68  

— А описание того мужчины есть? — спросила я. — Как он выглядел, кроме того, что был высоким и статным?

— Он был шатен, с короткой стрижкой, но не Виктор, если ты это имеешь в виду, — ответила Мариша.

— Точно не он? — спросила я.

— Совершенно точно, — кивнула она. — Свидетелям была предъявлена фотография настоящего отца ребенка, и этого человека никто из них не узнал. Но, опять же, тут есть очень интересный момент. По словам бармена и других свидетелей, был составлен фоторобот предполагаемого похитителя. И вот этого человека опознала хозяйка квартиры, где Любима снимала комнату. По ее словам, этот мужчина несколько раз заходил за матерью и ребенком, которого Любима вечерами часто забирала домой. И этот мужчина обращался с Любимой и ее сыном очень по-дружески. По словам хозяйки, он всегда приносил ребенку подарки и сладости.

— Так, так, — задумалась я. — Очень интересно.

— Но еще более любопытно, что, как только следствию потребовалось задать Любиме несколько вопросов относительно этого мужчины, она сразу же заявила, что это просто случайный знакомый — и ни его адреса, ни фамилии, ни рода занятий она не знает. Знает только имя — Анатолий. И это все. А на следующий день Любима и вовсе исчезла.

— Как вовсе? — спросила Катька.

— Ну да, — ответила Мариша, — скорее всего, она знала об этом Анатолии больше, чем сказала следователю. И отправилась к нему, чтобы лично выяснить, где ее ребенок. Видимо, между ними что-то произошло, а может быть, она и не добралась до него. Но в результате Любима, по ее собственным словам, угодила под машину, а после аварии потеряла память.

— Судя по всему, она действительно ничего не знала об этом Анатолии, — сказала я. — Если бы что-то знала, то попыталась бы разыскать его хоть и через двадцать лет. Ведь сейчас-то память к ней вернулась. И наверняка она вспомнила и про этого человека тоже.

— Ориентировки на мальчика и его мать были разосланы по всей стране, — прочитала Мариша дальше. — После исчезновения матери в город примчался Виктор, тут есть его показания, так что он не соврал, что был в Евпатории, разыскивая сына и жену. Но толку от его приезда не было. Он никого не нашел.

— Странно, — пробормотала я. — Наверное, это было громкое дело. И не знаю, как по всей стране, но в Крыму фотографии Любимы и ее сына должны были мелькать во всех газетах. И что же? Она попадает в больницу с потерей памяти, а никто из лечащего персонала не догадался сличить фото пропавшей женщины с потерявшей память пациенткой?

— Любима говорила, что после аварии она оказалась у каких-то людей, живших очень уединенно, — сказала Катя. — Она неохотно говорила на эту тему. Но я поняла, что это были какие-то сектанты, которые свели общение с внешним миром к минимуму. У них в общине даже телевизора не было. Они наверняка и газет не выписывали и поэтому не знали о трагедии, нашумевшей на весь полуостров.

— Хорошо, но кому понадобился мальчик? — вздохнула я. — Ведь выкуп за него, я так поняла, с Виктора не требовали?

— Насчет этого в деле ничего нет, — ответила Мариша, которая уже бегло изучила бумаги до конца и теперь читала их еще раз, но уже более внимательно. — Видимо, выкупа в самом деле не требовали.

— И зачем этот тип сначала долго светился возле Любимы, а потом взял и похитил ее пацана? Уверена, в те спокойные времена по улицам носилась куча детей, отпущенных родителями за газировкой или мороженым. Он мог сцапать любого. Но нет, ему понадобился именно этот ребенок, даже несмотря на риск. Его фоторобот имелся у всей милиции меньше чем через сутки после похищения. Как это его умудрились не найти?

— Видимо, к этому времени он уже покинул Крым, — отозвалась Мариша. — Потому что ни на вокзалах, ни в аэропорту он замечен не был.

— А какие шаги предпринял лично Виктор, когда приехал в Евпаторию на поиски сына и жены? — спросила я.

— Тут ничего об этом не сказано, — растерянно ответила Мариша.

Пока мы обсуждали случившееся двадцать лет назад, Илья разговорился с молоденькой девушкой, которая принесла нам бумаги из архива. Поскольку это были подлинники, она ждала, когда мы с ними ознакомимся, сделаем ксерокс тех листов, которые нам особо важны, и вернем бумаги ей. Конечно, проще было бы сразу сделать ксерокс, но, по словам девушки, у них в архиве он сломался. А ближайший был довольно далеко, она уже не успевала.

— Скажите, — внезапно обратилась к ней Мариша, — а кто-нибудь еще спрашивал у вас эти бумаги?

  68  
×
×