36  

Несмотря на возмущенные протесты ученых, на два оставшиеся в кваде места Кийск усадил пару солдат, которых выделил для этой поездки сержант Голомазов.

Вся поездка по расчетам Кийска должна была занять семь-восемь часов. И тем не менее, проявив обычную свою предусмотрительность, Кийск помимо канистры с водой загрузил в квад еще и небольшой запас провизии, аптечку и боеприпасы.

Полагая, что гражданским людям, не умеющим как следует обращаться с оружием, будет трудно управиться с трассером, Кийск предложил Леру и технику, имя которого было Оди Бергсон, взять пистолеты. Бергсон с гордым видом опоясал себя широким поясом с кобурой. А вот Леру от оружия решительно отказался.

— От кого мы будем отстреливаться? — удивленно посмотрел он на Кийска, когда тот протянул ему пояс с кобурой. — Вокруг безжизненная пустыня.

— Вы уверены, что пустыня к тому же еще и бескрайняя? — спросил Кийск.

— У меня есть основания так полагать, — уклончиво ответил Леру.

Приподняв бровь, Кийск вопросительно посмотрел на философа. Однако, никаких комментариев по поводу последнего сделанного им заявления не последовало.

— И, все же, возьмите, — Кийск слегка тряхнул поясом, который держал в руке. — Оружие, даже если им и не приходится пользоваться, придает человеку чувство уверенности.

— Я привык полагаться на средство защиты иного рода, — чуть понизив голос, как будто по секрету сообщил Кийску Леру.

Выдержав небольшую паузу, чтобы дать собеседнику возможность прикинуть в уме возможные варианты, Леру улыбнулся и коснулся указательным пальцем центра своего лба.

— Уверяю вас, Иво, это средство защиты ни чуть не уступает по эффективности тому, которое предлагаете мне вы.

Не найдя, что ответить, Кийск кинул пояс с пистолетом в багажный отсек квада.

— В таком случае, господин Леру, поедете на заднем сиденье между двумя вооруженными людьми, — объявил он свое решение.

— Нет проблем, — с готовностью согласился Леру и, не дожидаясь дальнейших указаний, занял место, которое определил для него Кийск.

Помимо абсолютного средства защиты, у философа при себе имел только небольшой любительский фотоаппарат и электронный блокнот.

Зато Бергсон набрал с собой столько всевозможного оборудования, которое он не пожелал уложить в багажный отсек, что Кийску пришлось уступить технику место на переднем сиденье рядом с водителем. В противном случае ему самому пришлось бы всю дорогу держать на коленях увесистые кейсы с научным оборудованием.

За рулем квада сидел уже знакомый Кийску Усман

Рахимбаев. На заднем сиденье по левую руку от Леру устроился второй десантник. На бирке, пришитой к карману его форменной куртки, значилось имя «Ли Тан-Бо», хотя по внешнему виду он был таким же азиатом, как и Кийск.

Усевшись справа от макси-философа, Кийск поставил между ног трассер.

Обернувшись, Рахимбаев вопросительно глянул на Кийска.

— Трогай, — кивнул Кийск.

Рахимбаев сдвинул ручку переключателя скорости, и квад медленно сполз по наклонному пандусу на красный песок пустыни.

Позади него медленно сошлись створки ворот транспортного терминала.

Кийск оперся руками о спинку переднего сиденья и, приподнявшись, обвел взглядом горизонт. Унылое однообразие красной пустыни не давало ни малейшего повода для оптимизма. У Кийска даже мелькнула мысль: а не лучше ли вернуться назад?

Кийск и сам не мог понять, в чем тут дело, но вид мертвенных песков и, в особенности, неподвижного, кажущегося нарисованным неба всякий раз повергали его в мрачно-депрессивное состояние, которому трудно было сопротивляться. Мысли о суициде, слава богу, в голову не приходили, но непременно возникало желание убраться куда подальше из этих мест. Вот только возможности такой, увы, не существовало. Кийску казалось, что этот мир просто не был создан для того, чтобы в нем жили люди. Сколько в свое время было разговоров о создании подводных городов, а ведь так и не был построен ни один. И вовсе не потому, что технические возможности не позволяли это сделать. С возможностями-то как раз никаких проблем не было. Проблемы возникли с людьми, которые не могли чувствовать себя комфортно и уверенно в несвойственной человеку среде обитания. Были, конечно, и исключения, — те, кто, переселившись под воду, казалось, вообще забывали о суше. Но таких оригиналов набиралось только едва-едва, чтобы заполнить основные штатные единицы подводных ферм, которые, вопреки предсказаниям футурологов и фантастов, так и не сделались массовым явлением. И точно так же, как и вода, багровый мир буквально выталкивал из себя людей, случайно оказавшихся в его пределах.

  36  
×
×