57  

Тут они в лепешку расшибутся, и то не факт, что сделают все как надо, потому как все люди, все ошибаются, а у кого-то, может, и просто мозгов не хватит, опыта, профессионализма. А все остальные, кого я к ним приведу, - это посторонние люди. Понимаешь? Сегодня я одного приведу, завтра другого, послезавтра третьего, и что же, им бесплатно пахать на весь круг моих знакомых? Им это не понравится, уверяю тебя. Даже если они и согласятся, то, во-первых, сработают не на совесть, а во-вторых, в скором времени начнут меня избегать, потому как от меня им одни только хлопоты и никакого навару. Да и я никогда на такое не пойду, злоупотреблять добрым отношением - неприлично.

- И все-таки, - тупо упиралась я, - неужели нет такого человека, который откликнется на вашу просьбу?

Я не верю, что все преступления раскрываются только за деньги, так не может быть. Неужели нет такого милиционера, которому можно все рассказать, чтобы он сделал всю работу законным путем? Надо только попросить его, чтобы он отнесся к этому повнимательнее.

- Ника, дорогая моя, я могу их десять раз попросить, но что толку-то? Пока Наталья твоя не напишет заявление или хотя бы не даст письменных объяснений, дело не возбудят и работать по нему никто не будет. А работать за просто так, без возбужденного дела, они будут только за деньги. Более того, даже если я уговорю их работать бесплатно, они обязательно напортачат, и Наталья обо всем узнает. Тут нужна тонкость, профессионализм плюс хорошая голова на плечах. Такое дело, как у тебя, моим ученикам не доверишь.

- Неужели у вас за столько лет не было по-настоящему толковых учеников? - не поверила я.

- Были. И немало. Да только где они сейчас?

- А где?

- Где угодно, только не в милиции. В службах безопасности всяких фирм и банков, в частных детективных агентствах, еще бог знает где. И среди них есть такие, кто справился бы с твоим делом. Но - за деньги.

Бесплатных гамбургеров не бывает, сама небось знаешь.

- И сколько такая работа может стоить?

- Две - две с половиной тысячи долларов. Может быть, и три. А может быть, и все десять. Шантажиста нужно сначала найти, а потом утихомирить. Если бы на твоем месте сейчас стояла твоя хозяйка, она назвала бы мне пару-тройку фамилий своих коллег, от которых можно ожидать подобной гадости, и тогда все было бы намного проще и дешевле. Ребята отрабатывают каждого кандидата и ищут среди их связей того, кто ей звонил и требовал деньги. Понятно ведь, что они не сами это делали, и фотографировали ее не сами, она их в лицо знает и голос узнать может. То есть у дизайнера-мстителя есть подельник, и надо обоих установить и головы им отвернуть.

А если не знать даже приблизительно, кого отрабатывать, то все может усложниться. Поняла?

- Поняла, - понуро ответила я.

Две с половиной тысячи долларов. А может быть, и три. Это почти все, что у меня есть. А если все десять?

И снова я стою у развилки и вынуждена принимать решение. По какой дороге пойти? Заплатить, отдать все, что удалось скопить, и начать все сначала в надежде на то, что Николай Григорьевич проживет еще много лет?

Или не платить, и пусть все идет как идет, и пусть будет скандал, и пусть Старый Хозяин обо всем узнает и…

Что - и? Переживет как-нибудь? Или выдаст такой приступ, от которого его не спасут самые лучшие врачи? И я останусь без работы… И ничего уже не смогу накопить.

- Мне нужно подумать, дядя Назар.

- Это само собой, - охотно согласился он. - Деньги немалые, обязательно надо подумать как следует. Время у тебя есть пока до пятницы, это три полных дня, а потом, если правильно себя поведешь, он тебе еще парочку дней подкинет. Так что подумай, не торопись. Но и не тяни, ребятам для работы тоже время нужно, они тебе такой объем за один день не выполнят.

- Дядя Назар, а вы сами тоже за деньги работаете?

- - Я? - Он равнодушно пожал плечами, будто мой вопрос не задел его и не обидел. - Нет, мне хватает зарплаты, хотя она, конечно, до смешного маленькая. Но у меня запросы небольшие, я ведь почти старик, много ли мне надо? На работе в форме хожу, ее бесплатно выдают, а вне работы и в старой одежде сойдет, в мои годы модничать не пристало. В еде я неприхотлив, да и ем немного, не обжорствую. Машины у меня нет, так что ни на бензин, ни на ремонт не трачусь. Знаешь, детка, чем у человека меньше имущества, тем меньше денег ему нужно, чтобы прожить. Странный закон, да? А ведь правильный!

Имущество - оно прожорливое, ненасытное, оно на себя затрат требует. Купил большой дом - ремонтируй его, обставляй, содержи, котельная там какая-нибудь, бассейн, сад, охрана, садовники. А живешь в малогабаритной квартирке, так и денег на все это не тратишь. И потом, Ника, ты меня с молодыми операми не равняй, я один, жены у меня нет, зато сын есть, он хорошо зарабатывает и меня всем необходимым обеспечивает. Я имею в виду, тем, чего я на свою зарплату купить не могу. А у молодых оперов у самих дети, которых надо содержать, и жены, которые все требуют, требуют, требуют…

  57  
×
×