122  

– Интересно, как бы ты чувствовал себя, оказавшись выставленным на всеобщее обозрение в прозрачном кубе?

– Я не понял, – растерялся Андрей. – Ты хочешь сказать, что профессор Кармер… – Андрей пальцем очень осторожно указал на дверь. – Там…

– И не только профессор, но еще и Иттан и Шантаррак вместе с ним, – подтвердила его догадку Мииз. – Они пребывают в стерильном боксе под неусыпным наблюдением специалистов. И то, что профессор Кармер сам вызвался стать подопытным кроликом, вовсе не улучшает его настроения.

– Ну, так с этого и нужно было начинать! – возмущенно взмахнул руками Андрей. – Я уже не знал, что и думать! – Андрей тряхнул головой. – И как долго будут продолжаться исследования?

– До тех пор, пока они не будут представлять непосредственной опасности для жизни испытуемых, – ответила Мииз. – Профессор Кармер намерен от начала до конца проследить деструктивный процесс, протекающий в теле, трансформированном запредельной реальностью, в условиях, когда контакт с последней нарушен. Он полагает, что процесс распада продлится от пятнадцати до двадцати дней.

– А что потом? – несколько растерянно спросил Андрей.

Он сам был ученым, но подобная преданность науке, когда исследователь готов ставить опыты на себе, подвергая при этом свою жизнь смертельной опасности, прежде представлялась ему чем-то вроде эффектного эпизода из исторической мелодрамы.

– Потом им, так же как и мне, будут предоставлены искусственные тела, – ответила Мииз. – Надеюсь, что после этого к профессору Кармеру вернется его обычное расположение духа. Хотя, надо признаться, и в прежние времена его характер трудно было назвать легким… Ну а как твои парни? Когда Иттан рассказал мне, как вы с оружием наперевес, злые и грязные ворвались в наш бункер, в котором мы рассчитывали просидеть до конца своих дней, я, признаться, пожалела, что не могла сама этого видеть.

– Зато именно твои телепатические призывы помогли Дейлу найти бункер.

– Я была без сознания, и если и передавала какие-то телепатические призывы о помощи, то скорее всего делала это неосознанно. Надеюсь, никто из вас не пострадал?

– Джемми и Эйх получили ранения, но с ними уже все в порядке.

– Значит, скоро снова возвращаетесь в Кедлмар?

– Кто тебе об этом сказал? – с подозрением посмотрел на свою собеседницу Андрей.

– Ты сам, – мило улыбнулась Мииз. – В тот момент, когда ты чуть не сбил меня с ног, ты был всецело поглощен упражнениями в кедлмарской грамматике.

– Ну и что с того?

– Зачем кедлмарский язык в Статусе?

– Ну, допустим, я просто не хочу терять навыки…

– Ой, только не ври мне, Джагг! – недовольно поморщилась Мииз. – У тебя это все равно не получится. Ложь от правды я могу отличить даже без глубокого сканирования сознания.

– Ну и что ты хочешь от меня услышать? – обреченно вздохнул Андрей.

– Я хочу знать, когда вы возвращаетесь в Кедлмар и какие у вас планы на будущее.

– Очень скромное желание, – с сарказмом заметил Андрей.

– А что такого? – удивленно округлила глаза Мииз. – Я разве требую чего-то невозможного?

– Ты требуешь, чтобы я открыл тебе подробности секретной военной операции.

– Да брось ты, Джагг. – Мииз тряхнула своими огненно-рыжими волосами, от блеска которых у Андрея голова пошла кругом. – Мы что, первый день с тобой знакомы?

– Послушай, Мииз, – вполголоса произнес Андрей, подняв перед собой руки с обращенными в сторону женщины ладонями. – Я не хочу втягивать тебя в новые неприятности…

– А что за неприятности ты мне доставлял прежде? – тут же спросила Мииз. – Хоть убей, не помню! Похоже, что я пропустила самое интересное!

Вместе с новым роскошным телом у нее появилась уверенность в себе, которой прежде ей катастрофически недоставало, поэтому спорить с ней теперь было совсем непросто.

– Мииз! – взмолился Андрей.

При этом ладони его сами собой молитвенно сложились перед грудью, а ноги подогнулись, словно он собирался грохнуться на колени.

– Так! – Мииз решительно подхватила строевого лейтенанта под локоть и повлекла его за собой вдаль по коридору.

– Куда?.. – едва слышно вымолвил Андрей.

– Я знаю здесь поблизости прекрасное маленькое кафе, – успокаивающим голосом заботливой медсестры прошептала Мииз на ухо Андрею. При этом даже слово «кафе», аналога которому в кедлмарском языке не было, она пропела легко и без ошибки. – Там мы сможем присесть, выпить кофе и спокойно обо всем поговорить.

  122  
×
×