42  

Дугин почему-то сразу же выбрал второй вариант.

— На верху завал, — сказал он, посмотрев на Майского сверху вниз.

— Какой еще завал? — Майский попытался недоумевающе пожать плечами, но сделать это, цепляясь за лестничные перекладины, оказалось непросто. — Рядом с выходом нет никаких строений.

— Если не считать армейского блок-бокса и мачты с флагом.

— Блок-бокс находится в десяти метрах от выхода. А мачта, даже упади она в нужную сторону, все равно не смогла бы наглухо закрыть выход.

— Значит, это что-то другое, — Дугин задумчиво посмотрел на серый металлопластик, нависающий над головой.

— Что? — спросил Майский.

— Что-то изменилось в мире, — все так же задумчиво ответил Дугин. — Либо мы уже не в том мире, где были прежде.

— Бред! — решительно отмел сразу обе выдвинутые Дугиным гипотезы Майский. — Подобные предположения не имеют под собой никакой реальной основы.

— А кто говорит о реальности? — Дугин даже не взглянул на шефа. — Кажется, именно так сказал попугай, когда его посадили в клетку.

Взгляд его по-прежнему неторопливо скользил следом за пятном света от фонарика по поверхности металлопластикового листа. Казалось, он пытался отыскать на нем какие-то знаки или отметки, которые могли помочь понять суть происходящего.

По мнению Майского в том, что сказал Дугин, не было ни капли здравого смысла. Но он решил не акцентировать на этом внимание, справедливо полагая, что сейчас имеется задача поважнее.

— Ну, и как же мы будем выбираться отсюда? — спросил он, от всей души надеясь, что на этот раз услышит вразумительный ответ, а не замысловатую метафорическую фразу.

— У меня есть нож, — ответил Дугин. — На то, чтобы с его помощью проковырять в металлопластиковом листе отверстие диаметром в палец, уйдет лет десять... Антон, ты помнишь историю о монахе, который, сидя в тюрьме, черенком от ложки прорыл себе путь на свободу?

— Нет, — не задумываясь, ответил Майский.

Беллетристика его никогда не интересовала, да и времени на то, чтобы читать ее, у него не было.

— Жаль, — с досадой цокнул языком Дугин. — Хотел уточнить, сколько лет он рыл свой ход.

— Да при чем здесь монах! — раздраженно воскликнул Майский.

— Если у тебя нет желания повторить его подвиг, то нам придется искать другой выход из Лабиринта, — спокойно ответил Дугин.

— Другой выход, — растерянно повторил следом за ним Майский.

— Именно, — кивнул Дугин. — У нас нет ни еды, не воды, поэтому лично я не вижу никакого смысла сидеть под лестницей и ждать в тупой надежде, что кто-нибудь придет и вытащит нас отсюда.

— Мы не смогли отыскать другой выход из Лабиринта.

— Потому что плохо искали. Кийску повезло, и не один раз. Остается надеяться на том, что и нам удача улыбнется.

— Нет, это никуда не годится, — решительно тряхнул головой Майский. — Путь через Лабиринт может вывести нас черт знает куда.

— Что ж, коллега, — негромко усмехнулся Дугин, — я готов выслушать ваши предложения по поводу того, как иначе мы можем выбраться из данной в буквальном смысле слова тупиковой ситуации, — сделав паузу, он добавил: — Если они, конечно, у вас имеются.

Никаких определенных мыслей на сей счет у Майского не было. Поэтому, помолчав с минуту, он не очень уверенно предложил:

— А что, если попробовать постучать?

— Постучать, говоришь? — Дугин хмыкнул насмешливо. — Странно, как мне самому не пришла в голову эта превосходная мысль! Ведь это очевидно, — если дверь заперта, в нее нужно просто постучать. Извольте!

Дугин вытянул из ножен небольшой ножик с черной пластиковой рукояткой и несколько раз сильно ударил ею по металлопластиковому листу, ответившему протяжным гулом.

— Может быть еще? — Дугин посмотрел на Майского сверху вниз, после чего еще дважды ударил рукояткой ножа по крышке колодца. — Мне совсем не сложно. Если настаиваешь, могу еще пару раз стукнуть...

Дугин занес руку с ножом для очередного удара, но так и не нанес его. Сверху послышался ответный удар чем-то тяжелым.

— Нас услышали! — радостно воскликнул Майский.

— Точно, — не так громко, как Майский, и далеко не так радостно произнес Дугин. — Услышали.

На всякий случай, он спустился на пару ступенек вниз.

Сверху послышался какой-то приглушенный гул и скрежет. Затем — несколько гулких ударов, словно кто-то в тяжелых армейских ботинках протопал по металлопластиковому листу, закрывающему выход из Лабиринта.

  42  
×
×