106  

– Примерно. Но вы меня извините, конечно, из некоторых ваших высказываний я сделал вывод, может быть, излишне опрометчивый…

– Ну-ка, ну-ка…

– Я давно к вам присматриваюсь, как и вы ко мне как кажется. Так вот сопоставив прежние разговоры в курилке, и на занятиях, я думаю… вернее, мне показалось, что тот исторический прецедент, который мы обсуждали, интересует вас не просто так.

– Разумеется. Если вы еще этого не поняли, у нас академии ничего не изучается «просто так», лишь с целью расширить вашу эрудицию…

– А как материал для принятия будущих решений?

– Нет, ну вы будто мои мысли читаете. Именно это я и хотел сказать. Вы, кстати, не задумывались о том, что нереализованная, но вполне закономерная политическая тенденция вполне может воплотиться на новом витке истории, и теперь уже с иным результатом?

Мысль Вадиму показалась здравой. Он и сам неоднократно задумывался, а что могло бы случиться, если бы большевики все же выиграли Гражданскую войну? Когда-то он пролистывал сохранившиеся в библиотеке отца изданные еще до переворота книги и брошюры коммунистических вождей, к примеру, «Государство и революция» В. Ленина.

Там была нарисована вполне привлекательная картина будущего устройства. То, что в ходе Гражданской войны красные повели себя несколько иначе, чем декларировали, еще ничего не значит. Эксцессы имели место с обеих сторон, а в силу того, что красный переворот опирался на не слишком образованные и взбудораженные четырьмя годами Мировой войны массы, то почти естественно, что зверств и безобразий с их стороны было значительно больше, чем со стороны дисциплинированных и культурных защитников старого порядка.

Великая Французская революция тоже не в белых перчатках делалась.

А вот если бы они победили и начали реализовывать свои теоретические установки, итог мог бы оказаться интересным…

Все ж таки новый путь развития человечества.

Примерно так он и сказал фон Ферзену, на что тот с живостью и ответил:

– По поводу того, что у них могло бы получиться в процессе построения коммунизма, судить не берусь, а вот то, что нечто подобное может повториться, – почти уверен. Слишком нынешняя обстановка в мире этому способствует.

– И вы… в инициативном, так сказать, порядке занимаетесь выработкой стратегии на случай повторения аналогичных событий в ближайшее время? Или даже готовитесь к принятию мер по их превентивному недопущению? Нет?

– И не то чтобы да, и не то чтобы нет. Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Мы считаем, что рано, или поздно развитие событий в стране, и не только в стране, а… – он сделал руками округлый жест, изобразив не то глобус, не то просто достаточно обширный регион, – может стать неуправляемым. Почему – сами разберитесь. Материалов в нашей библиотеке достаточно.

А раз такой вариант весьма вероятен, нельзя же сидеть, сложа руки. Надо действовать. И незамедлительно.

– Разумно. Но – еще вопрос. Надеюсь, все не ограничивается только вашими историческими упражнениями на кафедре?

Кстати, мне показалось, или на самом деле вместо конного корпуса Думенко вы в какой-то момент показали на схеме две мотомеханизированные дивизии, наносящие фланговый удар от Царицына на Екатеринослав? Потом, правда, поправились. Я на высших стратегических курсах не обучался, обстановку так быстро, как вы, не схватываю. Однако…

– Вы наблюдательны, что, впрочем, неудивительно. А я ошибся, конечно. Чисто механически. Это существенно?

– Смотря как судить. Оговорки, по Фрейду, имеют большое значение. Так все же. К чему вдруг эта самодеятельность? Существуют ведь соответствующие службы, разные там парламентские комиссии, Генштаб наконец, госбезопасность. Им по статусу положено отслеживать тенденции и предупреждать.

– Идеалист, – несколько врастяжку произнес барон. – Полезное качество, но не всегда. А историю все же плохо знаете. Раз не помните, что в случае приближения судьбоносных катаклизмов все названные структуры отчего-то оказываются удивительно беспомощными. И, как правило, разрушаются и гибнут в числе первых.

В Российской империи уж на что серьезные конторы были – Отдельный корпус жандармов, охранные отделения, Генштаб с его контрразведкой, Дума, к слову сказать. И что? Ничего не предусмотрели и ничего не предотвратили. И пришлось верным присяге генералам все создавать с нуля.

Аналогично – в кайзеровской Германии и во Франции Людовика номер шестнадцать. Зато из той же истории известно, что некий Ульянов-Ленин начинал свое дело с двумя десятками сподвижников и у него почти все получилось.

  106  
×
×