155  

Одному Бубнову, по непонятной причине, выдали «ППД», зато с тремя круглыми дисками.

Может быть, и правильно. Если вдруг придется стрелять, во что Максим совершенно не верил, диска на дольше хватит. Все же семьдесят два патрона, а не тридцать.

Только инженер Генрих, которому поручено было контролировать процесс «изнутри», был одет в синий рабочий халат, из карманов которого торчали всякие пробники и тестеры. Максим на мгновение ему позавидовал. И тут же прогнал это недостойное чувство.

Совсем немного, и он увидит то, что недавно и представить было невозможно. Куда там поход на Южный полюс или к верховьям Амазонки, о которых маленький Максим мечтал в детстве, начитавшись книжек из тридцатитомной серии «Путешествия, открытия, исследования»!

– Пожалуйста. Сейчас сбоя не будет. Мамой клянусь! – Прожив полжизни на Кавказе, профессор в минуты волнения иногда срывался на принятый там стиль.

Маштаков в последний раз подкрутил верньеры, убедился, что известные стрелки циферблатов пришли в нужное положение, нажал стартовую кнопку.

– Вуаля! – провозгласил он, отчего-то по-французски. Наверное, для пущего эффекта.

Своим генератором профессор сейчас повторил то, что велел сделать в конце XVIII века художник Венецианов, первый русский реалист. Живописуя трудовой процесс, происходящий внутри крестьянского гумна[47], он распорядился спилить его торцовую бревенчатую стену, чтобы не мешала видеть все так, как есть на самом деле, в режиме реального времени, в должной пропорции и перспективе.

Порядочный кусок стены дома исчез и здесь, но возникшая за проемом панорама ничуть не отличалась от той, что была видна за широким окном слегка правее.

Те же ели, то же голубое небо, на которое с запада наплывали сулящие дождь облака. С одним отличием – справа пейзаж: отделялся от наблюдателей оконными стеклами, слева же пространство сливалось с интерьером комнаты непосредственно.

– Ну и?… – скептически наклонил голову Чекменев.

– Можно входить. Это точно здесь.

– Здесь – это где?

– Да здесь, здесь, прямо на вашей даче, но одновременно и там. Пусть ребята войдут, сразу же установят станцию, пока мы их видим, и начинают искать товарищей…

Как только вот эта лампочка загорится, значит, двухсторонняя связь окончательная и постоянная. Как линия метро. Отсюда мы ее закроем, по некоторым причинам, но оттуда в любой момент можно открыть.

– Вот и покажи.

Чекменев отдал приказ своим штурмгвардейцам малоприметным движением бровей, но этого было достаточно.

Один шагнул за границу прохода, отбежал метров на десять, занял позицию для стрельбы с колена. Двое помогли оператору вынести туда аппарат, похожий на дивизионную радиостанцию большой мощности, и другой, поменьше, собственно маяк, пятый показал стволом автомата – «на выход» – Маштакову.

Максим восхитился, насколько четко генерал выстраивает мизансцены.

– Никаких вопросов. Только вот это – уберите. – Профессор отодвинул автомат брезгливым жестом.

Решительно перешел на ту сторону, присел возле своей машины, включил что надо.

Левый вырез в стене исчез. Осталось лишь окно.

Настоящее. Лужайка сквозь него виднелась та же самая, но ни Маштакова, ни бойцов, ни аппаратуры на ней не было.

Инженер Генрих смотрел на круглый зеленоватый экран, где красные синусоиды слабо подрагивали между жирными синими осями абсцисс и ординат. Такой вот цветовой контраст, для пущей наглядности.

– Они уже там. Пока процесс идет нормально.

Второй проем снова возник сам собой, на том же месте. Маштаков, стоя по колено в высокой траве, улыбаясь во весь рот, развел руками, демонстрируя эффект и полную надежность системы управления, после чего неспешным, даже подчеркнуто ленивым шагом вернулся в комнату.

– Я же говорил, господин генерал. Можете и вы прогуляться.

– А что я там увижу? – желчно спросил Чекменев. – Если все так, как задумано, ребята и без меня разберутся. А почему, кстати, проход нельзя держать открытым постоянно? Было бы гораздо удобнее…

Маштаков усмехнулся снисходительно. Как на вопрос трехлетнего ребенка.

– Игорь Викторович, неужели неясно – пока проход открыт, той реальности не существует. Вернее, она существует, но только в радиусе двенадцати с половиной метров вокруг генератора. А дальше нечувствительно сливается с исходной. По принципу кольца Мебиуса. Куда пойдешь, оттуда и придешь.


  155  
×
×