116  

Генерал вздохнул, пригладил волосы.

– Неужели вы, Кольцов, не отдавали себе отчета, что вы со своими талантами стали по-настоящему лакомым кусочком для о-очень многих сил?.. А?.. А вы к тому же начали трубить о своем даре каждому встречному-поперечному. Что за мальчишество? Зачем, скажите мне на милость, вы взялись демонстрировать свои таланты журналисту – этому самому Полуянову? Да еще сниматься на видео? Неужто вы не понимаете, что гласность в этом деле может быть только вредна? Вредна прежде всего вам! Ведь если правда о вас всплывет, смею вас уверить, за вами начнут охотиться такие силы, что Алла Вельская с ее пистолетиком и пацанами покажется вам невинной девочкой!.. И не мы – мы, люди, которые хотели, по большому счету, вас обезопасить, – а другие возьмутся за вас. Совсем другие службы и сообщества. Понимаете, другие! Которым вы будете нужны исключительно для преступных целей!

Струнин отчитывал Кольцова, словно лейтенантика на плацу. Тот молчал, чувствуя, что генерал во многом прав. «Но кто ж мог разобраться, – подумал он, – где свой, где чужой, кто враг, кто друг?.. Где ж вы раньше-то были, господин генерал?..» Однако вслух ничего не сказал: слишком уж большое почтение воспитала в нем армия к золотым генеральским погонам (даже если на генерале, как сейчас, была надета простая джинсовая рубашка с распахнутым воротом).

– Вы запросто могли бы оказаться во враждебных, преступных руках, – между тем продолжал свою речь Струнин. – Преступных – по отношению ко всей России. Или – к гражданам России. Что, в сущности, одно и то же… Теперь вы понимаете – вы, Иван Петрович, и вы, Елена Геннадьевна, – что хранить полное молчание обо всем происшедшем и происходящем – прежде всего в ваших интересах?.. Кто еще соберется в вас стрелять, вас похищать, чтобы вы наконец-то поняли это?

Вопросы Струнина повисли в воздухе. Кольцов и Лена переглянулись.

– Куда мы летим? – вдруг требовательно спросила Лена.

– В надежное место, – улыбнулся генерал.

– А именно? – не отставала Лена.

– Послушайте, Елена Геннадьевна! – слегка возвысил голос генерал. Повышенный тон генерала свидетельствовал, что и его олимпийское спокойствие не беспредельно. – Вы сделали свой выбор. Вы сказали, что последуете за господином Кольцовым, куда бы вам ни пришлось… Было такое?

Струнин не мигая уставился на нее. Кольцов тоже повернул голову и смотрел прямо ей в глаза, прямо в душу – одновременно ласкою, умоляюще и требовательно.

– Да, – прошептала Лена, совершенно обезоруженная этим взглядом.

Кольцов разжал кулак и слегка погладил ее по руке, нежно-нежно. В этом прикосновении была и благодарность, и восхищение, и любовь, и преклонение. Бог знает, сколько всего может вместить один такой жест в подобные минуты… От руки Ивана, от его любви радостная истома разлилась по всему телу Лены.

– Да, я со всем согласилась, – еще раз прошептала она.

– Ну и прекрасно! – воскликнул генерал. – А обо всем конкретном – давайте об этом потом, ладно? Я еще не готов ответить на все ваши вопросы… Все детали надо как следует проработать. Одно обещаю: плохо вам не будет… Однако… – прервал сам себя генерал. – Время позднее… Давайте-ка мы, господа, с вами перекусим. А может, даже и выпьем: за удачное, я надеюсь, окончание вашего приключения. – И генерал суеверно постучал костяшками пальцев по пластиковому, имитированному под дерево столу.

Никто не отказался, и Струнин снял трубку телефона и коротко бросил в нее:

– Принесите, – не уточняя детально, чего принести, куда и сколько.

Лене показалось, что и минуты не прошло, как молоденький солдатик в белой официантской куртке вкатил сервировочный столик, на котором возвышались бутылки с водкой «Столичная», красным сухим вином плюс четыре боржоми. Две плошки с икрой, красной и паюсной, масло, тонко нарезанный хлеб, а также два огромных блюда мясного и рыбного ассорти довершали сервировку стола. Юноша-официант, все это молниеносно расставив, разлил – без команды – водку по рюмкам и поклонился: «Приятного аппетита!» «Вот он, генеральский рай!» – с иронией подумала Лена.

– Ну, – плотоядно молвил Струнин, – за успех нашего предприятия.

Поднял рюмку и, ни с кем не чокаясь, выпил. Петренко, следуя примеру командира, тоже ахнул стопку. Подумав, к ним присоединился Кольцов. Лена едва пригубила.

Генерал намазал булку маслом, сверху, еще гуще – черной икрой, налил себе еще одну рюмашку – и тут же выпил снова. После чего стал с заметным удовольствием поглощать бутерброд.

  116  
×
×