118  

– А я в Москве, – сообщила она уныло.

– Да ну? Честно?

– Угу. К врачу ездила, на консультацию.

– И что врач сказал?

– Что через две недели могу приступать.

– Не, две недели это слишком долго, это я столько не выдержу.

Да он и двух часов не выдержит, бедолага. Кто сказал, что быть начальником легче, чем подчиненным исполнителем?

– Ты территориально где сейчас? – спросил Коротков.

– На Пироговке.

– Лешка с тобой?

– Нет, он в Жуковском. А что, он тебе нужен?

– Да на фиг он мне сдался. Мне ты нужна. Ты на чьих колесах?

– Ты не знаешь… Один знакомый. А что нужно-то?

– Можешь подъехать к Ольшанскому в горпрокуратуру? Мы тут на совещание собрались.

– Ну а я-то при чем? Я же на больничном.

– Слушай, подруга, не вредничай, а? И без того жизнь такая, что не продохнуть. Ольшанский тебя хочет, он нашим хилым мозгам не доверяет. Ася, я серьезно. Приезжай, а?

– Юрочка, ну какой от меня толк, ну ты сам подумай? Я же половины информации по делам не знаю.

– А вот и хорошо. У нас глаза уже замылились, а ты свежим взглядом… Короче, приедешь?

– Не знаю, Юр, мне надо у водителя спросить, может, у него планы другие.

– Да и черт с ними, с его планами, пусть он тебя только до Кузнецкого добросит, а на дачу я тебя сам отвезу. Заодно и переночую, если пустишь.

– А Ирина что на это скажет?

– Она в Минск на съемки укатила. Так пустишь переночевать-то?

Где-то вдалеке за голосом Короткова послышался дружный хохот. Видно, кто-то из ребят, присутствовавших при этом разговоре, весьма своеобразно комментировал услышанное. Наверняка Сережка Зарубин дурака валяет.

– Пущу, что с тобой сделаешь. Ладно, ждите, скоро приеду, если в пробках не застряну.

Она вышла на улицу. Самарин уже сидел в машине и с увлечением читал какую-то книгу. Услышав, что она открывает дверь, тут же выскочил и бережно усадил ее на переднее сиденье.

– Что сказал доктор?

– Что буду жить долго и счастливо.

На этот вопрос за последние десять минут пришлось отвечать уже во второй раз. А еще ребята обязательно спросят. А потом Лешка. И маме надо будет доложить. Как бы не разозлиться раньше времени. А лучше всего придумать что-нибудь, чтобы вообще не раздражаться по этому поводу. Как Лешка вчера сказал? Если не можешь выбрать действие, то выбери мотивацию. Не отвечать на вопрос она не может, если в разговоре с ребятами еще можно отшутиться, то мама и муж потребуют обстоятельного отчета. Что ж, будем выбирать мотивацию и чувствовать себя свободной.

– Куда едем? Назад в Болотники?

– В городскую прокуратуру. Знаете, где это?

– Конечно. Вас там нужно будет подождать?

– Нет, Валя, спасибо, на сегодня мы на этом закончим. Там совещание у следователя, оно может продлиться очень долго, так что ждать меня не нужно.

– Как же вы доберетесь до дачи?

– Меня отвезут.

– Ладно. А завтра мне приезжать?

– На ваше усмотрение. Мы с мужем будем рады вас видеть, завтра суббота, и до утра понедельника он пробудет со мной. Так что охранять меня не нужно, а если заедете просто в гости – милости просим.

Он был совершенно не нужен ей, этот безработный филолог, пытающийся заработать деньги сочинением детективов, но ведь он потратил на нее столько времени, оказал ей любезность, помог. И потом, это она сейчас такая храбрая и может думать, что ей кто-то там не нужен, потому что она в Москве, и еще относительно светло, и ночевать с ней будет Коротков, а завтра утром приедет Лешка. Но настанет понедельник, сначала утро, потом вечер. И наступит момент, когда она очень сильно усомнится в том, что ей никто не нужен.

Из размышлений ее вывел осторожный вопрос Самарина:

– А разве сотрудников, которые на больничном, вызывают на совещания?

– И да, и нет.

– Как это?

– Видите ли, Валя, военизированные организации отличаются от гражданских тем, что больничный лист не дает автоматически освобождения от работы. Освободить от работы может только начальник. Ты ему показываешь больничный лист, а он принимает решение, отпустить тебя болеть или оставить на работе.

– Да вы что? Неужели правда?!

Он был так искренне изумлен, этот глубоко цивильный человек, что чуть на красный свет не проехал.

– Это же… бесчеловечно! Как так можно, я не понимаю!

– А никто не понимает, – засмеялась Настя. – Поэтому в девяноста девяти процентах случаев сотрудники звонят начальникам по телефону, сообщают, что болеют, и дальше все происходит как у всех обычных людей. Но один процент исключений сохраняется. Бывают ситуации, когда начальники болеть не разрешают.

  118  
×
×