102  

– Теперь я, кажется, все понимаю, – Стинов рывком поднялся на ноги.

– Серьезно? – удивленно и в какой-то степени недоверчиво посмотрел на него Хук.

– Да, – кивнул Стинов. – Юрген сумел сломать стену.

– Да, но ее уже успели восстановить…

– Мы снова должны ее разрушить, если хотим выжить!

– Да ты что?…

Не дослушав Хука, Стинов направился в сторону полураскрытой двери.

– Эй, ты куда собрался? – окликнул его Хук.

– К Юргену, – не оборачиваясь, ответил Стинов.

– Я с тобой, – вскочил на ноги Хук. – Хочу посмотреть, как отреагирует Юрген на твое предложение снова сломать стену.

Глава 29

Теория выживания

– Из отчетов лаборатории, в которой были созданы варианты, нам известно, что эти существа наделены множеством уникальных сенсорных систем. У них тончайшее обоняние и сверхчувствительный вестибулярный аппарат. Органы зрения реагируют на световое излучение в диапазоне от инфракрасного до ультрафиолетового. Слух воспринимает как ультра-, так и инфразвуки. Все это помогает им ориентироваться в пространстве. Но главная задача вариантов – охота за людьми. Каким же образом они отличают людей от остальных объектов?

Задав вопрос, Стинов посмотрел на внимательно слушавших Юргена и Хука.

– По внешним признакам? – высказал свое предположение Хук.

– Учитывая то, что программа закладывается в вариантов на генетическом уровне, основной признак, по которому они должны идентифицировать человека, должен быть коротким и емким, охватывающим все многообразие людей вне зависимости от пола, возраста и расы. Внешние признаки здесь явно не подходят. – Стинов улыбнулся. – В качестве доказательства могу напомнить вам давнюю историю о том, как Сократ предложил своим ученикам дать краткое определение человеку. Один из учеников описал человека как двуногое существо с голой кожей. После чего Сократ показал ему ощипанную курицу.

– Судя по твоему довольному виду, ты бы знал, что ответить Сократу, – сказал Юрген.

– Не знаю, сумел бы меня понять Сократ, – с сомнением поджал губы Стинов. – Хотя, кто знает…

– Но нам-то ты скажешь, как узнать человека? – нетерпеливо поторопил его Хук.

– Как нам известно, варианты наделены телепатическими способностями, – начал Стинов.

– Откуда нам это известно? – тут же задал вопрос Юрген.

– Я общался с Омом телепатически.

– Возможно, среди вариантов только один Ом телепат.

– В таком случае каким же образом простые варианты обмениваются информацией на значительных расстояниях? – задал встречный вопрос Стинов. – Я не утверждаю, что все они способны читать мысли. Но что они несомненно могут, так это воспринимать, по крайней мере, простейшие эмоции.

– Согласен, – кивнул Юрген. – Берем за аксиому, что все варианты в какой-то степени телепаты. Что дальше?

– Они реагируют на страх! – тут же высказал свое соображение Хук.

– Нет, – возразил Стинов. – Во-первых, человек, впервые встретившийся с вариантом, совсем необязательно должен испытывать при этом страх. А во-вторых, страх – универсальная эмоция, присущая всему живому. Но тем не менее, как мне кажется, варианты реагируют именно на особенности сознания человека. И выражается эта особенность в том, что человек постоянно стремится к утверждению и сохранению собственной индивидуальности. Заимев что-то свое, человек тут же стремится оградить это от посторонних. Причем происходит это зачастую совершенно неосознанно. Боясь потерять то, что он имеет, либо что-то скрывая в себе, человек, сам того не замечая, возводит в своем сознании барьер за барьером. Любой из нас чувствует себя комфортно только в собственной крепости и выглядывает из нее ровно настолько, насколько этого требуют обстоятельства. Мы боимся быть открытыми для других. Кстати, возможно, именно с этим связано то, что, хотя практически каждый человек в какой-то степени наделен предрасположенностью к овладению телепатией, настоящими телепатами становятся единицы. Существа же, не наделенные самосознанием, душа, что называется, нараспашку – им нечего скрывать, потому что они имеют ровно столько же, сколько и их сородичи! Так вот, по-моему, именно наличие психологического барьера как раз и служит для вариантов сигналом к атаке. Я понятно объяснил?

– Понятно, – кивнул Хук. – Только при чем здесь стена, которую сломал Юрген?

– Я имел в виду вовсе не стену сектора, – покачал головой Стинов. – Юргену удалось сломать стену отчуждения между людьми, собравшимися в Сельскохозяйственной зоне.

  102  
×
×