души не чаяла. И рос Витюша просто чудо-мальчиком.

– Такой был беленький, упитанный, щечки розовенькие! Что ему ни дай, все в рот запихнет и еще попросит! – умилялась мать. – Другие дети побегут да все свои яблочки и пирожки приятелям раздадут, а Витюша нет, все себе в ротик положит. Такой умничка! Ну, и вырос богатырем!

Ростом и силой Витюшу природа и в самом деле не обидела. Но что касается других качеств – доброты, щедрости, способности сочувствовать и желания помочь ближнему, то либо они угасли в самом зачатке, задавленные избытком материнской любви, либо их вообще сроду у парня не было. Школу Витюша закончил с грехом пополам. И тут же встал вопрос с армией. Таких денег, чтобы заставить поверить медкомиссию в то, что пышущий здоровьем богатырь Витюша на самом деле страдает каким-то хроническим заболеванием, у семьи Листиковых не было.

Выйдя на инвалидность, Анастасия Петровна добилась, чтобы сыну дали отсрочку. Отмазавшись от армии, сынуля решил, что работать он будет только директором. А до тех пор, пока директорского кресла не подворачивалось, сидел дома на шее у матери. Причем от скуки ему в голову скоро полезли всякие нехорошие мысли о том, как быстренько можно разбогатеть. Зная, что мать ходит убираться в дома к богатым и просто обеспеченным своим согражданам, Витюша начал исподволь расспрашивать мамашу о работодателях.

Сначала Анастасия Петровна только умилялась такому внезапно вспыхнувшему к ней интересу у сына. Но после того, как подряд обворовали три квартиры, где она убиралась, а Витюша приобрел себе немного подержанную «десятку» цвета аквамарин, кожаный пиджак, огромный телевизор и музыкальный центр, к ней в душу стали закрадываться какие-то нехорошие подозрения. Теперь она уже не так охотно делилась с сыном распорядком жизни своих хозяев и старалась по возможности прятать от него ключи от хозяйских квартир. Кражи на некоторое время прекратились, и Анастасия Петровна уже начала думать, что все дурное ей померещилось. Со спокойной душой она весной, как обычно, укатила на дачу. Но неожиданно ей на трубку позвонила Татьяна, умоляя заехать и привезти продукты.

  120  
×
×