80  

* * *

Наконец-то она осталась одна. Впереди ее ждало главное испытание: встретить Луганцева и накормить его ужином. Алина посмотрела на часы. Те полчаса, о которых говорил Илья, давно миновали. Впрочем, ей-то какое дело, где Луганцев и с кем? Как мужчина, он был совсем не в ее вкусе. И все же взгляд Алины беспокойно скользил по окнам. Да, ее отталкивало его высокомерие, но в то же время притягивало что-то необъяснимое, то самое, что ей удалось на мгновение заметить в его взгляде. В том коротком взгляде, который он бросил на нее в зеркальце своего автомобиля…

Алина подошла к окну. И охнула от неожиданности. Луганцев шел по дорожке к дому. Надо же, как она умудрилась прошляпить его машину? Лицо ее горело, и Алина приложила ладони к щекам, забыв, что румянец вряд ли будет заметен сквозь слой грима.

Она быстро вернулась к столу, села и раскрыла книгу. Пусть видит, что она спокойна и не собирается бежать со всех ног, чтобы приветствовать своего хозяина. Она – пожилая, сдержанная и воспитанная женщина. И не намерена терять собственного достоинства даже в том случае, если Луганцев окажется воплощением дьявола.

Но она так и не услышала звука его шагов. Вместо Луганцева на пороге кухни появился Илья.

– Елена Владимировна, – сказал он, – прошу вас, где-то через полчасика принесите ужин Игорю Леонидовичу в кабинет. Может, тогда Маргарита уберется. Опять натащила кучу документов, словно с ними нельзя разобраться в конторе.

– Но она говорила, что это очень важно!

– Что – важно? – нахмурился Илья. – Она кому угодно мозги запудрит. Не слишком ей доверяйте. Я вот скорее змею поцелую, чем поверю Марго. Ей очень хочется удержать Игоря под колпаком. Будь ее воля, она бы поселилась в этом доме, но вот незадача, я поселился здесь чуть раньше. И еще я хочу попросить вас об услуге. Если вдруг Маргарита появится в доме без меня, старайтесь не оставлять ее одну, а если у вас получится не пропустить ее в дом, я самолично вручу вам медаль «За боевые заслуги».

– Хорошо, – Алина намеренно перекрыла этот поток откровений. – Я постараюсь, если она моментально меня не уволит.

– Не уволит, – с довольным видом сообщил ей Илья. – Я это дело возьму на контроль. Как уволит, так и восстановит.

– Понятно, – ответила Алина, хотя, безусловно, не поняла, почему и с какой стати должна выполнять просьбы Ильи. Не хочешь, чтобы посторонние проникали в дом без твоего ведома, поставь на крыльце охранника, внедри пропускную систему, фейсконтроль и прочие меры безопасности, если не надеешься на скрытое видеонаблюдение.

Алине многое хотелось сказать Илье по этому поводу, но она промолчала и лишь вежливо сообщила:

– Я принесу ужин минут через сорок.

– Только, – Илья замялся, – не могли бы вы принести Игорю Леонидовичу тарелочку борща… Вы меня извините, но я не удержался, расхвалил ваш борщ. И он желает непременно его попробовать. Сегодня он выезжал на испытательный полигон с нашими новыми компаньонами и страшно проголодался.

– Что же он не поужинал с компаньонами?

– Не успел. Те опаздывали на самолет и очень спешили. Перекусили на скорую руку в аэропорту и айда на родину.

– В Америку?

– Можно и так сказать. Только не в Штаты, а в Канаду. А откуда вы знаете, что они из Америки?

Алина пожала плечами.

– Мельком где-то слышала, кажется, в местных новостях по телевизору.

– Понятно, а то я подумал, что это вас Маргарита в курс ввела. Вы давно ее знаете?

– Недавно, всего два дня, – Алина посмотрела в глаза Ильи. – Не думайте, я не приставлена шпионить за вами. Я не собираюсь вникать в какие-либо тайны и разнюхивать секреты. Мое дело сторона, понимаете? Я должна вкусно накормить, убрать, постирать, подать… Я…

– Достаточно, Елена Владимировна, – Илья нахмурился. – Я понял главное: вы – не человек Маргариты. Но если вздумаете перейти на ее сторону, я это сразу замечу.

– Илья Сергеевич, – Алину уже понесло по кочкам, и она не могла остановиться, – я значительно старше вас. За шестьдесят с лишком лет меня частенько пытались напугать, но практически никому это не удалось. Конечно, я всего лишь прислуга, но я знаю себе цену и не хочу, чтобы меня изначально подозревали в чем-то негодном, что против моей совести.

– Да-а? – Илья с веселым изумлением посмотрел на нее и расплылся в улыбке: – Право слово, не ожидал услышать столь гневную, и, главное, справедливую отповедь. Вы не поверите, но мне очень стыдно. Простите, Елена Владимировна. – Илья прижал руку к сердцу и склонил голову в шутливом поклоне. – Честное слово, виноват. Время такое сейчас: доверяй, но проверяй!

  80  
×
×