107  

Меры следовало принимать незамедлительные и решительные. Иначе – неминуемый срыв.

Андрей воткнул топор в громадную колоду, на которой колол свою ежедневную норму дров. Эта работа его всегда успокаивала и помогала думать. Тем более что зима ожидалась длинная и холодная, искушенный в метеорологии Воронцов предсказывал с полной определенностью, что климат здесь близок к североканадскому. Так что дрова, сколько их ни запасай, лишними не будут. Когда повалят снега и завоют бураны, куда приятнее будет пользоваться готовым, чем заниматься лесозаготовками в зимней тайге.

Он выпрямил спину, с наслаждением потянулся и увидел, что сквозь окно третьего этажа на него смотрит Лариса со своим постоянным сумрачным выражением лица.

«Вот еще тоже загадка природы, – подумал он. – Интересная барышня, но до чего неконтактная, хоть и прожили бок о бок больше месяца… Удивительно, как она хоть с Олегом общий язык находит?» Он помахал ей рукой, девушка сдержанно кивнула и отвернулась.

– Психоаналитика тебе хорошего надо, подсознание раскрыть и неотреагированные эмоции снять, – негромко сказал Новиков вслух. – Впрочем, если бы только тебе…

За завтраком, который, по успевшей уже сложиться традиции, был обязательным для всех мероприятием и на котором не только и не столько питались, как обсуждали планы на текущий день, обменивались мнениями, используя этот час наподобие утренних производственных совещаний, что происходят ежедневно по всей великой советской стране от Командорских островов до Калининграда, Новиков, выбрав подходящий момент, спросил, стараясь, чтобы вопрос прозвучал как можно небрежнее:

– Думал я сегодня от нечего делать на разные темы, и стало мне как-то совсем непонятно – а что же дальше? Впереди, похоже, суровая зима. Что будем делать?

– Оно и видно, что делать нечего, раз думать начал.

– А что тебе еще надо? Отдыхай…

– Построим трамплин на берегу и будем прыгать.

– Когда станет река – пройти по льду до устья.

Серию шутливых и язвительных ответов Новиков проигнорировал. Ничего другого он от своих друзей и не ждал. Гораздо больше его заинтересовало демонстративное молчание Воронцова, наглядно давшего понять, что на провокации он не поддается, и внимательный взгляд Наташи, тонко реагирующей на настроения своего друга. Этой парой стоит заняться отдельно.

– Я не об этом, – наконец сказал Андрей, убедившись, что Ирина тоже воздерживается от ответа. – Чем заняться, мы, конечно, найдем. Я в плане мировоззренческом. Вообще – что такое ваша Валгалла? Шикарный курорт для избранных? Или что-то большее?

Тут не выдержал Берестин:

– Не улавливаю, к чему это ты? Вроде все мы знаем, что, как и зачем… Или у тебя новые идеи появились? Так поделись, будь любезен.

– В том и дело, что идей нет. Одни сомнения. Ну, скрылись мы от супостата, отсиживаемся, можно сказать. Никто на нас не напал. А может, и нападать некому. И сколько же нам тут еще сидеть и какие вообще перспективы? У всех землепроходцев, зимовщиков, конкистадоров, робинзонов даже – всегда была цель. А у нас? Жизнь тут прожить, ее же спасая? Как старцы в скиту? Для чего? А может, наплевать на все и домой вернуться? – Он сделал паузу. – У кого есть здравые соображения?

– Мне все едино, – тут же отозвался Шульгин. – Я здесь этот, как его… ландскнехт. Меня попросили. Если в моих услугах не нуждаются, я хоть сегодня могу домой.

– А ты, Ира, что скажешь? Я к тебе как к эксперту обращаюсь.

– В эксперты я не гожусь. Просто ничего не знаю. Не могу представить, какие шаги предпримут или уже предприняли… мои земляки. Может, действительно махнули на нас рукой, а может, ждут на Земле с нетерпением. Как хотите, так и решайте… не прощу только себе, если из-за меня и вы пострадаете…

– Ну, это совсем уже пессимизм и упадок духа. С таким настроением жить нельзя, – сказал Левашов, который и вообще был спокойнее и рассудительней прочих, а теперь, после того, как у него появилась Лариса, – особенно. – Я так думаю, что Андрей изобрел очередной изящный ход и морально нас к нему готовит… – добавил он.

– Переоцениваешь, брат. Ничего я не придумывал. Без всякой задней мысли спросил, причем даже не в разрезе пришельцев, а – вообще. Что для нас Валгалла и кто мы на Валгалле? Туристы, первопроходцы-исследователи, политэмигранты или, скажем, латифундисты-землевладельцы? Тоже вариант, доложу вам.

– А-а, тебя на классовый анализ потянуло, – догадался Шульгин. – Полезное дело. Ходил-ходил, окидывая глазом необъятные просторы, и задумался – а не передать ли все это богатство в дар отечеству?

  107  
×
×