47  

Как только бешеная гонка закончилась, Стинов снова оказался в собственном теле. И он снова был один. Незнакомец исчез так же внезапно, как и появился.

Открыв глаза, Стинов увидел перед собой встревоженное лицо Хука.

– Нашел время отдыхать, – недовольно проворчал Хук.

– Порядок, Хук. Я знаю безопасный путь.

– Снова твой таинственный информатор? – догадался Хук.

– Он самый, – кивнул Стинов.

– Не нравится мне все это, – покачал головой Хук. – Честный человек не станет прятаться.

– Он не человек.

– Тогда кто же?

Стинов молча развел руками и, закинув винтовку на плечо, быстро зашагал по проходу.

Лаз между складами находился именно в том месте, где указал незнакомец. Чтобы забраться в него, нужно было встать на четвереньки, так что Хуку, несмотря на откровенное нежелание, пришлось все же освободить Кашину руки.

Стинов полез первым. Следом за ним Хук затолкнул в лаз Кашина, сопроводив его увесистым пинком. Оглянувшись в последний раз по сторонам, он встал на четвереньки и, недовольно скрипнув зубами, полез в дыру.

Выбравшись в соседний проход, Стинов оперся на винтовку и присел на корточки у стены ангара. До центрального прохода было около двухсот метров, и Стинову были отлично видны двигавшиеся по нему варианты. Однако боковой проход они словно и не замечали. В памяти у Стинова всплыла строчка из материалов секретной лаборатории, с которыми он успел ознакомиться: «Вариант пятой модели в случае обнаружения жертвы, с которой он не в состоянии справиться, начинает издавать упорядоченные сигналы в ультразвуковом диапазоне, способные привлечь других вариантов, находящихся на расстоянии до одного километра». Видимо, сигналы, посылаемые теми тварями, что уже обнаружили укрывшихся на складе людей, были для вариантов приоритетны над биоимпульсами, источниками которых являлись Стинов, Хук и Кашин. Иначе трудно было объяснить то, что ни одного из них не заинтересовали новые потенциальные жертвы.

Из лаза выбрался Кашин. Не давая подняться, Стинов прижал его к полу.

– Лежи тихо, – шепотом произнес он.

Вскоре появился и Хук.

– Куда теперь? – спросил он.

– Туда, – указал в сторону центрального прохода Стинов. – Метрах в пятидесяти на противоположной стороне прохода есть щель между стенами ангаров.

– Варианты заметят, – сказал Хук.

– Другого пути нет.

Стинов приподнялся, взял винтовку на изготовку и, пригибаясь, побежал через проход наискосок. Хук, подталкивая перед собой Кашина, побежал следом за ним.

Указав Хуку на щель, в которую можно было протиснуться только боком, Стинов развернулся в сторону центрального прохода. Варианты по-прежнему двигались мимо, не обращая на людей внимания. Вдруг один из них отделился от общей массы и свернул в боковой проход. Он передвигался с помощью коротких отростков, свешивавшихся по краям бесформенного тела подобно бахроме. Стинов замер, держа палец на спусковом крючке.

Пробежав метров десять по проходу, вариант остановился, как будто в нерешительности. Несомненно, он видел человека либо ощущал его какими-то иными органами чувств. В нем сейчас происходила борьба между двумя составляющими жесткой программы: одна ее часть требовала уничтожения обнаруженного противника, другая – заставляла двигаться вместе со всеми туда, откуда звучал сигнал вызова.

Наконец выбор был сделан – вариант решительно направился в сторону человека. Стинов поднял винтовку, готовясь выпустить по варианту разрывной снаряд.

Что произошло дальше, Стинов так и не понял. Он только увидел, как в нескольких метрах от него от стены отделился еще один вариант, раза в два превосходивший по размерам того, что, набирая скорость, двигался по проходу. Стинов направил ствол винтовки на более крупного варианта, который к тому же и находился ближе. Но вариант, вместо того чтобы наброситься на человека, кинулся в сторону своего сородича. Оттолкнувшись от пола, он, как большой серый мяч, взлетел в воздух и упал точно на второго варианта. Находившийся сверху вариант принял форму полусферы. Тот, что был под ним, распластался по полу, пытаясь выбраться из-под придавившей его тяжести. Края серого блина, в который он превратился, взметнувшись вверх, облепили тело второго варианта. Две твари слепились в один серый ком, который, то и дело меняя форму, покатился по полу.

Не знай Стинов, что варианты лишены половых признаков и размножаются совершенно иным образом, он вполне мог бы принять эту сцену за акт совокупления. Если не любовь, то только смертельная схватка могла заставить столь плотно сцепиться двух вариантов. Но в материалах лаборатории не было ни слова о том, что варианты могут нападать не только на людей, но и друг на друга. Возможно, в условиях частичного либо полного отсутствия жертв поведение вариантов претерпело изменение? Если они способны размножаться в геометрической прогрессии, то и изменчивость их должна быть чрезвычайно высокой. А нацеленность на фиксирование и генетическое закрепление вновь приобретенных полезных свойств была закреплена в их жизненных программах.

  47  
×
×