109  

Они подошли к приемной Полевого. Негуляев занервничал. Он явно не знал, как ему поступить: оставаться в приемной или зайти вместе с Дашей в кабинет к генералу? Последнее, как любому подчиненному, пребывавшему от высокого начальства на длинной дистанции, было ему не по душе. Одно дело получать приказы на бумаге, другое — непосредственно от генерала… А вдруг не то слово вылетит невзначай или вовремя не сориентируешься в обстановке или в настроении высокого начальства?! Нет, пока ты в звании майора, надо держаться подальше и как можно реже встречаться с генералами. Это вернейший способ еще послужить и очередное звание и должность получить вовремя…

Сомнения майора разрушил секретарь генерала. Даша его знала. Капитан Веня Завьялов. Еще со времен Макарова. Правда, тогда он был старшим лейтенантом.

— Дарья Витальевна, — Веня встретил ее улыбкой, помог снять пуховик и повесил его в шкаф, — генерал о вас уже справлялся. Ему доложили из дежурной части, что вы вошли в здание. Можете пройти, а вы, майор, подождите, — посмотрел он на Негуляева, — когда понадобитесь, вас вызовут.

Майор, несомненно, вздохнул с облегчением. Пригладил ладонью короткий ежик черных волос и присел на стул в углу приемной. Только теперь Даша поняла, как он молод. Лет тридцать, не больше. И этот визит к начальству наверняка первый в его жизни.

? — Не тушуйтесь, — сказала она тихо, — вы вели себя молодцом. Я непременно скажу об этом генералу.

— Ради бога, — посмотрел он умоляюще, — не надо ничего говорить!

— Хорошо, не буду! — И улыбнулась, заметив, что лицо майора после ее предложения пошло красными пятнами. — Спаси нас бог от гнева и от милости владык?

В ответ тот развел руками и тоже улыбнулся. Сквозь крошечный тамбур Даша прошла в кабинет. Генерал разговаривал по мобильному телефону, но при ее появлении тотчас отключил его и приказал по внутренней связи сварить кофе для Дарьи Витальевны и для него тоже.

— Вы плохо выглядите, — сказал Полевой и подал ей руку, приглашая пройти к креслу. — Мне уже доложили о попытке нападения на вас в номере. Сейчас там работает оперативно-следственная группа. Надеюсь, вы простите, что мы не стали вас дожидаться и попросили администрацию гостиницы открыть дверь запасным ключом. Надо спешить, мы и так кое с чем опоздали. Но вам все равно придется проехать в гостиницу после нашего разговора.

Даша присела в кресло.

— Мне эта ночь стоила нескольких лет жизни. Вы уже в курсе, что я почти час беспрестанно звонила на 02 и не дозвонилась?

— Кое-кто за это поплатится, — сухо сказал генерал. — Вы должны знать: дежурная часть — наша вечная беда. С четырех до пяти утра обычно бывает мало звонков, у оперативного дежурного якобы заболела голова, и он устроил себе тихий час на рабочем месте. С сегодняшнего дня голова у него болеть перестанет. Я имею в виду на службе.

— Василий Иванович, — Даша взяла в руки чашку с кофе, которую поставил перед ней Веня, и сделала из нее быстрый глоток. — Я не могу понять, что происходит вокруг? Зачем им понадобилось убивать Гришу Олялю? Он был художником, правда, дружил с Павлом Аркадьевичем, и только. Ни в каких криминальных делах или коммерческих разборках он никогда не был замешан. Я знаю точно, Гриша — абсолютно безвредный человек.

— Дарья Витальевна, — Полевой мягко улыбнулся, — нельзя сбрасывать со счетов ни одной версии. Все они сейчас тщательно проверяются, но нет пока данных экспертизы…

— Вдруг это вовсе не Оляля погиб, а кто-то другой? — перебила его Даша. — Вдруг пожар только инсценировка, чтобы скрыть похищение Гриши?

— Зачем? — удивился генерал. — Кому это надо? Выведать его дальнейшие планы по поводу картин? Какие нарисует, какие после продаст? Согласитесь, ничего другого в голову не приходит.

— Но ведь его явно убили, конечно, если экспертиза подтвердит, что погиб действительно Гриша.

— И все-таки успокойтесь, Дарья Витальевна, — генерал взял ее за руку. — Не будем сбрасывать со счетов первоначальную версию гибели вашего друга от несчастного случая.

— Я уже говорила майору Негуляеву, что это самая бредовая из всех версий, которая могла прийти в голову…

— Спасибо… — скривился в скептической усмешке генерал, — вы это метко заметили. Мы уже двое суток, почитай, на военном положении, так что бред наше истинное состояние.

— Простите, — Даша покачала головой, — но я знаю, не мог Гриша варить кукнар. Он должен был приехать ко мне. Причем сам вызвался. Я просила его, потому что мне было тошно… Я не находила себе места… Боялась, наконец… И, как видите, мои подозрения оказались вполне обоснованными.

  109  
×
×