66  

– Я больше не могу, – подойдя к Андрею, признался Индиг. Сняв с головы кепи, он тыльной стороной ладони вытер взмокший лоб. – Проще рекина выдрессировать.

– Ты посмотри на этих ребят, – негромко ответил ему Андрей. – Кожа да кости. Прежде чем заниматься с ними физической подготовкой, их как минимум месяц нужно усиленно откармливать. Где только таких берут?..

– Я поговорил с некоторыми из них. Их всех пригнали с севера, из Дотастрака. По слухам, там второй год неурожаи. Вдоль границ провинции стоят войска, не позволяющие умирающему от голода населению бежать на другие территории. Продуктов из центра почти не завозят. Один парень сказал мне, что до того, как его забрали военные, он больше года не ел ничего, кроме болтушки из пищевых брикетов, которые время от времени населению все же выдают. Так из-за этого дерьма люди готовы убивать друг друга… А вон тот дохляк с оттопыренными ушами – не знаю уж, правду он говорит или врет – рассказывал мне, что, добираясь пешком до районного центра, в котором находится сборочный пункт призывников, он как-то остановился на ночь рядом с одной компанией человек из десяти. Там были и мужчины, и женщины, все уже далеко не молодые, в затасканной одежде – короче, бродяги бездомные. Сейчас много таких по дорогам ходит… Эта компания была довольно-таки веселой. Посреди их лагеря горел костер, над которым висел большой чан с каким-то варевом, запах от которого доносился весьма аппетитный. Естественно, парень не стал набиваться в гости. Он просто остановился неподалеку от людей, чтобы чувствовать себя ночью поспокойнее, и прилег под кустом. Так бродяги сами пригласили его к своему костру. А когда он подошел, то и чашку с похлебкой протянули… Парень съел почти половину того, что было ему предложено, прежде чем заметил, что в этом вареве плавают человеческие пальцы…

– О, черт!.. – только и смог выговорить Андрей.

– Вот и я то же самое сказал, – кивнул Индиг. – А остальные, как говорит парень, ели да нахваливали…

– Кончай, Индиг, – с отвращением мотнул головой Андрей.

– Сержант Апстрак!

Андрей обернулся.

Кричал стоявший у ограды спортплощадки боец с повязкой помощника дневального на руке.

– Чего надо? – вопросительно поднял подбородок Андрей.

– К командиру роты! – крикнул боец и, махнув рукой, побежал в сторону казармы.

– Ладно, продолжайте без меня, – сказал Андрей Индигу. – Только особенно ребят не гоняйте… Пусть вначале сил наберутся…

– Ясно, Джагг, – с серьезным видом кивнул Индиг.

Андрей перепрыгнул через ограду и не спеша, размеренной походкой зашагал по направлению к казарме разведроты.

– Разрешите? – спросил он, заглянув в офицерскую комнату.

В помещении находился один только майор Прист.

С трудом оторвав взгляд от экрана стоящего перед ним монитора, он, сгоняя выражение усталости, провел ладонью по лицу.

– Входи, Апстрак… Присаживайся…

Андрей сел на один из трех стульев с откидными сиденьями, стоящих у окна.

Из информации, хранящейся в памяти Дейла, Андрею было известно, что майор Кро Прист вот уже восьмой год являлся бессменным командиром разведроты при танковом батальоне «Кейзи», дважды за это время получая повышение по службе. Вообще-то столь длительное пребывание офицера на одном и том же месте было не в традициях армии Пирамиды. Обычно через год-полтора офицер приказом Генштаба переводился на новое место службы. При этом он мог быть как повышен в звании, так и разжалован на два-три чина.

Длительное пребывание майора Приста на одном и том же месте имело, по мнению Дейла, прямое отношение к той тесной дружбе, которая связывала командира разведроты с командиром батальона «Кейзи», вторым полковником Окки Бизардом.

Джагг Апстрак хотя и имел всего лишь звание сержанта, тем не менее пользовался уважением и определенным доверием как майора Приста, так и второго полковника Бизарда. Впрочем, доверие это не заходило настолько далеко, чтобы старшие офицеры посвящали сержанта в свои дела, не связанные напрямую с выполнением служебных обязанностей. А как не без оснований подозревал Дейл, оба они могли иметь непосредственное отношение к зреющему в рядах наиболее дальновидных офицеров заговору. Цели его были пока еще не ясны как самим заговорщикам, так и аналитикам Статуса. Но, по мнению последних, в самое ближайшее время они могли обрести четкость и сфокусироваться на задаче свержения власти Пирамиды.

  66  
×
×