100  

Ощущение было жутковатое. Зыбкие водяные стены выглядели отнюдь не надежными. Казалось, что в любую секунду они готовы обрушиться вниз, смять слабое человеческое тело и, швырнув его в зияющее темное отверстие входа в Лабиринт, раздавить о дно.

Стены уходившего в землю колодца, насколько мог рассмотреть Кийск, были абсолютно гладкими. Не было ни ступеней, ни каких-либо других выступов, цепляясь за которые можно было бы спуститься вниз.

Кийск снял с пояса предусмотрительно одолженную у летунов цепь с большим, крепким крюком на конце и с размаха всадил острое жало крюка в край колодца. Стена воды, по которой он ударил, всплеснулась. Но после этого вся вода, до последней капли, нарушая закон тяготения, вернулась обратно в стену.

Дернув как следует и убедившись, что крюк держится надежно, Кийск бросил цепь в колодец.

Медленно и осторожно передвигая руки по скользким камням, пятясь назад, Кийск снова погрузился в водный поток и, оттолкнувшись ногами от дна, вынырнул на поверхность.

– Ты что там, ставишь рекорды по длительности погружения?! – закричал на него с берега Киванов, обеспокоенный долгим отсутствием друга.

Кийск успокаивающе махнул рукой и поплыл к берегу.

Выбравшись на теплые камни, он провел ладонями по волосам, отжимая воду.

– Как долго вход будет оставаться открытым? – спросил он у Чжои.

– Я думаю, до тех пор, пока Лабиринт не получит команду закрыть его, – ответил дравор.

– Я закрепил на краю колодца цепь, – сказал Кийск, обращаясь ко всем. – Нужно только нырнуть и ухватиться за нее руками, чтобы потом спуститься в Лабиринт. Будьте осторожны, иначе, потеряв равновесие, можете сорваться вниз. Спускаться будем по очереди, в следующем порядке: Берг, Чжои, Вейзель, Киванов. Я пойду последним. Советую всем разуться и хорошенько подогнать все снаряжение, чтобы ничто не мешало и ничего не потерялось в воде.

– А обувь куда деть? – спросил Киванов, стягивая с ног ботинки.

– Здесь брось, – ответил Кийск.

– А как же мы потом без ботинок? – удивился Борис. – Босиком много не набегаешь.

– А куда ты собрался бежать?

Киванов пожал плечами, с сожалением посмотрел на свои ботинки и бросил их в сторону.

– Пора позвать механиков, – сказал Кийск, когда все разулись, подтянули ремни и надежно закрепили за спинами гравиметы. – Действуй, Толик.

Берг опустился на одно колено, уперся локтем в согнутую ногу и плотно обхватил ладонями гравимет. Выстрел его срубил одну из мостовых свай у самой воды.

– Еще? – спросил он, покосившись на Кийска.

Кийск, приподняв ладонь, велел ему повременить.

Стрелять больше не пришлось. Не прошло и минуты, как на узкую полоску берега у моста, которую могли видеть люди и откуда можно было заметить их, уже вышел механик.

– Привет, приятель! – помахал ему рукой Киванов и, повернувшись к Кийску, сказал: – По-моему, он нас видит.

– Я тоже так думаю, – согласился с ним Кийск.

За спиной механика возник корпус его напарника. Мгновенно оценив обстановку, они поняли, что с той точки, где они находятся, не имеет смысла пытаться использовать против людей лазеры. Сначала один, а следом за ним и другой, механики начали медленно заходить в реку.

– Надо же! – восхищенно хлопнул себя ладонью по бедру Киванов. – Помыться собрались!

– Пора! – скомандовал Кийск. – Берг – вперед!

Одним привычным движением Берг закинул гравимет за спину, подтянул на груди ремень и с разбега нырнул в реку. Доплыв до водоворота, он сделал глубокий вдох и ушел под воду.

Кийск смотрел то на часы, то на реку, то на медленно заходивших все глубже в воду механиков. Прошло полминуты. Берг не выныривал.

– Теперь твоя очередь, Чжои, – скомандовал Кийск.

Чжои сунул ключ в карман и застегнул его на «молнию». Он только успел подойти к воде, когда внезапно раздался испуганный крик Вейзеля:

– Вход исчез! Смотрите, вход исчез! – кричал он, вытаращив глаза и вытянув руку в ту сторону, где мгновение назад был виден водоворот.

– Чжои, что произошло? – развернулся к дравору Кийск.

Тот в это время уже суетливо дергал замок «молнии» на кармане, спеша достать ключ и выяснить, что случилось.

– Это механики, – сказал он, едва успев коснуться пальцами черной пластинки ключа. – Они отдали команду закрыть вход.

Чжои зажал пластинку между ладоней, и на том же месте, где и прежде, на реке возник водоворот.

Киванов тыльной стороной ладони вытер выступивший на лбу пот:

  100  
×
×