72  

На скалах перед их взором предстала огромная фигура человека с раскинутыми руками высотой в несколько десятков метров, контуры которой были темные и резко выделялись на камне, как бы вырезанные на нем. Молодая лопарская шаманка рассказала предание, что в давние-давние времена лопари воевали с чудью (еще одним легендарным северным народом), победили и прогнали их. Однако, как всегда заканчиваются такие сказания, «чудь ушла под землю», а два их вождя вскочили на коней, помчались к Сейдозеру, перескочили через него, ударились в скалы и остались там навсегда. Лопари их называют «Старики». Тогда, по логике, на скале должно все же быть два изображения, а не одно. Эта огромная фигура у аборигенов получила название «Старик Куйва».

На следующий день, чтобы лучше рассмотреть загадочную фигуру, как ни уговаривали лопарей подплыть к ней, те наотрез отказались давать лодку. Так они не смогли вблизи рассмотреть удивительное скальное изображение и разгадать тайну его происхождения.

Около озера путешественники провели около недели, не забывая и основной цели своей экспедиции. Доверившись ученым, лопари даже показали один из подземных ходов. Однако проникнуть туда они так и не сумели, так как вход в подземелье был завален землей. Кондиайн в своих дневниках упоминает об увиденной им в одном из ущелий загадочной желтовато-белой колонне, напоминающей гигантскую свечу, а рядом с ней большой кубический камень. На другой стороне горы он рассмотрел гигантскую пещеру, расположенную на большой высоте, а рядом «нечто вроде склепа». Обнаружили они еще какие-то небольшие пирамиды непонятного происхождения.

Возвращение экспедиции с Кольского полуострова осенью 1922 года не прошло не замеченным в Петрограде. Уже в феврале 1923 года в «Красной газете» было опубликовано интервью с Барченко, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Вот выдержка из него: «До сих пор лопари русской Лапландии чтут остатки доисторических религиозных центров и памятников, уцелевших в недоступных для проникновения культуры уголках края. Например, в полутораста верстах от железной дороги и верстах в 50 от Ловозерского погоста экспедиции удалось обнаружить остатки одного из таких религиозных центров — священное озеро Сейд, озеро с остатками колоссальных священных изображений, доисторическими просеками в девственной тайболе (чаще), с полуобвалившимися подземными ходами-траншеями, защищавшими подступы к священному озеру». В заключение путешественник добавил, что лопари являются «старейшими предками народностей, покинувших впоследствии северные широты». Его сподвижник Кондиайн вторил Барченко, утверждая на одной из лекций о результатах похода, что местные жители-лопари происходят «от какой-то более древней культурной расы».

В конце лета 1923 года другая газета, только уже мурманская, «Полярная правда», попыталась опровергнуть сенсационные выводы экспедиции Барченко, опубликовав результаты другого похода к Сейдозеру. Некто Арнольд Колбановский, разыскав проводника Барченко Михаила Распутина, организовал собственную экспедицию в район Ловозера, дабы воочию убедиться в существовании памятников «древней цивилизации». Вероятно, чтобы придать некоторый официальный статус данной экспедиции, позднее в нее были включены председатель Ловозерского волисполкома, его секретарь и волостной милиционер. Мурманские власти наверняка были встревожены исходом предыдущей экспедиции, наделавшей столько шума в прессе.

Естественно, путешественники ничего не обнаружили, ни одну древнюю реликвию им не удалось найти. Отряд побывал и на берегах Сейдозера. Обследовав загадочную фигуру «Старика», выяснили, что это «не что иное, как выветренные темные прослойки в отвесной скале, издали напоминающие своей формой подобие человеческой фигуры». Они также исследовали каменную, так называемую пирамиду, служившую одним из главных аргументов в пользу существования древней цивилизации. Когда же участники похода подошли к ней, то это оказалось, по их словам, «обыкновенное каменное вздутие на горной вершине». В заключение автор статьи о результатах последней экспедиции не удержался от скептического замечения о сообщениях «группы» Барченко, назвав их «галлюцинациями, занесенными под видом новой Атлантиды в умы легковерных граждан города Петрограда» 182 .

Чуть позднее в тех местах с целью разведки полезных ископаемых побывал известный академик А. Е. Ферсман и саркастически опроверг сообщения петроградской прессы, особенно связанные с находками якобы рукотворных «пирамид». Кстати, лучшего специалиста по минералогии и знатока драгоценных и поделочных камней в то время было не найти в России. Но, как известно, каждый видит то, что хочет увидеть.


  72  
×
×