74  

Да нет же, оборвал себя Чинцов. Не может этого быть. Юрцев отравился сам, все это видели. Изотов тоже свою супружницу сам под колеса толкнул. Если уж посчитаться хотели, то с ней, а не с ним. Семенов сам в аварию попал, с ним в машине никого не было. Шабанов? Да, Шабанов вряд ли сам повесился, но тут скорее всего поработали люди из команды противника. Отомстили за то, что Президента подставил. А этот, последний, в которого маньяк стрелял? Маньяк – он и есть маньяк. Гнать нужно глупые мысли из головы, решительно сказал себе Григорий Валентинович. Ничего не происходит. Просто совпадение.

Но не так-то просто было отделаться от подозрений. И первое подозрение, конечно, пало на Сауляка. Но уже через пару минут Чинцов опомнился и рассмеялся. При чем тут Павел? Зачем ему это? Понятно было бы, если бы Сауляк начал деньги вымогать за свое молчание. А убирая этих людей, какую выгоду он получает? Да никакой. Они лично ему ничего плохого не сделали, так что счеты сводить с ними ему незачем. А сам факт, что Павел вышел на связь и предложил небезвозмездную помощь, говорит только о том, что он – человек трезвомыслящий, практичный и лишенный глупых сантиментов. Нет, уж кто-кто, а Павел Сауляк ко всему этому ни малейшего отношения не имеет.

Однако следовало подумать о том, что в команде Малькова стало на пять человек меньше. И выбыли именно те пятеро, кто давал на предвыборную кампанию самые большие суммы. За спиной Малькова стоит криминальный капитал, нажитый торговлей оружием, наркотиками и живым товаром. Почти за каждым кандидатом какой-то капитал стоит, и разница заключается только в степени его криминальности. За одними кандидатами в президенты – нефть и газ, за другими – тяжелая промышленность, за третьими – оборонка, за четвертыми – банки. Каждая группировка преследует свои интересы, каждой нужен свой президент, тут все понятно.

Давно, еще во времена советской власти, существовала группа людей, организовавшая «окна» на границах и таможнях и бравшая за предоставление возможности попользоваться этими «окнами» солидную мзду. В условиях тотального дефицита товаров процветала спекуляция, а через эти «окошечки» энтузиасты спекулятивного дела сновали туда-сюда в страны бывшего соцлагеря и ввозили в Россию всяческий ширпотреб – косметику, тряпочки, бытовую технику и прочее по мелочи, но приличными партиями. Были и такие, кому удавалось прорваться в вожделенный капиталистический мир. Потом, в начале девяностых, проблема товаров как-то сама собой отпала, но «окна» сохранились, и встал вопрос о том, чтобы использовать их как можно более эффективно. За Мальковым как раз и стояли люди, имеющие прочные и хорошо оплачиваемые связи на таможнях и границах.

С другой стороны, вышедший из подполья теневой бизнес стал лихорадочно искать, куда бы с пользой для общего дела вложить нажитый за много лет капитал. Так и нашли друг друга держатели «окон» и люди, сделавшие деньги на изготовлении и продаже левых трикотажных изделий. Раз есть деньги, заработанные на изготовлении левого трикотажа, и дыры на границах и таможнях, подготовленные еще в те времена, когда находились энтузиасты нелегальных поездок в Польшу и Болгарию за ширпотребом, то почему бы не соединить эти возможности? Две группировки сошлись на переговорах, выпили хорошего коньячку, попарились в баньке и договорились. У нас, дескать, есть прекрасные возможности нелегального пересечения границ и провоза через них любого товара. Но у нас нет денег на то, чтобы приобрести действительно стоящий товар, чтобы использовать свои погранично-таможенные возможности не по мелочи, о которой даже и говорить стыдно, а с размахом. Чтобы, значит, не стыдно было оглядываться на бесцельно прожитые годы. С другой стороны, у вас, господа хорошие, денег – куры не клюют, но нет у вас возможности вложить их в такое дело, чтобы наварить много, сразу и, опять же, с размахом. То есть не на одну операцию заложиться, пусть и прибыльную, а наладить систематическое извлечение дохода и с уверенностью смотреть в светлое, обеспеченное сверх меры будущее.

Рассуждения показались приглашенной стороне логичными, а доводы – вескими. Короче, договорились они. И стали готовить плацдармы в регионах неподалеку от заготовленных «окон» в пограничном и таможенном контроле. Груз через «окно» пройдет, в «своем» регионе остановится, отлежится на тщательно законспирированном и хорошо охраняемом складе, пока бумажки на него соответствующие подготовят, тару поменяют, дальнейший маршрут проработают. Через «окно» груз прошел одним большим контейнером, а из региона будет уходить маленькими партиями, имеющими конкретного адресата-покупателя. В процессе первоначальных переговоров «трикотажники» настаивали на том, что не нужно светиться со всеми этими плацдармами и складами, чем быстрее товар сбывать с рук – тем спокойнее. Принять груз через «окно», тут же толкнуть – и с плеч долой. «Пограничники», однако, придерживались другой точки зрения, помня о том, что оптом продавать, конечно, безопаснее, но и дешевле, а в розницу – опаснее, зато прибыльнее.

  74  
×
×