118  

6

Это было весьма мудрое решение – задвинуть очень мощную армию в выступ, который нависает над всей германской группировкой в районе Тильзита и Кёнигсберга. Из района Белостока в любой момент можно было ударить на Данциг во фланг и тыл германским войскам, отрезая всю Восточную Пруссию от основной территории Германии. До Балтийского побережья – 200 км.

Однако с точки зрения обороны положение 10-й советской армии в Белостокском выступе было катастрофическим.

Генерал-майор П. И. Ляпин в 1941 году был начальником штаба 10-й армии Западного фронта. Ему приказали держать главные силы армии впереди укреплённых районов, находившихся в процессе строительства, но кто будет занимать сами укрепрайоны в ходе войны, ему не разъясняли. После войны генерал Ляпин свидетельствовал перед весьма суровыми обвинителями: «Сами укреплённые районы имели по 1 – 2 батальона, и у них не хватало сил даже для того, чтобы охранять уже построенные сооружения, а не только вести в них оборонительный бой. Наши настоятельные попытки получить по сему вопросу разъяснения в штабе округа успеха не имели» (ВИЖ. 1989. № 3. С. 69).

Допустим, что в штабе Западного особого военного округа сидели одни идиоты. Допустим, что командующий ЗапОВО генерал армии Д. Г. Павлов был полным кретином. Но куда смотрел гениальный начальник Генерального штаба? Он, если ему верить, знал, что в Белостокском выступе укрепрайоны выдвинуты слишком близко к границе. А где располагаются дивизии, корпуса и армии, он был обязан знать. Должность у него такая.

Так куда же Гений стратегии смотрел, если знал, что укрепрайоны не просто выдвинуты недопустимо близко к границе, но к тому же и не заняты войсками? И о чём думал Великий Полководец, если видел, что у непутёвого Павлова самая мощная армия выставлена даже и за линию укрепрайонов? Ведь в укреплённых районах, пусть даже недостроенных, армия будет боеспособна. На самой же границе, где нет никаких укреплений, солдаты не успеют даже и сапог натянуть в случае нападения. А лётчики не успеют до своих самолётов добежать, как попадут под гусеницы германских танков.

Кстати, тут никаких германских танков и не было. Аэродромы 10-й армии захватила германская пехота.

7

Нам объясняют, что Жуков боялся спровоцировать немцев, потому огневые сооружения укреплённых районов не были заняты гарнизонами.

Восхитительное объяснение.

Выдвинув массы самолётов на приграничные аэродромы, Жуков спровоцировать Гитлера не боялся. Сосредоточив у границ несметные полчища танков, артиллерии, кавалерии, пехоты, тоже спровоцировать не боялся. Выставив всё это перед передним краем укреплённых районов, он не боялся спровоцировать, а вот занять огневые сооружения позади всех этих группировок побоялся.

И я, и другие исследователи приводили массу свидетельств того, что до первой половины июня 1941 года многие, даже незавершённые огневые сооружения были заняты войсками. До 13 июня Жуков не боялся спровоцировать Гитлера, а потом вдруг убоялся и приказал гарнизоны из укреплений вывести.

Так вот: если бы войска возвели неприступную полевую оборону с десятком рядов траншей, непроходимыми минными полями и паутиной проволоки колючей, да с мощными ДОТами, занятыми войсками, то Гитлер и поостерёгся бы нападать.

А ДОТы без войск и войска без укреплений – это и есть провокация, это и есть приглашение агрессору к нападению.

После 22 июня надо было срочно искать виновных. Их искали и весьма быстро находили: «Сегодня по приговору Военного трибунала расстрелян бывший комендант Новоград-Волынского укреплённого района. За трусость» (Р. Г. Уманский. На боевых рубежах. С. 53).

Новоград-Волынский УР КОВО, как и все остальные на старой границе, в 1939 году был брошен. Ни полевых войск, ни уровских частей, ни управления, ни коменданта в нём не было. Комендант назначен после германского нападения.

Раньше мы уже встречали рассказ генерал-лейтенанта Владимирского именно про Новоград-Волынский УР, в котором после начала войны начали откапывать засыпанные землёй ДОТы. Это означает, что к моменту появления немцев вокруг огневых сооружений лежали кучи свежей земли, указывая германским артиллеристам, куда именно надо стрелять. Но ДОС надо не только откопать и замаскировать, его надо вооружить. Без пушек и пулемётов эффективность долговременных огневых сооружений резко снижается. ДОС надо загрузить боеприпасами и продовольствием на много дней боёв. Надо восстановить системы связи. Ведь могучие стены глушат любые шумы. Гарнизон может просто прозевать что-нибудь важное. Вокруг каждого ДОС надо отрыть окопы и траншеи, чтобы прикрыть ДОС с тех направлений, которые из его амбразур не просматриваются и не простреливаются. Нужно сделать ещё многое, чтобы бетонные монолиты могли служить с полной отдачей того потенциала, который в них заложен.

  118  
×
×