147  

— Шанс, — прошептал он, — все-таки Он даже сейчас дает шанс… Еще можно опомниться, признаться в преступлениях… что и есть грехи, раскаяться и… получить прощение.

Он открыл дверь, шум дождя стал громче. А когда вышел под навес на крыльцо, по земле прыгали фонтанчики. Воздух оставался теплым, Ной вытянул руку, на ладонь упало несколько капель, он не поверил себе: теплый ласковый дождь, нежный и просто замечательный, его зовут часто грибным, хотя после него растут не только грибы, но и все-все посаженное или воткнутое в землю. Дождик наконец полил настоящими струями, тонкие ниточки превратились в веревки из воды, но и те все утолщались. Создатель долго терпит, мелькнула мысль, но больно бьет. Терпение Его истощилось… Последний праведник умер, а я… я не праведник. Человечество выродилось в сорную траву, а сорной траве не место на поле, которое предстоит засеять заново.

Дождь медленно, но неуклонно усиливался. Стало грязно, все звуки исчезли, кроме монотонного стука водяных капель о крышу, окна, крыльцо. Грязь и пыль унесло, утоптанная земля блестела, как рыбья чешуя.

По крыше дождь уже не стучал, а лил шумно и грозно.

— Разверзлись хляби небесные, — прошептал Ной в благоговейном ужасе. — Никогда еще такого не было…

Хам спросил в изумлении:

— Неужели вправду будет потоп?

Яфет спросил с недоверием:

— А ты не верил?

— Нет, — признался Хам.

— А почему же строил?

— Вы же таскали бревна, — ответил Хам с ухмылкой, — как ишаки. Разве могу братьев оставить?.. Я ж вас люблю, баранов эдаких… Да и отец велел, а я послушный сын…

Он ухмыльнулся еще шире, показывая, что он, конечно, не какой-нибудь послушный дурак, а помогал строить ковчег вовсе не потому, что отец велел, а так вот, захотелось — и рубил лес, тесал бревна, таскал на площадку и прилаживал к другим бревнам.

Воздух оставался теплым и влажным, Хам не выдержал и выскочил с ликующим криком, заплясал под падающей с неба странной водой.

— Как здорово! Что это за чудо? Неужели это и есть потоп?

— Это пока только дождь, — проговорил Ной с крыльца, он чувствовал растерянность, то и дело поглядывал вверх. — Его не было сто сорок лет. Потому ты и не знаешь, что это такое…

Яфет и Сим тоже вышли к отцу под навес на крыльцо. Оба смотрели с жадным удивлением, к ним выбежали и жены. Даже Ноема появилась и смотрела с тихим восторгом, как на земле начали собираться первые лужицы.

Хам скакал, прыгал, веселился, вскидывал ликующее лицо к небу.

— Как здорово!.. Как замечательно!.. Идите все сюда!

Яфет сбежал с крыльца, Сим посмотрел на отца и, не получив запрета, присоединился к братьям. Пугливые их жены не решились последовать за мужьями, наблюдали за ними с боязливым восторгом.

А братья носились перед домом, прыгали, расплескивая лужи, наслаждаясь новыми ощущениями. Хам то и дело вскидывал лицо к небу и, счастливо щурясь, раскрывал рот пошире и ловил живительные капли. Яфет и Сим хлопали друг друга по блестящим от воды плечам и спинам, что-то орали весело и ликующе.

Ной то и дело поглядывал на небо.

Дождь все усиливался.

И шел он сорок дней и ночей. Обыкновенный теплый летний дождь. Ной видел, как люди выбегали даже из города, радуясь дождю, устраивали под падающими с неба струями пляски.

На десятый или пятнадцатый день, Ной уже не помнил, пришел очень довольный Ханнуил, запыхавшийся, мокрый и почти до пояса в грязи.

— Так это и есть твой потоп? — провозгласил он весело с порога. — Ной, это же долгожданный дождь, которого мы так ждали!

Ной заметил осторожно:

— Не много ли воды?

Ханнуил энергично замотал головой.

— За сто сорок лет его столько накопилось в небе! Теперь пока не выльются все запасы… Но это дождь, Ной. Он не затопит мир.

— Господь сказал, — ответил Ной, — что Он наведет на мир потоп. И вода покроет даже вершины гор на пятьдесят… или сколько-то локтей.

Ханнуил хмыкнул недоверчиво:

— На пятьдесят? Зачем так много?

— Чтобы нефилимы и стокимы не спаслись, — пояснил Ной. — Когда до них дошла весть о потопе, они смеялись: мы, дескать, встанем на вершины гор, и никакая вода не покроет наши головы!

— Господь предусмотрителен, — согласился Ханнуил весело. — Но даже за сто сорок лет не могло накопиться столько дождя.

Ной спросил невесело:

— Ты сомневаешься в возможностях уничтожить мир Того, Кто его сотворил?

  147  
×
×