45  

– Что? Так прямо и сказала?

– Так и сказала. Но вот объяснить, как у нее выйдет вдруг резко разбогатеть, не захотела. Я у нее спросила, может, она в лотерею надеется выиграть, а она в ответ только расхохоталась.

– И ничего больше не сказала?

– Нет. И в этом вся Петра! Сначала заинтересует человека, заведет, а потом делает вид, что ничего не случилось. Некоторые люди просто не могут жить спокойно. И Петра точно из их числа!

Итак, маленькая команда сыщиков выяснила, что Петра и Валик отправились каждый по своим делам. Во всяком случае, в машине Петры парня не было. Но, с другой стороны, что могло помешать им встретиться уже за поворотом и дальше отправиться в компании друг друга?

Поэтому, едва вернувшись домой на виллу, Кира решительно подступила к своим хозяевам с допросом и заявила:

– А теперь рассказывайте нам все, что вам известно про Валика!

– Все-все? – иронично приподнял бровь Эдик, но был резко осажен Кирой.

– Сейчас не лучшее время для шуточек! И мы так ничего и не поймем, если ты, Эдик, и ты, Наташа, не расскажете нам все о том, чем в последнее время занимался Валик.

Эдик с женой переглянулись. На их лицах читалась нерешительность.

– От вашей искренности может зависеть не только будущее Валика, но и его жизнь, – подстегнула их красноречие Кира. – Тот человек, который убил Михася, очень жесток. И как знать, возможно, следующей его жертвой окажется именно Валик. Кто знает, что в голове у убийцы?

Теперь Эд откровенно побледнел. Страх за жизнь крестника сделал его разговорчивым. И три подруги наконец-то услышали версию Эда о том, чем планировал заняться Валик в бухте Дьявола.

Да, в планы молодого человека входило поднять со дна моря сокровища с затонувшего судна. А судно это принадлежало ни много ни мало, а тому самому Балтазару Косса и его брату – адмиралу пиратского флота, который в то время держал в страхе всех обитателей прибрежной зоны и про которого уже рассказала подругам Наташа.

Эд лишь кое-что добавил и прояснил детали:

– Пираты высаживались в самых неожиданных местах на побережье, грабили, брали пленных и снова скрывались в море. Затем за пленников они получали богатый выкуп, а сокровища частично припрятывали, а частично проматывали в кутежах и попойках.

В принципе за многие века в тактике пиратских набегов почти ничего не изменилось. А до изобретения рации и радиотелефонов пиратам, промышляющим на просторах океанов и морей, было полное раздолье. Попавший в поле их видимости торговый корабль был обречен. Помощи ему ждать было неоткуда. И корабль отправлялся на дно, частенько вместе со своим экипажем.

Оставлять свидетелей пираты не любили. Ну, а добытые богатства, само собой, перекочевывали на судно пиратов. Все было очень просто и лаконично.

Пиратам было нужно лишь соблюдать одну простую предосторожность – постараться не нарваться на военное судно, которое могло дать им отпор. Военные суда иногда курсировали по акватории Средиземного моря, чтобы немного присмирить разгулявшихся пиратов. Но затем и эта проблема решилась сама собой. Пираты богатели, и их пиратские суда были оснащены столь основательно, что могли тягаться даже с военными рейсовыми флотилиями.

– Силы Балтазара и пиратов все росли и росли. И в конце концов они так обнаглели, что даже стали нападать на небольшие города, особенно, если того требовали их насущные интересы.

– Как это?

– Ну, например, если требовалось отбить кого-то из своих, заключенных в темницу под стражу. Или в городе имелись очень уж большие запасы золота. Или если становилось известно, что прибывает крупный ценный груз от одного европейского владыки к другому.

И вот после одного из таких набегов Балтазар Косса и заполучил в свое распоряжение поистине великое сокровище – огромную казну, которую перевозили по указу правящего в те годы правителя одной из областей Италии через море.

Надо сказать, что на протяжении довольно долгого времени в средневековой Европе никакого порядка не наблюдалось вовсе. Короли, герцоги, папы и кардиналы сменяли друг друга на тронах небесных и земных, словно козырные карты в карточной колоде. И каждый из вновь избранных правителей начинал активно стягивать поближе к себе военные силы, которые были нужны ему для поддержания своей власти и престижа.

И разумеется, войскам, которые по большей части состояли из хорошо вооруженных наемников, надо было платить. Сторонников, которые, казалось бы, выступали рядом с ними из добрых побуждений, тоже надо было постоянно в этих добрых побуждениях поддерживать, что зачастую оказывалось даже дороже содержания простых наемных войск.

  45  
×
×