77  

Подруги же подумали, что Домидора Ивановна не врала им. Она в самом деле звала Анькиных друзей на похороны. Но по какой-то причине те не явились. И эта причина должна быть весьма веской.

— Мы все жили как одна семья, — наконец принялась рассказывать Катя. — Я, мальчишки и Анька. Мы все круглые сироты, которых обеспеченные родственники сдали на попечение чужих людей. А сами и знать нас не желали.

— И кто есть у вас?

Был, — хмыкнула Катя. — Один тип — мой папаша. Сам он женат был. А с мамой так, амурчики крутил. А когда она умерла, он меня быстро в интернат сдал. И никогда… Представляете, никогда, ни разу не навестил. Ни единого! Я его и не помню совсем. Когда я уже выросла и захотела найти папашу, он к этому времени уже умер. Хорошо, хоть деньги за мое обучение на специальном счету лежали.

И, налив еще водки, Катя продолжила свой рассказ:

— За Кольку его родственники платили. Мать его нагуляла без мужа. А семья у них строгая была. Они его сдали от позора подальше. Знаете, лично мне кажется, что это еще хуже, когда есть родственники, но знать вас не хотят, — неожиданно закончила она.

— А у Ани? У нее кто-то был?

— Вот с Анькой как раз и была самая странная история, — ответила Катя. — Анна Георгиевна была ее официальной опекуншей. У нас у всех опекунами были наши родственники. А у Ани никого не было. Но тем не менее деньги за нее кто-то платил. Иначе она бы в интернат не попала. За всех нас платили, но… но никого из нас не навещали. Только Петьку.

— Петю?

— Да, — кивнула Катя. — Моего мужа. Ему повезло, я считаю, больше всех. Его отчим не бросил. И хотя мать Пети от него давно ушла к другому мужчине, но за Петьку платил отчим. Хороший человек. И квартиру ему купил. Не как другим, комнатку в коммуналке, а собственную квартиру. Правда, однокомнатную. Но мы потом его однокомнатную и мою комнату на это жилье поменяли. И еще деньги на машину остались.

— Это, конечно, все замечательно, я имею в виду, что вы все как-то в жизни устроились, — произнесла Юля. — Но что же все-таки заставило вас рассориться с Аней?

Перед тем как начать рассказывать дальше, Катя предложила:

— Давайте выпьем еще разок за Аньку, где бы она ни была сейчас. Бог ей судья. Может быть, мы и не должны были судить ее так строго.

И Катя опрокинула в себя рюмку водки. Не было заметно, чтобы выпитое сколько-нибудь сказалось на ней.

— Мне теперь все чаще кажется, что тогда мы тоже были не совсем правы, — произнесла она наконец. — Наверное, это Коля был прав, когда говорил, что надо разобраться, попытаться встать на место Аньки, но… Но мы с Петей не могли простить ей смерти нашей приемной матери.

— Ваша Анна Георгиевна. Вы про нее говорите? Аня ее убила? — ахнула Мариша.

— Но нам сказали, что Анна Георгиевна умерла от инфаркта, — растерянно добавила Юля.

— Не своими руками Анька, конечно, ее убила, — ответила Катя. — Но все равно, это она виновата.

— Да в чем?

— Понимаете, — запинаясь, начала говорить Катя, — Анна Георгиевна уже давно болела. Но в больницу наотрез отказывалась ложиться. Говорила, что врачам только дай волю, а уж они залечат до смерти. А в ту неделю ей было особенно плохо. И врачи предупредили, что все равно нам надо быть готовыми к госпитализации. И если уж Анна Георгиевна так решительно настроена против больницы до тех пор, пока ее совсем не прихватит, надо, чтобы с ней постоянно кто-то находился. Потому что у нее может не хватить сил даже добраться до телефона. И мы разделили дежурства между собой.

— И что?

— В ту ночь, когда умерла Анна Георгиевна, с ней должна была дежурить Анька, — тихо произнесла Катя. — Но ее не было.

— Куда же она делась? — удивились подруги.

Ушла, — горько ответила Катя. — Ушла на свидание к какому-то своему случайному парню. И представляете, у нее даже не было к этому человеку сколько-нибудь серьезных чувств. Они были едва знакомы. И ради этого случайного парня она бросила умирать человека, который ее вырастил, любил и опекал! Пока она с ним хихикала, веселилась, пила пиво и танцевала, Анна Георгиевна умирала! Одна! Дома! Не имея сил добраться до телефона!

— Но она умерла во сне! — заступилась за Аньку Юля. — Аня бы все равно не сумела ей помочь.

— Кто вам сказал? — с горечью произнесла Катя. — Кто вам сказал, что Анна Георгиевна умерла во сне?

— Но… Мы же были в интернате… Там и сказали.

— Это мы их всех обманули, — всхлипнула Катя. — Сейчас, когда Аньки все равно уже нет, я могу сказать правду. Анна Георгиевна пыталась добраться до телефона и вызвать кого-то из нас или «Скорую». Когда я пришла утром, то нашла ее лежащей возле телефона с трубкой в руке. У нее хватило сил, чтобы до него доползти, но набрать даже две цифры она уже не смогла. Так и умерла прямо на холодном полу.

  77  
×
×