67  

Поэтому только пулеметчик подвальной амбразуры видел, как врезалась цепь одетых в незнакомую для него форму солдат в тылы наступающих. Ничего не зная о том, кто пришел на помощь, он, убрав палец со спуска, не мог сдержать яростного возбуждения при виде такого боя, Азартно матерился, комментируя каждый попадающий в поле зрения эпизод.

Нет, и в штурмгвардии так драться не учили. Это нужно было лет пять повоевать, со своими и с чужими, начав в четырнадцатом году с представлений о благородстве и воинской чести, с парадов в Красном Селе, гусарских доломанов и ментиков, султанов на киверах.

С веры в то, что война закончится одинаково для всех почетным миром «до осеннего листопада».

И уцелевшим через шесть лет дожить до Перекопа, Каховки, штурмовых ночей Спасска и Волочаевских дней, подвалов Лубянки, товарища Котовского, батьки Махно и атамана Маруськи…

Ляхов-Фест по дороге успел наскоро объяснить рейнджерам, что опять, уже совсем в другом мире, подняли голову краснюки, и сейчас такие же, как мы, офицеры спецназа теряют последние силы, ожидая помощи.

– Ага, - согласился, давя окурок о подошву сапога, поручик Ненадо, - как французы наши Особые бригады ждали. До сих пор помню, как шли мы торжественным маршем по Марселю, а ихние дамочки нас цветами забрасывали…

«Ну, не хрена ж себе, - подумал, вновь выпадая, Ляхов. - Девяносто лет ровно!»

– Может, и тут встретят, - посулил он, снимая с предохранителя трофейный АКСУ.

Эти солдаты спокойный огневой бой вести не умели. Не тот темперамент. Да оно, может, и правильно. Начни занимать позиции, стрелять прицельно, и враг успеет среагировать, перевернет фронт, рассредоточится, и завяжется затяжная перестрелка, в которой выиграет тот, у кого найдутся минометы или подоспеют резервы.

А тут - с рывка, с налету, почти неприцельный, но весь по уровню пояса стоящего человека шквальный огонь, стремительное сближение - и в рукопашную! Коваными ботинками - в копчик, если успеет развернуться - в колено, в пах. Затыльниками автоматов - в лоб, в переносицу. Наотмашь ствольной коробкой - по скуле или шее! Сбитому с ног - на бегу подошвой по горлу. Можно и пулю.

Мат, лязг металла, хруст костей, выстрелы, но уже беспорядочные. Ничего не решающие.

И снова - штыки. Пусть коротковаты для настоящего боя, но морально уж так подавляют! Пуля - ее не видишь, а эта полоска блестящего металла, наглядно вонзающаяся в кишки и печень, - страшно!

Кое-кто сдуру ладонями пытался заслоняться…

На все - те самые десять секунд, чтобы олимпийскому спортсмену пробежать сотку.

Отвели душу господа офицеры и, беспрекословно подчиняясь приказу своего поручика и полковника, начали втягиваться в здание, оставив за собой… Не будем уточнять, вдаваясь в натурализм.

Атаковавшие с противоположной стороны были гораздо малочисленное, и их отбросили сосредоточенным автоматно-пулеметным огнем с места. Как в одном из старых фильмов - растянувшись редкой цепью и стреляя по всему, что пытается шевелиться.

Поразительно, но взвод потерь не имел. Даже ранеными.

Они сидели друг против друга - поручики Ненадо и Колосов.

Одному двадцать пять, другому очень далеко за тридцать.

– Спасибо, выручили. Ну и лихо же вы их, - сказал Колосов, протягивая сигарету.

– У меня свои, попробуй…

Помятая в кармане коробка «Корниловских» вызвала у Колосова неприкрытый интерес. Портрет генерала в лавровом венке[18], эмблемы полка и дивизии, колонка славных дат на стилизованном щите. Папиросы выпускались по особому заказу офицерского собрания и в свободную продажу не поступали даже и в реальности «25».

При этом генерала Корнилова поручик Колосов знал из своей истории, по учебникам, конечно, но живого и победоносного.

– Лавра Георгиевича при мне убили, - грустно сказал Ненадо, - на хуторке в три домика под Екатеринодаром. Так что, думаешь, я с тех пор хоть кого-нибудь из красных пожалел?

– ?

Ответить старый корниловец не успел, даже если бы и собирался.

Совсем недалеко, уже по эту сторону железнодорожной насыпи, вдруг загремели, ударяя по барабанным перепонкам, пушечные выстрелы. И солидных калибров.

– Взвод, в ружье! - заорал, вскакивая, Ненадо. Сверху, по-флотски, едва придерживаясь за перила, слетел Ляхов-Секонд.

– Колосов! Всех раненых и пленных - в автобус к поручику. Поручик, обеспечьте прикрытие, погрузку, доставку на Столешников…


  67  
×
×