295  

Бешенство захлестнуло мозг, на миг показалось, что бежит через лютую ночь с замерзающим Чернышиком за пазухой, а этот человек выдернул на мороз и жестоко убил…

Он услышал свой яростный крик. Тело налилось звериной силой, перепрыгнул вал из трупов, вскрикнул:

– Все наружу!.. Я убью его здесь!

Люди, что сперва застыли от нечеловеческого крика, замерли, потом попятились к выходу из пещеры. Остался Аснерд, выше всех на голову, вдвое шире в плечах, плоть от плоти этих камней, гранитное тело, голова как валун, горящие глаза. Иггельд сквозь грохот в ушах услышал удивленный рев:

– Иггельд?.. Вот что жизнь делает с человеком!

Он шагнул вперед, слегка прихрамывал, кровь заливала лицо, раны покрыли грудь, плечи, спину, но на лице боевое исступление, свирепая радость. В руке забрызганный кровью топор, его не смогли бы поднять и десять человек, но Аснерд двигал им с легкостью. Вторая рука свисала вдоль тела, Аснерд явно старался пошевелить пальцами, с каждым разом двигались лучше, сжимались в кулак, а под гладкой как камень поверхностью руки вздувались толстые мышцы.

– Ну что, – зарычал он ликующе, – разве я не выполнил клятву?..

Иггельд перевел дыхание, ослепление начало покидать разум, но холодная ярость осталась. Он шире расставил ноги, взгляд стал прицельным.

– А теперь я выполню свою, – ответил он.

– Какую? – спросил Аснерд.

Он остановился напротив, перевел дыхание, острые глаза следили за каждым движением Иггельда.

– Ни один артанин не уйдет, – ответил Иггельд. – А пленных не берем.

Аснерд глубоко вздохнул, повел плечами. Раны на глазах устрашенного Иггельда затянулись, кровь свернулась в коричневые комочки и осыпалась на землю. Аснерд расхохотался, сделал шаг вперед, поднимая огромный топор

– Ты забыл, – сказал он почти жалеюще, – что я из рода горных великанов.

– Но это мои горы, – ответил Иггельд дрогнувшим голосом. – Не твои.

Топор и меч сшиблись в воздухе. Руки онемели, Иггельд ощутил, что еще чуть, и выпустит отяжелевшую рукоять, отступил, но Аснерд остался на месте, на широком лице расплылось изумление. Он перехватил топор другой рукой, Иггельд все понял, но перекладывать меч в левую не стал, онемение проходит, бросил быстрые взгляды по сторонам. Слышно, как на выходе из пещеры идет бой, артане здесь, врываются в дома, повсюду лязг железа…

Он стиснул челюсти и сам шагнул вперед. Аснерд всхрапнул, как огромный конь.

– Силен, волчонок… Но настолько ли?

Он вскинул топор, страшный звон железа, даже у входа в пещеру люди глохли и падали на колени. Аснерд взревел, ударил снова, снова. Иггельд всякий раз парировал удары, трещали руки, плечи, заныла даже шея, он содрогался всем телом, задержал дыхание.

Аснерд прорычал:

– Ну что, волчонок? Язык проглотил? . От страха поджилки трясутся?

– С мертвецами не разговариваю, – ответил Иггельд и вновь ощутил, что голос звучит сильно и ясно. В тело таким водопадом хлынула неведомая мощь, что едва не закричал от чувства, что сейчас разорвет на куски. – Твой день кончился, Аснерд!

Аснерд остановился, Иггельд смотрит, как лев на молодую дрожащую лань.

– Ты… – проговорил Аснерд дрогнувшим голосом.

– Да, – ответил Иггельд, в ответ над головой прогремел гром, а в горах прокатилось эхо. – А мой – начался.

Он сделал быстрый шаг навстречу, Аснерд вскинул топор. Сверкающее лезвие рассекло железное древко топора, голову Аснерда и остановилось, застряв на уровне челюсти. Грузное тело качнулось, начало заваливаться назад, увлекая за собой Иггельда. Он с силой дернул меч, лезвие пошло обратно со скрипом, будто выдвигалось из огромного каменного валуна. Аснерд грянулся оземь, земля вздрогнула, под массивным телом быстро растекалась красная лужа.

Из-за спины бил яркий трепещущий свет, у входа все еще сражались, оттуда доносились крики. Аснерд лежал на спине, огромный, с рассеченной головой и залитым кровью лицом. Руки разбросал в стороны, могучий и красивый, сумевший выполнить все свои клятвы, проживший красивую жизнь и погибший, как и хотел – красиво.

Усталость рухнула на плечи, как падающая гора. В глазах потемнело, он ухватился за стену и, цепляясь за камни, кое-как выбрался на яркий свет. Ветерок опахнул лицо прохладой. Перед пещерами множество тел, да и дальше, сколько достигает глаз, землю усеивают трупы. Ни один артанин не ушел, да и не пытался: их цель была ворваться к драконам – это сделали. Даже когда бежали мимо домов, а в них бросали с крыш камни, горшки, мебель, стреляли из луков, никто не повернул, не бросился в дома. Устремились в пещеры, бросились на драконов, гибли сотнями, но убили Скулана, Ворчуна, Ушана, Сапуху и всех ее детенышей.

  295  
×
×