77  

– Что? – удивленно глянул на него Андрей.

– Мы можем разрушить структуру окружающего нас поля, – радостно, совершенно по-детски улыбнулся Фаунг.

– Так чего же мы ждем?! – вскочив со своего места, всплеснул руками Кадишш. – Костры уже почти прогорели!

Ги Церкус спросил о чем-то Фаунга на кеттедском языке.

Андрей обратил внимание, что глаза у арктурианца были полузакрыты, а губы мелко и часто дрожали.

– Что с ним? – спросил Андрей у Дейла.

– Арктурианцы плохо переносят холод, – ответил напарник. – Боюсь, что Ги Церкусу приходится сейчас хуже, чем любому из нас.

Фаунг односложно ответил Ги Церкусу и указал пальцем на световую шкалу одного из приборов.

Ги Церкус перевел взгляд на Андрея.

– Я думаю, можно попытаться, – сказал он по-кедлмарски.

– Могут возникнуть какие-то проблемы? – настороженно поитересовался Андрей.

– Маловероятно, – не вдаваясь в подробности, коротко и сухо ответил арктурианец.

– И все же?

– Поле, окружающее нас, создано за счет энтропийного градиента, направленного вовне, – снизошел до объяснений Ги Церкус. – В реальных условиях оно существовать не может. Мы хотим попытаться разрушить поле, воздействовав на него узким пучком упорядоченных ультразвуковых колебаний. При этом может произойти выброс энергии, мощность которого мы не можем точно определить. Но можно предположить, что основная сила энергетического выброса будет направлена вовне.

– А если нет?

– В таком случае от нас даже мокрого места не останется, – с невозмутимым видом сообщил Ги Церкус.

Андрей медленно распрямил одеревеневшие пальцы и снова сжал их в кулаки.

– Какова вероятность того, что мы останемся живы? – спросил он.

– Около семидесяти пяти процентов, – ответил арктурианец. – Я думаю, стоит рискнуть. Но окончательное решение за вами, лейтенант.

Андрей посмотрел сначала на почти уже прогоревшие костры, затем на иссиня-белые лица людей, вверивших ему свои жизни.

– Что скажешь, Дейл? – спросил он у своего напарника.

– Я думаю, Статус прислал к нам не самых плохих техников, – ответил Дейл. – Если Ги Церкус считает, что наши шансы остаться в живых достаточно высоки, то, наверное, стоит довериться ему.

– Мне это напоминает русскую рулетку, – с явным неодобрением заметил Андрей.

– Глупая игра, – согласился с ним Дейл. – Но нужно же когда-то проверить свое везение.

– А вы уверены, что ваша аппаратура функционирует исправно? – обратившись к Ги Церкусу, задал вопрос Андрей. – Мы ведь находимся в зоне запредельной реальности, а здесь даже самые простые приборы сходят с ума.

– Все наше оборудование снабжено соответствующей защитой, – невозмутимо ответил ему Ги Церкус. – Я лично тестировал его перед отправкой.

– Ну, если вы уверены… – Андрей развел руки в стороны, давая понять, что готов согласиться с принятым Ги Церкусом решением.

– Молодой человек, – строго посмотрел на него арктурианец. – Я, быть может, и старше вас, но командуете нашим отрядом вы. Поэтому окончательное решение остается за вами.

Чтобы скрыть растерянность, Андрей наклонился и кашлянул в кулак – пусть думают, что у него от холода в горле засвербило. Чего добивается арктурианец? Хочет переложить ответственность принятия решения на Андрея? Но если, как он говорит, в результате ошибки в живых не останется никто, тогда какой же в этом смысл? С другой стороны, если все пройдет удачно, то лавры героя достанутся не Ги Церкусу, а Андрею. Получается, что арктурианец умышленно играет на повышение авторитета командира взвода?..

– Совершенно верно, – подтвердил его догадку Дейл. – Арктурианцы – превосходные психологи. Ги Церкус решил предоставить тебе возможность использовать ситуацию в собственных интересах.

Андрей поднял взгляд на Ги Церкуса.

Он вспомнил свою первую встречу с арктурианцами. Столкнувшись с представителями этой космической расы в лифте, курсирующем между этажами Статуса, он едва не потерял голову от страха – арктурианцы были похожи на живых мертвецов, какими их показывают в классических фильмах о зомби. Нейропластики было явно недостаточно для того, чтобы придать арктурианцу внешнюю схожесть с кедлмарцем. Следовательно, сознание Ги Церкуса было пересажено в искусственное тело. Но даже в новом теле арктурианец воспринимал холод так же болезненно, как и любой из его соплеменников. Кожа на его лице была не бледной, как у всех остальных, а какого-то мертвенного серого цвета, посиневшие губы то и дело странным образом кривились, словно арктурианец пытался выдавить из себя улыбку в то время, как ему хотелось кричать от боли. Но при этом Ги Церкус никак не проявлял своего нетерпения по поводу решения, принятие которого перепоручил Андрею.

  77  
×
×